本草綱目/禽之四

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 禽之三 本草綱目
禽之四
兽之一 

禽之四 (山禽類一十三種,附一種)[编辑]

鳳凰[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

時珍曰︰《禽經》云︰雄鳳雌凰,亦曰瑞 。 者,百鳥偃伏也。羽蟲三百六十,鳳為之長,故從鳥從凡。凡,總也。古作朋字,象形。凰者,美也,大也。

【集解】

時珍曰︰鳳,南方朱鳥也。按《韓詩外傳》云︰鳳之象,鴻前麟後,燕頷雞喙,蛇頸魚尾,鸛顙鴛腮,龍紋龜背。羽備五采,高四五尺。翱翔四海,天下有道則見。

其翼若干,其聲若簫。不啄生蟲,不折生草。不群居,不侶行。非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲。《山海經》云︰丹穴之山有鳥,狀如雞,五采而紋,飲食自然,自歌自舞,見則天下安寧。蔡衡云︰象鳳有五︰赤多者鳳,青多者鸞,黃多者 ,紫多者 ,白多者鵠。又群書立名各異,文繁不錄。按羅存齋《爾雅翼》云︰南恩州北甘山,壁立千仞,猿狽不能至。鳳凰巢其上,惟食蟲魚。遇大風雨飄墮其雛,小者猶如鶴,而足差短。

鳳凰台

【氣味】

辛,平,無毒。

【主治】

勞損積血,利血脈,安神。治驚邪,癲癇雞癇,發熱狂走,水磨服之(藏器)。

【發明】

藏器曰︰鳳凰腳下白物如石者,名鳳凰台。鳳雖靈鳥,時或來儀。候其棲止處,掘土二三尺取之,狀如圓石、白似卵者,是也。然鳳非梧桐不棲,非竹實不食,那復近地而有台入土乎?正物有自然之理,不可曉也。今有鳳處未必有竹,有竹處未必有鳳,恐是麟鳳洲有之。如漢時所貢續弦膠,煎鳳髓造成者,曷足怪哉?

時珍曰︰按《呂氏春秋》云︰流沙之西,丹山之南,有鳳鳥之卵,沃民所食。則所產之地不以為異也。續弦膠,《洞冥記》以為鸞血作成。故《雷公炮炙論》云︰斷弦折劍,遇鸞血而如初。陳氏以為鳳髓所作,要皆誑言,不必深辯。

孔雀[编辑]

(《別錄》下品)

【釋名】

越鳥。

時珍曰︰孔,大也。李 呼為南客。《梵書》謂之摩由邏。

【集解】

弘景曰︰出廣、益諸州。方家罕用。

恭曰︰交廣多有,劍南元無。

時珍曰︰按《南方異物志》云︰孔雀,交趾、雷、羅諸州甚多,生高山喬木之上。大如雁,高三四尺,不減於鶴。細頸隆背,頭戴三毛長寸許。數十群飛,棲游岡陵。晨則鳴聲相和,其聲曰都護。雌者尾短無金翠。雄者三年尾尚小,五年乃長二三尺。夏則脫毛,至春復生。自背至尾有圓紋,五色金翠,相繞如錢。自愛其尾,山棲必先擇置尾之地。雨則尾重不能高飛,南人因往捕之。或暗伺其過,生斷其尾,以為方物。若回顧,則金翠頓減矣。山人養其雛為媒。或探其卵,雞伏出之,飼以豬腸、生菜之屬。聞人拍手歌舞,則舞。其性妒,見采服者必啄之。《北戶錄》云︰孔雀不匹,以音影相接而孕。或雌鳴下風,雄鳴上風,亦孕。《冀越集》云︰孔雀雖有雌雄,將乳時登木哀鳴,蛇至即交,故其血、膽猶傷人。《禽經》云「孔見蛇則宛而躍」者是矣。

【氣味】

咸,涼,微毒。藏器曰︰無毒。

【主治】

解藥毒、蠱毒(《日華》)。

【發明】

時珍曰︰按《紀聞》云︰山谷夷人多食之,或以為脯臘,味如雞、 ,能解百毒。人食其肉者,自後服藥必不效,為其解毒也。又《續博物志》云,李衛公言︰鵝驚鬼,孔雀辟惡, 厭火。

【主治】

生飲,解蠱毒,良(《日華》)。

【發明】

時珍曰︰熊太古言,孔雀與蛇交,故血、膽皆傷人;而《日華》及《異物志》言,其血與首,能解大毒,似不相合。按孔雀之肉既能解毒,何血獨傷人耶?蓋亦猶雉與蛇交時即有毒,而蛇伏蟄時即無毒之意耳。

【氣味】

微寒。

【主治】

女子帶下,小便不利(《別錄》)。治崩中帶下,可敷惡瘡(《日華》)。

【氣味】

有毒。宗奭曰︰不可入目,令人昏翳。

駝鳥[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

駝蹄雞(《綱目》)、食火雞(同上)、骨托禽。

時珍曰︰駝,象形。托亦駝字之訛。

【集解】

藏器曰︰駝鳥如駝,生西戎。高宗永徽中,吐火羅獻之。高七尺,足如橐駝,鼓翅而行,日三百里,食銅鐵也。

時珍曰︰此亦是鳥也,能食物所不能食者。按李延壽《後魏書》云︰波斯國有鳥,形如駝,能飛不高,食草與肉,亦啖火,日行七百里。郭義恭《廣志》云︰安息國貢大雀,雁身駝蹄,蒼色,舉頭高七八尺,張翅丈餘,食大麥,其卵如瓮,其名駝鳥。劉郁《西使記》云︰富浪有大鳥,駝蹄,高丈餘,食火炭,卵大如升。費信《星槎勝覽》云︰竹步國、阿丹國俱出駝蹄雞,高者六七尺,其蹄如駝。彭乘《墨客揮犀》云︰骨托禽出河州,狀如雕,高三尺餘,其名自呼,能食鐵石。宋祁《唐書》云︰開元初,康國貢駝鳥卵。鄭曉《吾學編》云︰洪武初,三佛齊國貢火雞,大於鶴,長三四尺,頸、足亦似鶴,銳嘴軟紅冠,毛色如青羊,足二指,利爪,能傷人腹致死,食火炭。諸書所記稍有不同,實皆一物也。

【氣味】

無毒。

【主治】

人誤吞鐵石入腹,食之立消(藏器)。

[编辑]

(《別錄》中品)

【釋名】

角鷹(《綱目》)、 鳩。

時珍曰︰鷹以膺擊,故謂之鷹。其頂有毛角,故曰角鷹。其性爽猛,故曰 鳩。昔少氏以鳥名官,有祝鳩、 鳩、鶻鳩、雎鳩、 鳩五氏。蓋鷹與鳩同氣禪化,故得稱鳩也。《禽經》云︰小而鷙者皆曰隼,大而鷙者皆曰鳩。是矣。《爾雅翼》云︰在北為鷹,在南為鷂。

一云大為鷹,小為鷂。《梵書》謂之嘶那夜。

【集解】

時珍曰︰鷹出遼海者上,北地及東北胡者次之。北人多取雛養之,南人八九月以媒取之。乃鳥之疏暴者。有雉鷹、兔鷹,其類以季夏之月習擊,孟秋之月祭鳥。隋魏彥深《鷹賦》頗詳,其略云︰資金方之猛氣,擅火德之炎精。指重十字,尾貴合盧。嘴同鉤利,腳等荊枯。或白如散花,或黑如點漆。大紋若錦,細斑似纈。身重若金,爪剛如鐵。毛衣屢改,厥色無常。寅生酉就,總號為黃。二周作 ,三歲成蒼。雌則體大,雄則形小。察之為易,調之實難。薑以取熱,酒以排寒。生於窟者好眠,巢於木者常立。雙 長者起遲,六翮短者飛急。

【氣味】

【主治】

食之治野狐邪魅(藏器)。

【主治】

五痔,燒灰飲服(《藥性》)。治痔 ,燒灰,入麝香少許,酥酒服之。治頭風眩暈,一枚燒灰,酒服(時珍。出王右軍法帖,及溫隱居《海上方》)。

【附方】

新一。

頭目虛暈 車風一個(即鷹頭也,去毛,焙),川芎一兩,為末。酒服三錢。(《選奇》)

嘴及爪

【主治】

五痔狐魅,燒灰水服(藏器)。

【主治】

和乳汁研之,日三注眼中,三日見碧霄中物,忌煙熏(《藥性》)。

【主治】

傷損接骨。燒灰,每服二錢,酒服。隨病上、下,食前、食後(時珍)。

【主治】

斷酒。水煮汁飲,即止酒也(《千金》)。

屎白

【氣味】

微寒,有小毒。

【主治】

傷撻滅痕(《別錄》)。燒灰酒服,治中惡(《藥性》)。燒灰,酒服方寸匕,主惡酒,勿令飲人知(蘇恭)。消虛積,殺勞蟲,去面 (時珍)。

【發明】

弘景曰︰單用不能滅瘢。須合僵蠶、衣魚之屬為膏,乃效。

【附方】

舊二,新四。

奶癖︰寇曰︰凡小兒脅下硬如有物,乃俗名奶癖者也。只服溫脾化積丸藥,不可轉瀉。

用黃鷹屎白一錢,密陀僧一兩,舶上硫黃一分,丁香二十一個,為末。每服一字,三歲以上半錢,用乳汁或白麵湯調下。並不轉泄,一復時取下青黑物。後服補藥︰以醋石榴皮(炙黑)半兩, 一分,木香一分,麝香半錢,為末。每服一字,薄酒調下,連吃二服。面 ︰鷹屎白二分,胡粉一分,蜜和敷之。(《外台》)

滅痕︰《千金》︰用鷹屎白和人精敷,日三。《聖惠》︰用鷹屎二兩,僵蠶一兩半,為末,蜜和敷。《總錄》︰用鷹屎白、白附子各一兩,為末,醋和敷,日三五次,痕滅止。

食哽︰鷹糞燒灰,水服方寸匕。(《外台》)

[编辑]

(音凋。《綱目》)

【釋名】

鷲(音就。《山海經》)、 (《說文》。音團)。

時珍曰︰《禽經》云︰鷹以膺之,鶻以猾之,隼以尹之,雕以周之,鷲以就之, 以搏之。皆言其擊搏之異也。《梵書》謂之揭羅 。

【集解】

時珍曰︰雕似鷹而大,尾長翅短,土黃色,鷙悍多力,盤旋空中,無細不睹。

皂雕即鷲也,出北地,色皂。青雕出遼東,最俊者謂之海東青。羌鷲出西南夷,黃頭赤目,五色皆備。雕類能搏鴻鵠、獐鹿、犬豕。又有虎鷹,翼廣丈餘,能搏虎也。鷹、雕雖鷙而畏燕子,物無大小也。其翮可為箭羽。劉郁《西使記》云︰皂雕一產三卵者,內有一卵化犬。

短毛灰色,與犬無異,但尾背有羽毛數莖耳。隨母影而走,所逐無不獲者,謂之鷹背狗。

【氣味】

缺。

【主治】

折傷斷骨。燒灰,每服二錢,酒下,在上食後,在下食前,骨即接如初(時珍。出《接骨方》)。

【發明】

時珍曰︰鷹、鶚、雕骨,皆能接骨。蓋鷙鳥之力在骨,故以骨治骨,從其類也

【主治】

諸鳥獸骨鯁。燒灰,酒服方寸匕(時珍。出《外台秘要》)。

[编辑]

(《綱目》)

【釋名】

魚鷹(《禽經》)、雕雞(《詩疏》)、睢鳩(《周南》)、王睢(音疽)、沸波(《淮南子》)、下窟烏。

時珍曰︰鶚狀可愕,故謂之鶚。其視睢健,故謂之睢。能入穴取食,故謂之下窟烏。翱翔水上,扇魚令出,故曰沸波。《禽經》云︰王睢,魚鷹也。尾上白者名白 。

【集解】

時珍曰︰鶚,雕類也。似鷹而土黃色,深目好峙。雄雌相得,鷙而有別,交則雙翔,別則異處。能翱翔水上捕魚食,江表人呼為食魚鷹。亦啖蛇。《詩》云︰關關睢鳩,在河之洲。即此。其肉腥惡,不可食。陸璣以為鷲,揚雄以為白 ,黃氏以為杜鵑,皆誤矣。《禽經》云︰鳩生三子,一為鶚鳩。尸鳩也。杜預以王睢為尸鳩,或以此也。

【主治】

接骨(時珍)。

【附方】

新一。

接骨︰用下窟烏(即鶚也),取骨燒存性,以古銅錢一個, 紅醋淬七次,為末等分。

酒服一錢,不可過多。病在下空心,在上食後服,極有效驗。須先夾縛定,乃服此。(唐‧藺道人方)

【主治】

蛇咬。燒存性研末,一半酒服,一半塗之(時珍)。

[编辑]

(《別錄》下品)

【釋名】

雀鷹(《詩疏》)、鳶(《詩經》)、 (音淫)、隼(本作 。音筍)、鷂。

時珍曰︰鴟、鳶二字,篆文象形。一云︰鴟,其聲也。鳶,攫物如射也。隼,擊物準也。鷂,目擊遙也。《詩疏》云︰隼有數種,通稱為鷂。雀鷹,春化布谷。《爾雅》謂之茅鴟,齊人謂之擊正,或謂之題肩。《爾雅》云︰ ,負雀也。《梵書》謂之阿黎耶。

【集解】

弘景曰︰鴟,即俗呼老鴟者。又有雕、鶚,並相似而大。

時珍曰︰鴟似鷹而稍小,其尾如舵,極善高翔,專捉雞、雀。鴟類有數種。按︰《禽經》云︰善摶者曰鶚,竊玄者曰雕, 曰 ,骨曰鶻,了曰鷂,展曰 ,奪曰 。又云︰鶻生三子,一為鴟。鶻,小於鴟而最猛捷,能擊鳩、鴿,亦名鷸子,一名籠脫。 ,色青,向風展翅迅搖,搏捕鳥雀,鳴則大風,一名晨風。 ,小於 ,其 上下,亦取鳥雀如攘掇也,一名鷸子。又《月令》︰二月鷹化為鳩,七月鳩化為鷹。《列子》云︰鷂為 , 為布谷,布谷復為鷂。皆指此屬也。隼鶻雖鷙而有義,故曰鷹不擊伏,隼不擊胎。鶻握鳩而自暖,乃至旦而見釋,此皆殺中有仁也。

鴟頭

【修治】

弘景曰︰雖不限雌雄,雄者當勝。用須微炙,不用蠹者。古方治頭面方有鴟頭酒。

【氣味】

鹹,平,無毒。時珍曰︰按段成式云︰唐肅宗張后專權,每進酒置鴟腦於內,云令人久醉健忘。則鴟頭亦有微毒矣。

【主治】

頭風目眩顛倒,癇疾(《別錄》)。

【附方】

舊一,新一。

癲癇螈 ︰飛鴟頭三枚,鉛丹一斤,為末,蜜丸梧桐子大。每酒服三丸,日三次。(《千金方》)

旋風眩冒︰鴟頭丸,用鴟頭一枚(炒黃),真 茹、白朮各一兩,川椒半兩(微炒去汁),為末,蜜和,丸梧桐子大。每服食前以溫酒下二十丸。(《聖惠》)

【氣味】

缺。

【主治】

食之,治癲癇(孟詵)。食之,消雞肉、鵪鶉成積(時珍)。

【主治】

鼻衄不止。取老鴟翅關大骨,微炙研末,吹之(時珍。出《聖濟總錄》)。

鴟鵂[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

角鴟(《說文》)、怪鴟(《爾雅》)、 (音丸)、老兔(《爾雅》)、鉤 (音格)、KT (音忌欺)、轂轆鷹(蜀人所呼)、呼 鷹(楚人所呼)、夜食鷹(吳人所呼)。

時珍曰︰其狀似鴟而有毛角,故曰鴟,曰角。曰 , 字象鳥頭目有角形也。老兔,象頭目形。鵂、怪,皆不祥也。鉤 、轂轆、呼

【集解】

藏器曰︰鉤 ,即《爾雅》 KT 也,江東呼為鉤 。其狀似鴟有角,怪鳥也。

夜飛晝伏,入城城空,入室室空。常在一處則無害。若聞其聲如笑者,宜速去之。北土有訓狐,二物相似,各有其類。訓狐聲呼其名,兩目如貓兒,大於鴝鵒,作笑聲,當有人死。又有鵂 ,亦是其類,微小而黃,夜能入人家,拾人手爪,知人吉凶。有人獲之,嗉中猶有爪甲。故除爪甲者,埋之戶內,為此也。

時珍曰︰此物有二種︰鴟鵂大如鴟鷹,黃黑斑色,頭目如貓,有毛角兩耳。晝伏夜出,鳴則雌雄相喚,其聲如老人,初若呼,後若笑,所至多不祥。《莊子》云︰鴟鵂夜拾蚤,察毫末,晝出 目而不見丘山。何承天纂文云︰鴟鵂白日不見人,夜能拾蚤虱。俗訛蚤為人爪,妄矣。一種鵂 ,大如鴝鵒,毛色如鷂,頭目亦如貓。鳴則後竅應之,其聲連轉,如云休留休留,故名曰鵂 。江東呼為車載板,楚人呼為快扛鳥,蜀人呼為春哥兒,皆言其鳴主有人死也,試之亦驗。《說文》謂之 (音爵),言其小也。藏器所謂訓狐者,乃 也;所謂鵂者,乃鴟鵂之小者也。並誤矣。《周禮》 蔟氏掌覆夭鳥之巢,以方書十日之號,十二支之號,十二月之號,十二歲之號,二十有八宿之號,懸其巢則去。《續博物志》云︰鵂 、鸛、鵲,其抱以聒。

【氣味】

缺。

【主治】

瘧疾。用一隻,去毛腸,油炸食之(時珍。出《陰憲副方》)。

【附方】

新一。

風虛眩暈︰大頭鷹閉殺去毛,煮食;以骨燒存性,酒服。(《便民食療》)

【主治】

入法術家用(時珍)。

??[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

梟鴟(音嬌)、土梟(《爾雅》)、山 (晉灼)、雞 (《十六國史》)、 (《漢書》)、訓狐

時珍曰︰ 、梟、訓狐,其聲也。 ,其色如服色也。俚人訛訓狐為幸胡者,是也。鴟與,二物也。周公合而詠之,後人遂以鴟 為一鳥,誤矣。 字《韻書》無考,當作匈擁切。 魂,流離,言其不祥也。吳球方作逐魂。梟長則食母,故古人夏至磔之,而其字從鳥首在木上。

【集解】

藏器曰︰ 即梟也,一名 ,吳人呼為 魂,惡聲鳥也。賈誼云︰ 似 ,其實一物也,入室主人當去。此鳥盛午不見物,夜則飛行,常入人家捕鼠食。《周禮》 蔟氏掌覆夭

時珍曰︰ 、 、鵂 、梟,皆惡鳥也,說者往往混注。賈誼謂 似 ,藏器謂 與訓狐為二物,許慎、張華謂 、鵂 為一物,王逸謂 即訓狐,陳正敏謂梟為伯勞,宗懍謂土梟為鴝鵒,各執一說。今通考據,並咨詢野人,則 、梟、 、訓狐,一物也。鵂 ,一物也。藏器所謂訓狐之狀者,鵂 也。 ,即今俗所呼幸胡者是也,處處山林時有之。少美好而長丑惡,狀如母雞,有斑紋,頭如鴝鵒,目如貓目,其名自呼,好食桑椹。古人多食之,故《禮》云,不食 胖,謂脅側薄弱也。《莊子》云︰見彈而求 炙。《前涼錄》云︰張天錫言,北方美物,桑椹甘香,雞 革饗。皆指此物也。按《巴蜀異物志》云︰ 如小雞,體有文色,土俗因名之。不能遠飛,行不出域。盛弘之《荊州記》云︰巫縣有鳥如雌雞,其名為。楚人謂之 。陸璣《詩疏》云︰ 大如美,可為羹 、炙食。劉恂《嶺表錄異》云︰北方梟鳴,人以為怪。南中晝夜飛鳴,與烏、鵲無異。桂林人家家羅取,使捕鼠,以為勝狸也。合諸說觀之,則 、 、訓狐之為一物明矣。又按郭義恭《廣志》云︰ ,楚鳩所生也,不能滋乳,如騾、KT 焉。然梟長則食母,是自能孳乳矣,抑所食者即鳩耶?《淮南萬畢術》云︰甑瓦投之,能止梟鳴。性相勝也。

【氣味】

甘,溫,無毒。

【主治】

鼠 ,炙食之(藏器)。

【附方】

新二。

風癇︰考《寶鑒》第九卷名神應丹。惺神散,(《醫方大成》下噎食︰取 鳥未生毛者一對,用黃泥固濟, 存性為末。每服一匙,以溫酒服。(《壽域神方》)

【主治】

痘瘡黑陷。用臘月者一二枚,燒灰,酒服之,當起(時珍。出雲歧子《保命集》)。

【主治】

吞之,令人夜見鬼物(藏器)。

[编辑]

(音沉去聲。《別錄》下品)

【校正】

自有名未用移入此。

【釋名】

日(與運日同。《別錄》)、同力鳥(陶弘景)。

【集解】

《別錄》曰︰鴆生南海。

弘景曰︰鴆與 日是兩種。鴆鳥狀如孔雀,五色雜斑,高碩,黑頸赤喙,出廣之深山中。

日,狀如黑傖雞,作聲似云同力,故江東人呼為同力鳥。並啖蛇,人誤食其肉立死,並療蛇毒。昔人用鴆毛為毒酒,故名鴆酒,頃不復爾。又海中有物赤色,狀如龍,名海薑,亦有大毒,甚於鴆羽。

恭曰︰鳩鳥商州以南江嶺間大有,人皆諳識,其肉腥有毒不堪啖。

雲羽畫酒殺人,亦是浪証。按玉篇引郭璞云︰鴆大如雕,長頸赤喙,食蛇。《說文》《廣雅》《淮南子》皆以鴆為 日。交廣人亦云 日即鴆,一名同力鳥,更無如孔雀者。陶為人所誑也。

時珍曰︰按《爾雅翼》云︰鴆似鷹而大,狀如 ,紫黑色,赤喙黑目,頸長七八寸。雄名運日,雌名陰諧。運日鳴則晴,陰諧鳴則雨。食蛇及橡實。知木石有蛇,即為禹步以禁之,須臾木倒石崩而蛇出也。蛇入口即爛。其屎溺著石,石皆黃爛。飲水處,百蟲吸之皆死。惟得犀角即解其毒。又楊廉夫《鐵崖集》云︰鴆出蘄州黃梅山中,狀類訓狐,聲如擊腰鼓。巢於大木之顛,毛

【氣味】

有大毒。入五臟,爛殺人(《別錄》)。

【主治】

帶之,殺蝮蛇毒(《別錄》。

時珍曰︰蛇中人,刮末塗之,登時愈也)。

姑獲鳥[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

乳母鳥(《玄中記》)、夜行游女(同)、天帝少女(同)、無辜鳥(同)、隱飛(《玄中記》)、鬼鳥(《拾遺》)、時珍曰︰昔人言此鳥產婦所化,陰慝為妖,故有諸名。

【集解】

藏器曰︰姑獲能收人魂魄。《玄中記》云︰姑獲鳥,鬼神類也。衣毛為飛鳥,脫毛為女人。云是產婦死後化作,故胸前有兩乳,喜取人子養為己子。凡有小兒家,不可夜露衣物。此鳥夜飛,以血點之為志。兒輒病驚癇及疳疾,謂之無辜疳也。荊州多有之。亦謂之鬼鳥。《周禮》庭氏「以救日之弓,救月之矢,射夭鳥」,即此也。

時珍曰︰此鳥純雌無雄,七八月夜飛,害人尤毒也。

治鳥[编辑]

(《綱目》)

【集解】

時珍曰︰按干寶《搜神記》云︰越地深山有治鳥,大如鳩,青色。穿樹作窠,大如五六升器,口徑數寸,飾以土堊,赤白相間,狀如射侯。伐木者見此樹即避之,犯之則能役虎害人,燒人廬舍。白日見之,鳥形也;夜聞其鳴,鳥聲也;時或作人形,長三尺,入澗中取蟹,就人間火炙食,山人謂之越祝之祖。又段成式《酉陽雜俎》云︰俗說昔有人遇洪水,食都樹皮,餓死化為此物。居樹根者為豬都,居樹中者為人都,居樹尾者為鳥都。鳥都左脅下有鏡印,闊二寸一分。南人食其窠,味如木芝也。竊謂獸有山都、山 、木客,而鳥亦有治鳥、山蕭、木客鳥。此皆戾氣所賦,同受而異形者歟與?今附於下︰

【附錄】

木客鳥 時珍曰︰按《異物志》云︰木客鳥,大如鵲,千百為群,飛集有度。

俗呼黃白色有翼有綬,飛獨高者為君、長,居前正赤者為五伯,正黑者為鈴下,緗色雜赤者為功曹,左脅有白帶者為主簿,各有章色。廬陵郡東有之。

獨足鳥 一名山蕭鳥。《廣州志》云︰獨足鳥,閩廣有之。大如鵠,其色蒼,其聲自呼。

《臨海異物志》云︰獨足,文身赤口,晝伏夜飛,或時晝出,群鳥噪之。惟食蟲豸,不食稻粱。聲如人嘯,將雨轉鳴。即孔子所謂一足之鳥,商羊者也。《山海經》云︰ 次之山,有鳥狀如梟,人面而一足,名曰橐蜚(土精也,似雁,一足黃色,毀之殺人。

窠表

【主治】

作履屜,治腳氣(時珍。出《酉陽雜俎》)。

鬼車鳥[编辑]

(《拾遺》)

【釋名】

鬼鳥(《拾遺》)、九頭鳥(同上)、蒼 (《白澤圖》)、奇 。時珍曰︰鬼車,妖鳥也,取周易載鬼一車之義。似

【集解】

藏器曰︰鬼車,晦瞑則飛鳴,能入人家,收人魂氣。相傳此鳥昔有十首,犬嚙其一,猶余九首。其一常滴血,血著人家則凶。荊楚人夜聞其飛鳴,但滅燈、打門、捩狗耳以厭之,言其畏狗也。《白澤圖》蒼 有九首,及孔子與子夏見奇 九首,皆此物也。《荊楚歲時記》以

時珍曰︰鬼車狀如鵂 ,而大者翼廣丈許,晝盲夜了,見火光輒墮。按︰劉恂《嶺表錄異》云︰鬼車出秦中,而嶺外尤多。春夏之交,稍遇陰晦,則飛鳴而過,聲如刀車鳴。愛入人家,鑠人魂氣。血滴之家,必有凶咎。《便民圖纂》云︰冬月鬼車夜飛,鳴聲自北而南,謂之出巢,主雨;自南而北,謂之歸巢,主晴。周密《齊東野語》云︰宋‧李壽翁守長沙,曾捕得此鳥。狀類野鳧,赤色,身圓如箕。十頸環簇,有九頭,其一獨無而滴鮮血。每頸兩翼,飛則霍霍並進。又周漢公主病,此鳥飛至砧石即薨。嗚呼﹗怪氣所鐘,妖異如此,不可不知。

諸鳥有毒[编辑]

(《拾遺》凡鳥自死目不閉,自死足不伸,白鳥玄首,玄鳥白首,三足,四距,六指,四翼,異形異色,並不可食,食之殺人。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。