本貓說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本貓說
作者:陳黯 唐
本作品收录于《全唐文/卷0767

昔有兔類而小,食穀於田。及穀熟,農者獲而歸之,兔類而小者亦隨而至。遂潛於農氏之室。善為盜,每竊食,能伺人出入時。主人惡之,遂題曰鼠。乃選才可捕者而舉焉。人曰:「蒼莽之野有獸,其名曰狸。有爪牙之用,食生物,善作怒,才稱捕鼠。」遂俾往,須其乳時,探其子以歸畜。既長,果善捕,遇之必怒而捕之。為主人搏鼠,既殺而食之,而群鼠皆不敢出穴。雖為己食而捕,人獲賴無鼠盜之患,即是功於人。何不改其狸之名,遂號之曰貓。貓者末也。蒼莽之野為本,農之事為末。見馴於人,是陋本而榮末。故曰貓。貓乃生育於農氏之室,及其子,已不甚怒鼠。蓋得其母所殺鼠,食而食之,以為不搏而能食。不見捕鼠之時,故不知怒。又其子則疑與鼠同食於主人,意無害鼠之心。心與鼠類,反與鼠同為盜。農遂歎曰:「貓本用汝怒,為我制鼠之盜。今不怒鼠,已是誠失汝之職。又反與鼠同室,遂亡乃祖爪牙之為用。而誘鼠之為盜,失吾望甚矣!」乃載以複諸野,又探狸之新乳歸而養。既長,膀捕鼠如曩之者。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。