朱子斗詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
朱子斗詩序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

國家之所以常治而不亂者,人材也。人材之出於天下者,固將愛之重之;夫苟人材之出於其宗,則尤愛之而尤重之。以文王之明德作人,而其用之也,常先同姓而後庶姓;周公為太宰,康叔為司寇,聃季為司空;成王顧命,而六卿之長,五為同姓。周公、祭公、毛伯、凡伯之屬,每見於《春秋》,而與周相終始。漢唐而下,以同宗而為丞相,管中書者不可勝數。然則自古以來,待宗人之失,未有如有明者也。庸疏而舍戚,內羈而外親,既不得筮仕為吏,而復限之於國城之中,若無罪而拘之者。故其不肖者怙侈放辟,以為民害,而其賢者亦僅僅守己潔行,學為詞賦,以自附於文苑之徒。於是舉天子之宗,無一人焉任國家之事,以生草澤之心,而召蠻裔之侮,寧以其四海之大,宗祧之重,畀之非族者而不恤。嗚呼!此亦後世有天下者之大監也已。

余聞萬曆以來,宗室中之文人莫盛於秦,秦之宗有七子,而子斗最少。及崇禎之末,六子皆先逝,而子斗獨年至八十,後先帝十一年乃卒,故其為詩多離亂之作,有閔周哀郢之意而不敢深言。余又聞其人孝弟忠信,而又明於當世之故,蓋宗之賢者也。子斗名誼㳆,永興王府奉國中尉。當天啟時,開科舉之途,而子斗久以詩文為關中士人領袖,其次子存柘彥衡乃得為諸生,中副榜。賊陷西安,存柘義不屈,投井死。長子存杠伯常,扶其父逃之村墅得免。子斗沒後八年而余至關中,訪七子之後,其六子皆衰落不振,而伯常年已六十有二。獨其家遺書尚存,而為人亦溫恭葸慎,以求全於世,惟恐人目之為故王孫者,反不若庶姓之人,猶得盱衡扼腕,言天下之事於朋友之前而無所忌。雖時勢則然,亦繇國家向日裁抑太過,無有強宗大豪如南陽諸劉,得以撓新莽之威而保先人之祚者也。余悲夫以子斗之賢,使其立朝,必能為天子正紀綱,補闕失;其在封疆,必能秉一節,遏寇虣;乃終老不用,歷變故以卒,而僅以其詩著。故序而傳之。七子者:惟㸌伯明、惟焢叔融、懷𡋧士簡、懷長生、懷䨈季鳳、誼瀄伯聞與子斗為七,皆號能詩。而又有誼明遠、存舂夫二中尉者,賊至時同不屈死。明遠中崇禎九年舉人,此皆秦宗之有學行者。子斗詩中往往及之,故並舉而列之於篇。嗚呼!孰謂宗室無人材也哉!


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。