朱明優戲序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
朱明優戲序
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/11

百戲有魚龍角抵、高鳳皇、都盧尋潼、戲車走丸、吞刀吐火、扛鼎象人、怪獸舍利、潑寒蘇木等伎,而皆不如俳優侏儒之戲或有關於諷諫,而非徒為一時耳目之玩也。窟家起於偃師獻穆王之伎,漢戶牖侯祖之以解平城之圍,運機關舞埤間,閼支以為生人。後翻為伶者戲具,其引歌舞亦不過借吻角咇唧聲,未有引以人音,至於嬉笑怒罵備五方之音,演為諧諢咽咂而成劇者也。

玉峰朱明氏世習窟家,其大父應俳首駕前。明手益機警,而辨舌歌喉又悉與手應,一談一笑真若出於偶人肝肺間,觀者驚之若神。松帥韓侯宴余偃武堂,明供群木偶,為尉遲平寇、子卿還朝,於降臣民辟之際,不無諷諫所繫,而誠非苟為一時耳目玩者也。韓侯既賚以金,諸客各贈之詩。而侯又為之乞吾言,以重厥伎,於是乎書以遺之,時至正二十六年三月二十有三日。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。