朱氏德厚庵記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
朱氏德厚庵記
作者:楊維楨 元
1349年
本作品收錄於:《楊維楨集/16

華亭縣朱涇西,其里曰大興,有林麓魁然秀,北帶乎九山,前襟泰川,茸泖之流環連璧合,鬱蔥之氣不沈不越,而物有鍾美,朱明仲之祖塋實在焉。自大父誠、父顯忠,祖妣沈氏、妣丘氏、庶母氏氏皆合葬其所。明仲既奉大事於其先,復立塚舍若干楹,捐田若干畝,命廬塚者掌之,以供歲祀事。祠曰「昭明」,昭其物也。齋曰「肅敬」,敬其事也。又取聖人終遠之訓,總命其塚曰「德厚」,尚書公泰不花氏既為篆而顏之,而又介予韓生奕來謁記。

予為之喟然曰:「淞國也,無高陵燥壤為民之終(《管子》:陵為之終。),往往入終其親,不諸水火則寄請浮圖氏之室,雖衣冠仕族或有不免,豈復以先德為念,而戒懼於其終與於遠耶!間有權力家知治丙舍,以為薄俗之惇,大抵文有餘而敬不足。至其珠玉華其藏,不惟亡益於教(句),誨人以奸,貽神以戮,吾不知其為厚也。仲明儒者也,知聖之教,而奉以罔墜。終易忽也,必慎以存焉;遠易絕也,必追以屬焉。欲報之德,昊天罔極吾心,以之怵惕、以之焄蒿淒愴者,皆天也。吾心之天不沒於是,則吾親亦不沒於是。朱氏之慎也追也天於己,而持以為訓也天於人。朱氏之德,吾知其可以惇俗之薄矣。抑聞朱氏之先,理家以義方為首,故每焚香禱天,不願子孫富,願讀書而賢。仲明又喜聚書,不遠千里聘碩師教二子,雖盡傾橐金弗以計,其心可以對其先矣。今老矣,而修德弗倦,德益厚,而福澤益潤,朱氏子孫其有名世者作矣。矧其教之力乎立身揚名,以圖其孝之大者,以報德厚,是在朱氏子孫。吾未老尚及見之,以征予言之不誣也。」己丑春三月記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。