李仲蒙哀詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
李仲蒙哀詞
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

河南李君仲蒙,以司封郎直史館為記室岐王府,熙寧二年七月丙戌,終於京師。家貧,喪不時舉。其僚相與賻之,既斂而歸。十月丙申,葬於緱氏柏丕山西。其孤籲使來告軾。曰:嗚呼!吾先君友人也。哭之其可無詞!昔吾先君始仕於太常,君以博士朝夕往來相好。先君於人少所與,獨稱君為長者。君為人敦樸愷悌,學博而通,長於毛氏《詩》、司馬氏《史》。善與人交,雖見犯不報。嘗有與君為姻者,無故決去,聞者為之不平,君恬不以為意。先君以是稱其難。始舉進士甲科,為亳、潤、三郡職官,後為應天府錄曹。勤力趨事,長吏有不喜者,欲以事困之而不能。既為博士,議禮,據正不屈。晚入岐府,以經術輔導,篤實不阿,其言多驗於後。君諱育,其先河內人。自高祖徙於緱氏。沒時年五十。

辭曰:中心樂易,氣淑均兮。內外純一,言可信兮。無怨無惡,善友人兮。學詩達禮,敏而文兮。翺翔王藩,仕弗振兮。宜壽黃,隕中身兮。兩不一獲,歸怨神兮。我懷先君,涕酸辛兮。顧嗟眾人,誕失真兮。矯矯犖犖,自貴珍兮。欺世幻俗,內弗安兮。久而不堪,厭則遁兮。惑者不解,明者哂兮。嗟卒不悟,惟彼賢兮。渾樸簡易,棄弗申兮。往者不還,我思君兮。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。