李君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
李君墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十九

鄉進士李憲卿之父曰李君,諱玉,字廷珮。祖某,父某,母某氏,世耕崑之羅巷村。君始入城中,為杜氏婿。學書不就,為縣掾。亡何,又謝去。見其子修然玉立,聰明異倫,撫而歎曰:「吾數十年謀所以為吾業者而不得,吾家良田,其在此也!吾耕之種之,而食其實矣。」於是日令與邑中賢俊遊,所以優給之者良至,不令纖毫經憲卿心。嘗家困於輸役,君力為營構。人見憲卿衣必潔,食必腆,經書史必備具,以為其饒裕得自寬。不知其實不紓,雖憲卿亦莫知也。嘉靖甲午,憲卿中鄉貢高等,明年而君以病卒。

歸有光曰:世俗競騖於其所欲得,而日強其力所不能。其可以得為者,漫焉而無省,敝敝於一生之勤,心疲業廢,趨死而後已,亦可悲矣。李君,淳厚人也,視夫鷙疾以趨利,萬不及一。而能量其所不能而遽止,挾其所能而專以無怠,而卒有以享其成。人謂李君之受數畸薄,幾及於顯融,而委去之。予之論則不然。李君之壽,靳於五十。假令憲卿不第,其寧以無死!今及有以見之,茲乃所以食其勤子之報也。

君生於成化丙午,其葬也,以卒之年某月日。子即憲卿。孫男女各二人。銘曰:

朱瀝之丘君所止,委祉於後即其身,孰生與死?

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。