李姬傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
李姬傳
作者:侯方域 清

李姬者,名香,母曰貞麗。貞麗有俠氣,嘗一夜博輸千金立盡。所交接皆當世豪傑,尤與陽羨陳貞慧善也。姬爲其養女,亦俠而慧,略知書,能辨別士大夫賢否,張學士溥、夏吏部允彝亟稱之。少風調皎爽不羣,十三歲,從吳人周如松受歌玉茗堂四傳奇,皆能盡其音節。尤工琵琶詞,然不輕發也。

雪苑侯生,己卯來金陵,與相識。姬嘗邀侯生爲詩,而自歌以償之。初,皖人阮大鋮者,以阿附魏忠賢論城旦,屏居金陵,爲清議所斥。陽羨陳貞慧、貴池吳應箕實首其事,持之力。大鋮不得已,欲侯生爲解之,乃假所善王將軍,日載酒食與侯生游。姬曰:「王將軍貧,非結客者,公子盍叩之?」侯生三問,將軍乃屏人述大鋮意。姬私語侯生曰:「妾少從假母識陽羨君,其人有高義,聞吳君尤錚錚,今皆與公子善,奈何以阮公負至交乎!且以公子之世望,安事阮公!公子讀萬卷書,所見豈後於賤妾耶?」侯生大呼稱善,醉而臥。王將軍者殊怏怏,因辭去,不復通。

未幾,侯生下第。姬置酒桃葉渡,歌琵琶詞以送之,曰:「公子才名文藻,雅不減中郎。中郎學不補行,今琵琶所傳詞固妄,然嘗暱董卓,不可掩也。公子豪邁不羈,又失意,此去相見未可期,願終自愛,無忘妾所歌琵琶詞也!妾亦不復歌矣!」

侯生去後,而故開府田仰者,以金三百鍰,邀姬一見,姬固卻之。開府慙且怒,且有以中傷姬。姬歎曰:「田公豈異於阮公乎?吾向之所贊于侯公子者謂何?今乃利其金而赴之,是妾賣公子矣!」卒不往。