李晉陵茅亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
李晉陵茅亭記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

趙郡李兗(一作政)仲山,大曆中由秘書郎為晉陵令,思所以退食修政,思所以端已崇儉,乃作茅亭於正寢之北偏。功甚易,制甚樸。大足以布函丈之席,稅履而躋賓位者,適容數人。則仲山約身臨人,顓固簡一之道可知矣。解龜後,繼其任凡六七人,每居於斯,必稱作者之美。而仲山安貧養性,寓於舊邑者,十有二年。方牧知之,又檄而攝焉。仲山清德之嗣,孝於家,勤於官。其攝也,念前之非久,政之未成也,乃必躬必親,必誠必信,慎思不懈,而眾務鹹敘。未有及者,必訪問谘度,擇善而從之,則其治足徵也。君子謂仲山居處恭,執事敬,出入一紀,再臨斯人,有以見位不苟進,仕不苟行,大來必俟時,於是乎始矣。予曩睹亭之起,今又觀進德之美,輒直筆誌之,謂之《晉陵茅亭記》。時貞元元年夏五月記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。