杏花書屋記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
杏花書屋記
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十五

杏花書屋,余友周孺允所構讀書之室也。孺允自言,其先大夫玉岩公為御史謫沅湘時,嘗夢居一室,室旁杏花爛熳,諸子讀書其間,聲琅然出戶外。嘉靖初,起官陟憲使,乃從故居遷縣之東門,今所居宅是也。公指其後隙地謂孺允曰:「他日當建一室,名之為杏花書屋,以志吾夢云。」公後遷南京刑部右侍郎,不及歸而沒於金陵。孺允兄弟數見侵侮,不免有風雨飄搖之患。如是數年,始獲安居。至嘉靖二十年,孺允葺公所居堂,因於園中構屋五楹,貯書萬卷,以公所命名,揭之楣間,周環藝以花果竹木。方春時,杏花粲發,恍如公昔年夢中矣。而回思洞庭木葉,芳洲杜若之間,可謂覺之所見者妄,而夢之所為者實矣。登其堂,思其人,能不慨然矣乎?

昔唐人重進士科,士方登第時,則長安杏花盛開,故杏園之宴,以為盛事。今世試進士,亦當杏花時,而士之得第,多以夢見此花為前兆,此世俗不忘於榮名者為然。公以言事忤天子,間關嶺海十餘年,所謂鐵心石腸,於富貴之念,灰滅盡矣,乃復以科名望其子孫。蓋古昔君子愛其國家,不獨盡瘁其躬而已,至於其後,猶冀其世世享德而宣力於無窮也。夫公之所以為心者如此。

今去公之歿,曾幾何時,向之所與同進者,一時富貴翕赫,其後有不知所在者。孺允兄弟雖蠖屈於時,而人方望其大用,而諸孫皆秀發,可以知詩書之澤也。《詩》曰:「自今以始,歲其有。君子有穀,貽孫子。於胥樂兮。」吾於周氏見之矣。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。