東林寺碑陰記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
東林寺碑陰記
作者:張又新 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0721

北海守李公,文人之雄,書品之能者也。開元十年,作東林寺碑手筆一軸,俾模而刊石。藏於寺者,凡百一十三歲。僧之歷居者,不啻大千數,未始有議建豎者。釋雲臯,本謝氏子,讀書為文,將就鄉賦舉進士。遇明師,悟寂滅之樂,因髡頭就學,遂僧于東林,且有年矣。一旦,視碑卷嗟曰:「遠公之名,德振千古,東林之聲,籍冠宇內。而是詞是翰,記其所由然,誠天下之妙絕,山門之光大,儒釋之美談也。宜乎始至而揭諸顯敞,俾文士名僧趨嚮之不暇。是何卷於塵中踰百載,莫石莫刊,將焉用僧?予僧門一士也,一杖一屣,一作「履」。足以歷岨嶮,一鉢一衲,足以了朝夕。」不着不繫,視千萬里若尋丈間,遂裹足道途,東西南北,募緣以成其事。會河東裴公自中書舍人開廉府于鍾陵,敷文行政教之餘,得六度三乘之奧,聞臯志願,亦垂信施。因自染翰贊,列爵秩名氏于卷末,又有以增名迹重為光也。臯乃得模而刊於碑。會昌三年四月,磨礱既成,遂光遂平,鐫之硜硜,夬象奎呈,如蛇如龍,如飛如行,一作「走」。如筋玉在漆,如玄穹列星。立之亭亭,弗磷弗傾,于寺之明。余時刺茲郡,因減俸緡屋其上,且嘉一作「票」。臯建志不苟。古人云:「智過千人謂之英。」臯之有決補遺事之智,有崎嶇辛苦以成其智之一作「智」字。實,過於百一十三年歷居之僧遠矣,庸不謂為僧之英乎!故記一有「之」字。碑之陰。

一作「皆續廬山記」,不若元本為是。後題「觀察使裴休、刺史張又新等立碑」,今不錄。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。