東莊孫君七十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
東莊孫君七十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

昔孔氏之門,尊屢空而下貨殖,衣敝縕袍,不恥與狐貉者立。至太史公,乃為《貨殖傳》,後之為史者訾之,以為崇勢利而羞貧賤,而吾以為不然。彼以李陵之禍,發憤有激而云爾。故謂季次、原憲讀書,懷獨行君子之德,空室蓬戶,褐衣蔬食,以終其身,四百餘年,弟子志之不倦。豈有輕於季次、原憲而為此言哉?其稱袁盎斥安陵富人之語云:「公等日從數騎,一旦緩急,豈足恃乎?」天下攘攘,皆為利來,蓋深歎之也。晉劉殷未遇時,嘗乞貸於人,輒云:「俟他日顯貴,而以償汝。」其後殷果位至三公。殷之負氣固高,而為之貸之者亦賢矣。

崑山為縣在瀕海,然其人時有能致富埒封君者。近年以來稱賢者,曰孫君。孫君自其先人與尚書周康僖公有親,公甚愛敬之。其為人誠篤,用是能以致富饒,至孫君尤甚,故其業益大。然恂恂如寒士,邑之人士皆樂與之遊,而有以緩急告者,時能賙恤之。於是,君年七十。里之往為壽者,皆賢士大夫也,而予友秦起仁又與之姻,言於余,以為君非獨饒於貲,且優於德也。夫祝人之壽而稱其德,古者謂之善頌禱。若君者,太史公猶將樂道之,予以是為之序云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。