松月軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
松月軒記
作者:楊維楨 明
1369年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

吳興東去若干里,其聚為南潯,褚氏樂閑君之世家在焉。至正甲午,先廬遭兵毀。其子質、字彥之,重創別業朱塢溪上,蒼松夾徑數百植,林下石床雲磴,蔭以重軒,時焚香讀《易》其下;月夕則鼓琴,或歌騷,或與客嘯傲賦詩,仰聽虛籟,俯席涼影,儼若物外境也,遂即「松月」扁其軒。不遠二百里走雲間,請記於予。予交其父兄幾二十年,彥拜予為父行,予視之異姓侄,義不可以老懶辭。

夫蟠根錯節貌、風霜心鐵石,閱歲寒而不與眾草、樹同腐者,松之操也。乾坤一氣之清,鍾為太陰、麗虖天而與日代明,以成七政之功者,月之德也。彥取托於松月,松月不在松月,而在吾一氣之剛、方寸之明矣。爾祖瀛洲學士遂良,任顧命之重,當逆牝萌亂之時,不以萬死懼,抗顏而極諫,厥忠盛矣。彥為其云耳(音仍)。甲午,諸兄罹不測之禍,彥捐軀歷險,誓不與共天,必復其仇而後已。遂良稱忠,彥氏稱孝。嘻!人之行,莫大於忠與孝也,使彥立人之朝,當大任,必能操大節,又何忝爾祖哉!吾所望於彥者在此。其托物於剛與明者,於松月見之,豈果騷人墨客玩弄草木者比哉?

彥作而謝曰:「某雖不敏,敢畔先生之教?請書諸軒以為記。」龍集己酉秋七月初吉書。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。