枝江縣南亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
枝江縣南亭記
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0686

京兆韋庇為殿中侍御史河南府司錄,以直裁聽,群細人增構之,責掾南康,移治枝江。百為得宜,一月遂清。乃新南亭,以適曠懷。俯湖水,枕大驛路,地形高低,四望空平。青莎白沙,控柞緣崖,澀芰圓葭,誕漫朱華。接翠裁綠,繁葩春燭,決湖穿竹,渠鳴鬱鬱,潛魚曆曆,產鏡嬉碧,淨鳥白赤,洗翅闚吃。纈霞縠煙,旦夕新鮮,冷唳喧啼,怨抑情綿。令君騁望,逍遙湖上,令君宴喜,弦歌未已。其民日致,忻遊成群,使纓歎戀,停車止征。實為官業,而費家貲,不妨適我,而能惠眾。嗚呼!是乃仁術也,豈直目觀而已乎。人知韋君若是也多,惜以尺刀效小割,異日賦政千里,總戎疆場,吾知其辦終也,亦若是而已矣。乃為作記,刻於茲石,以圖永久。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。