查舊帳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「推」的餘談 查舊帳
作者:魯迅
旅隼
1933年7月25日
晨涼漫記
本作品收錄於《准風月談
本篇最初發表於一九三三年七月二十九日《申報·自由談》。

  這幾天,聽濤社出了一本《肉食者言》,是現在的在朝者,先前還是在野時候的言論,給大家「聽其言而觀其行」,知道先後有怎樣的不同。那同社出版的週刊《濤聲》裡,也常有同一意思的文字。

  這是查舊帳,翻開帳簿,打起算盤,給一個結算,問一問前後不符,是怎麼的,確也是一種切實分明,最令人騰挪不得的辦法。然而這辦法之在現在,可未免太「古道」了。古人是怕查這種舊帳的,蜀的韋莊窮困時,做過一篇慷慨激昂,文字較為通俗的《秦婦吟》,真弄得大家傳誦,待到他顯達之後,卻不但不肯編入集中,連人家的鈔本也想設法消滅了。當時不知道成績如何,但看清朝末年,又從敦煌的山洞中掘出了這詩的鈔本,就可見是白用心機了的,然而那苦心卻也還可以想見。

  不過這是古之名人。常人就不同了,他要抹殺舊帳,必須砍下腦袋,再行投胎。斬犯綁赴法場的時候,大叫道,「過了二十年,又是一條好漢!」為了另起爐灶,從新做人,非經過二十年不可,真是麻煩得很。

  不過這是古今之常人。今之名人就又不同了,他要抹殺舊帳,從新做人,比起常人的方法來,遲速真有郵信和電報之別。不怕迂緩一點的,就出一回洋,造一個寺,生一場病,游幾天山;要快,則開一次會,念一卷經,演說一通,宣言一下,或者睡一夜覺,做一首詩也可以;要更快,那就自打兩個嘴巴,淌幾滴眼淚,也照樣能夠另變一人,和「以前之我」絕無關係。淨壇將軍搖身一變,化為鯽魚,在女妖們的大腿間鑽來鑽去,作者或自以為寫得出神入化,但從現在看起來,是連新奇氣息也沒有的。

  如果這樣變法,還覺得麻煩,那就白一白眼,反問道:「這是我的帳?」如果還嫌麻煩,那就眼也不白,問也不問,而現在所流行的卻大抵是後一法。

  「古道」怎麼能再行於今之世呢?竟還有人主張讀經,真不知是什麼意思?然而過了一夜,說不定會主張大家去當兵的,所以我現在經也沒有買,恐怕明天兵也未必當。

七月二十五日。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域