柯鐵虎征倭檄文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

奉天征倭鎮守臺灣鐵國山,總統各路義勇軍柯,為曉諭事:照得我臺灣自開闢以來;治本仁政,俗敦禮義;民殷國富,斯文日盛。去年日賊,來侵疆土。我民俱思清官已去,唯望平治,盡皆歸降。不意此賊大非人類;任意肆虐,無大小之罪,無善惡之分,無黑白之辨,唯嗜殺戮。拏之即決,燒庄毀社,淫辱婦女。種種非法,難以盡擬。本總統等目擊不平,爰招英雄,聚鎮鐵國山。與伊抗拒,誓欲滅彼;朝夕克復臺灣,實為我臺生靈,並非希圖漁利也。現此所捐題軍費,炮械,餉項等,因業經一律遵辦,毋敢抗違。如有抗違,即懲辦不貸。茲因查聞得海口四處,有貪得無饜之徒,不顧廉恥;膽敢冒本總統之命,捐派殷戶,藉索民財,實屬玩法已極。汝等村市巨富殷戶,如遇有捐派之事,本總統定有收條蓋印。或初馳派,又有小信;蓋本總統等私記姓字小印,理合蓋在曉諭;以為市村巨富殷商驗認,庶不致有被奸徒藉索等情。倘驗認有假冒之徒,務須拿解,交鐵國山大營本總統等,自當重賞。懲辦此徒,決不姑寬。汝等各宜體驗詳悉,切切。為此特示,切勿故違,致於究辦。毋違切切。

天運元年十月二十七日。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。