柳州文宣王新修廟碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
柳州文宣王新修廟碑
作者:柳宗元 
本作品收錄於《柳河東全集

仲尼之道,與王化遠邇。惟柳州古為南夷,椎髻卉裳,攻劫鬬暴,雖唐、虞之仁不能柔,秦、漢之勇不能威。至於有國,始循法度,置吏奉貢,咸若采衛,冠帶憲令,進用文事。學者道堯、舜、孔子,如取諸左右,執經書,引仁義,旋辟唯諾。中州之士,時或病焉。然後知唐之德大以遐,孔氏之道尊而明。

元和十年八月,州之廟屋壞,幾毀神位。刺史柳宗元始至,大懼不任,以墜教基。丁未奠薦法齊時事,禮不克施。乃合初、亞、終獻三官衣布,洎於贏財,取土木金石,征工僦功,完舊益新。十月乙丑,王宮正室成。乃安神棲,乃正法庭,祗會群吏。卜日之吉,虔告於王靈曰:昔者夫子嘗欲居九夷,其時門人猶有惑聖言,今夫子去代千有余載,其教始行,至於是邦。人去其陋,而本於儒。孝父忠君,言及禮義。又況巍然炳然,臨而炙之乎!

惟夫子以神道設教,我今罔敢知。欽若茲教,以寧其神。追思告誨,如在於前。茍神之在,曷敢不虔。居而無陋,罔貳昔言。申陳嚴祀,永永是尊。麗牲有碑,刻在廟門。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。