桂林送前使判官蘇侍御歸上都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
桂林送前使判官蘇侍禦歸上都序
作者:任華 唐
本作品收录于《全唐文/卷0376

桂林,秦所置郡也,南臨天池。東枕滄溟,西馳牂牁,北走洞庭,地方三千里,帶甲數萬卒,實五府一都會矣。連帥之任,朝廷難其人。往年命御史中丞張公,公號為稱職,去年又命我以佐之。初張公受命之日,以為五嶺荒服,不同於他邦;百蠻獷俗,不可以獨理。乃薦武功蘇汗,自秘書省校書郎除金吾掾攝監察御史以佐焉。汗在幕中,多所匡輔。洎張公家艱去職,汗統其留務,凜其正色,操持紀綱,而十州之地晏如也。洎我公至止,觀其跡而美其政,將表請焉。汗辭以久辭墳墓,不見兄弟已六年,願得生入武關,一到闕下足矣。公從之,或筵於西堂,或樽於東樓,或饌於亭皋,凡飲餞之盛,未有若此之綢繆者也。且予有善,公為揚之;予有功,公為敘之;予有患,公為排之;予有屈,公為伸之,亦何異脫騏驥於鹽車、擲秋鷹於天畔?乃騰騁難料,擊搏在即,亦足以快意矣。且爾兄吾兄也,爾身吾身也,雖萬里為別,何別之哉?雖然,不能不愴恨,儻見二相國,當為深陳江嶺安危之體焉。料子必見潘庶子,因登高把酒,南望千峰,白雲離披,橫在山畔,與我疇昔所見,豈有異乎?由是益令人思北歸。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。