桃源觀山界記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
桃源觀山界記
作者:狄中立 唐
841年
本作品收錄於《全唐文/卷0761

桃源山洞開顯,廡宇興創,神仙異境,具武陵經。今有言者,道士朱法虔以狀來曰:有觀在山,有戶在疆,圖籍且久,事不能辯。農人曰:斧某林,田某墟,而養侵競,未能以遵清淨之化。公賢其辭,實疑漁蠹之末弭,乃詢故實,刻石定所至而明白之。滎陽公之臨武陵,實開成五年也。桃源觀在州西,水路去州城一百四十里,陸路八十里。準天寶七年五月十三日制,取近山三十戶,蠲免租賦,永充灑埽,守備山林。此觀山四至,準建中二年所定山界,東西闊七里,南北長九里,周回三二里。東至廝羅溪五里,西至大江二里,南至障山四里,北至大江五里。障山在祠堂南四里,以山嶺分水為界,直南屏蔽如障,故以名。八跡壇在祠堂北一百八步,瞿童上升處,足印八跡。後人思之,立壇於其所,因以為名。今奉敕醮祭,皆在斯壇。秦人洞在障山中峰之陰,厥狀如門,巨石屏蔽,靈跡猶存。有水自中,涓涓不絕,竹樹陰森,雖盛夏炎熾,凜然若秋。又多奇花奇木,禽獸非凡。信仙境也。朱老師閣在觀西一百步。老師名靈,於此朝禮,常聞異香仙樂,既終,後人莫敢居。年久摧毀,厥址尚存,今有杉木十餘株,枝幹盤屈,若龍蛇之形,淩冬不凋,有松柏之操。桃源洞在祠堂北。大江南岸漁人黃道真見桃花處,備於陶淵明、伍安貧記云。會昌元年十二月二十一日,軍事判官前華州下邳縣尉狄中立記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。