梁南郊登歌二首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
梁南郊登歌二首
本作品收錄於:《樂府詩集

沈約登歌者,祭祀燕饗堂上所奏之歌也。《禮記·明堂位》曰:『升歌《清廟》,下管象《武》。《仲尼燕居》曰:『入門而金作,示情也;升歌《清廟》,示德也;下而管象,示事也。是故古之君子,不必親相與言也,以禮樂以相示。』《郊特牲》曰:『奠酬而工歌,發德也。歌者在上,匏竹在下,貴人聲也。』《周禮·大師》職曰:『大祭祀,帥瞽登歌,令奏擊拊。』《小師》曰:『大祭祀,登歌擊拊。』《尚書大傳》曰:『古者帝王升歌《清廟》,大琴練弦達越,大瑟硃弦達越,以韋為鼓,不以竽瑟之聲亂人聲。《清廟》升歌,歌先人之功烈德澤。茍在廟中嘗見文王者,愀然如復見文王。故《書》曰:「戛擊、鳴球、搏拊、琴瑟以詠,祖考來格。」此之謂也。』按登歌各頌祖宗之功烈,去鐘撤竽以明至德,所以傳雲其歌之呼也。曰:『於穆清廟。』於者,嘆之也。穆者,敬之也。清者,欲其在位者遍聞之也。《隋書·樂誌》曰:『《大戴》雲:「《清廟》之歌,懸一磬而尚搏拊。」在漢之世,獨奏登歌。近代以來,始用絲竹。舊三朝設樂,皆有登歌。梁武以為登歌者,頌祖宗功業,非元日所奏,於是去之。後以其說非通,復用於嘉慶。後周登歌,備鐘磬琴瑟,階上設笙管。隋亦因之,合於《儀禮》荷瑟升歌,及笙人立於階下,間歌合樂,是燕飲之事也。祀神宴會通行之。若大祀臨軒,陳於壇之上。若冊拜王公,設宮懸,不用登歌。釋奠則唯用登歌而不設懸。梁南北郊、宗廟、皇帝初獻及明堂,遍歌五帝,並奏登歌。』


暾既明,禮告成。惟聖祖,主上靈。爵已獻,罍又盈。息羽籥,展歌聲。僾如在,結皇情。


禮容盛,樽俎列。玄酒陳,陶匏設。獻清旨,致虔潔。王既升,樂已闋。降蒼昊,垂芳烈。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。