梁宗廟登歌七首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
梁宗廟登歌七首
作者:沈約 南朝梁
本作品收錄於:《樂府詩集

功高禮洽,道尊樂備。三獻具舉,百司在位。誠敬罔愆,幽明同致。茫茫億兆,無思不遂。蓋之如天,容之如地。

殷兆玉筐,周始邠王。於赫文祖,基我大梁。肇土七十,奄有四方。帝軒百祀,人思未忘。永言聖烈,祚我無疆。

在夏多罪,殷人塗炭。四海倒懸,十室思亂。自天命我,殲兇殄難。既躍乃飛,言登天漢。爰饗爰祀,福祿攸贊。

犧象既飾,罍俎斯具。我郁載馨,黃流乃註。峨峨卿士,駿奔是務。佩上鳴階,纓還拂樹。悠悠億兆,天臨日煦。

猗與至德,光被黔首。鑄镕蒼昊,甄陶區有。肅恭三獻,對揚萬壽。比屋可封,含生無咎。匪徒七百,天長地久。

有命自天,於皇後帝。悠悠四海,莫不來祭。繁祉具膺,八神聳衛。福至有兆,慶來無際。播此餘休,於彼荒裔。

祀典昭潔,我禮莫違。八簋充室,六龍解騑。神宮肅肅,靈寢微微。嘉薦既饗,景福攸歸。至德光被,洪祚載輝。

PD-icon.svg 本南北朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。