梁高士碣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
梁高士碣
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0520

有漢高士梁君,諱鴻,字伯鸞,扶風人。君得天元純,誕其生知。囊括道妙,而遊於世。遭漢微闕,澆風偃物。君以為道不可徇時,故安節以高蹈。高蹈不可以激俗,幫登邙以作歌。作歌不可以遺患,故適越以遐遁。遐遁不可以不粒,故寄食於析臼。是以孟氏悅其道而妻子,伯通尚其風而禮之,安夫大而遺其細,忽夫語而順乎默,樂則行之,憂則違之。斯可謂高世之遺民矣!原夫天之運也,曰明與晦;人之道也,曰否與泰,達人知否與晦之不可為也,故耦而耕,狂而歌,鑿坯以逃,荷以遊。而晦德避難,不成乎名。於戲,伯鸞!非斯人之徒,則誰與哉?唐大曆六年,小子旅於吳,得君之舊遊焉。孟子稱:「聞柳下惠之風者,鄙夫寬,薄夫敦。」然則聞之風聲,亦將舍爾朵頤,以觀我靈龜乎?乃刊貞石,以識遺烈。銘曰:

山隱器車,河秘馬圖。伯鸞不行,獨與道俱。太虛無際,浮雲無係。伯鸞伊何,冥跡人世。直道辱身,三黜魯邦。扣馬而諫,餓於首陽。邈矣伯鸞,靜而含光。作銘皋橋,萬古是望。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。