棘猴賦(以「視之不見,能盡巧心」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
棘猴賦(以「視之不見,能盡巧心」為韻)
作者:楊宏真 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

昔燕王好奇,術客嚐巧。剡棘刺之微物,成沐猴而不撓。毫末之細,雕鎪既施。睢盱之狀,委曲無遺。當晏陰之靜景,辨騰捷之幽姿。其始未覯,如將受欺。虛無之中,既焦心於觀者;杪末之上,宛成形以究之。實兮若虛,的爾才見。霏微而草上沾露,冪ャ而條端集霰。閃孤光而乍分,拂輕靄而將眩。觀夫至精惟一,至小無朋。豈側陋之於用,在良工之所能。不食而安,終有殊於狙怒;窮高是處,亦何異於猱升。原夫作者經之,其勤至矣。積衝妙於靈府,假鋒芒於纖指。蓋以神遇,寧將目視。因乎有用之質,造彼無間之理。何剞劂之一變,若儇佻之儀止。伊竹間之猿父,大小相殊;想木杪之獑猢,憑依酷似。若乃徵物類,較能不。貫虱心者未喻其精微,巢蚊睫者自然之妙有。庸知造物之意,暫假斯人之手。披左生之賦,方此由心;驗韓子之書,誡其騰口。事遠前古,名聞至今。雖幽通之不測,終仿佛而難尋。然因棘為猴,固成其麽質;乃觀猴在棘,無異於喬林。蓋同符於神化,而中出於人心。斯語可徵,妙能曲盡。儻雕蟲之不棄,希定價於平準。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。