棲先塋記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
棲先塋記
作者:李季卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0458

粵烏虖!昔蒼龍大泉獻,遭家不造,先侍郎即世,建塋霸陵,遺令也。先大夫徐公高(闕一字)備矣,洎單闕歲十有一月,先夫人合祔。天寶改元,我之伯也卒。間五六年,仲也卒。不四三年,叔也卒。君子曰:「李氏子天假其才,不得其壽,盍謀及龜策,謀及鬼神歟?」方士邵權,遍得管郭之道,唶曰:「霸岸鑿龕,客土耗矣。幹溫冥之禁,非窀穸攸宜。是用(闕一字)葉永地,其原鳳棲。」筮之,遇損之解,曰:「損孚解緩,吉孰甚焉。」乃虔卜邰城左畤(闕一字)右,維茲食。枚卜滻長水東樊水西,亦惟茲食。新卜塋連山南佐平崗(闕二字)坤勢之宜,隧而順之,伯氏仲氏叔氏三墳陪側。攝提格辜月促旬(闕一字)日,靈而以降,壽藏有侐,無藏金玉,厥惟琴書,先誌也,異時述,(闕一字)三百篇。永泰中,小宗伯賈公至為之敘,上澤悅幽明,錫類(闕二字)追贈黃門侍郎,申命禮部尚書,(闕二字)清河郡太夫人,(闕三字)版未篆皇命。大曆惟二,刊刻貞石。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。