樂德教胄子賦(以「育材訓人之本」為韻依次用)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
樂德教胄子賦
(以「育材訓人之本」為韻依次用)
作者:李彥芳 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0746

王子垂訓導於門子,戒驕盈於代祿。厲師嚴以成教誨,敷樂德而宣化育。長能從以可久,幼能正以不黷。悅之以道,寧假乎干戚羽旄;動之斯和,詎資乎匏土革木。是知深於樂者,豈徒然哉!暢生成於壽域,導純粹於靈臺。明明而六德是以,蕩蕩而群心有開。瞻之在前,佇將成於國棟;由是而選,庶有嗣於鄉材。登於雋造,釋其奸回。聆音乃接武而至,樂善而差肩載來。且於中者表得中而可尊,和者達至和而不紊。繄吾道之克廣,諒乃心之是訓。青衿選其悅學,絳帳資乎待問。於以識琬玉之姿,於以言始終之訓。然則祇者敬也,居敬足以修身;彝者常也,守常而能化人。萃群生之濟濟,達誘善以循循。肅穆以居,而文明有耀;條暢斯及,而樂教惟新。然後以孝友俾其師資,春秋則教,夙夜惟寅。宏廣博易良,人胥效矣;美父母兄弟,誰能間之。內必成性,外無越思。匪鏗鏘而感物,咸敬順以親師。異齊國之聞於宣父,葉虞帝之命以後夔。惟德音之是進,豈奸聲之能混。入於國學,習者由是知歸;祭於瞽宗,享者於焉報本。至哉聖人之設教,良終古而無損。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。