樊南乙集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
樊南乙集序
作者:李商隱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0779

餘為桂林從事日,嚐使南郡,舟中序所為《四六》,作二十編。明年正月,自南郡歸,二月府貶,選為盩厔尉,與班縣令武公劉官人同見尹。尹即留假參軍事,專章奏。屬天子事邊,康季榮首得七關,數月,李比得秦州,月餘,朱叔明又得長樂州,而益丞相亦尋取維州,聯為章賀。時同寮有京兆韋觀文、河南房魯、樂安孫樸、京兆韋嶠、天水趙璜、長樂馮顓、彭城劉允章,是數輩者,皆能文字,每著一篇,則取本去。是歲葬牛太尉,天下設祭者百數。他日尹言,吾太尉之薨,有杜司勳之誌,與子之奠文,二事為不朽。十月,尚書范陽公以徐戎凶悍,節度闕判官,奏入幕。故事,軍中移檄版刺,皆不關決記室,判官專掌之。其關記室者,記室假,故餘亦參雜應用。明年府薨,選為博士,在國子監太學。始主事講經,申誦古道,教太學生為文章。七月,尚書河東公守蜀東川,奏為記室。十月,得見吳郡張黯見代,改判上軍。時公始陳兵新作教場,閱數軍實。判官務檢舉條理,不暇筆硯。明年,記室請如京師,複攝其事。自桂林至是,所為已五六百篇,其間可取者,四百而已。

三年以來,喪失家道,平居忽忽不樂。始克意事佛,方願打鍾掃地,為清涼山行者。於文墨意緒闊略,為置大牛篋,塗逭破裂,不複條貫。十月,宏農楊本勝始來軍中。本勝賢而文,尢樂收聚箋刺,因懇索其素所有。會前《四六》置京師不可取者,乃強聯桂林至是所可取者,以時以類,亦為二十編,名之曰《四六乙》。此事非平生所尊尚,應求備,卒不足以為名,直欲以塞本勝多愛我之意,遂書其首。是夕大中七年十一月十日夜,火盡燈暗,前無鬼鳥,一如大中元年十月十二日夜時。書罷,永明不成寐。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。