檄蜀文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
檄蜀文
作者:鍾會
文選卷44

  往者漢祚衰微,率土分崩,生民之命,幾於泯滅。我太祖武皇帝神武聖哲,撥亂反正,拯其將墜,造我區夏。高祖文皇帝應天順民,受命踐祚。烈祖明皇帝奕世重光,恢拓洪業。然江山之外,異政殊俗,率土齊民,未蒙王化,此三祖所以顧懷遺志也。今主上聖德欽明,紹隆前緒,宰輔忠肅明允,劬勞王室,布政垂惠而萬邦協和,施德百蠻而肅慎致貢。悼彼巴蜀,獨為匪民,愍此百姓,勞役未已。是以命授六師,龔行天罰,征西雍州鎮西諸軍,五道並進。古之行軍,以仁為本,以義治之。王者之師,有征無戰。故虞舜舞干戚而服有苗,周武有散財發廩表閭之義。今鎮西奉辭銜命,攝統戎車,庶弘文告之訓,以濟元元之命,非欲窮武極戰,以快一朝之志,故略陳安危之要,其敬聽話言。

  益州先主以命世英才,興兵新野,困躓冀徐之郊,制命紹布之手,太祖拯而濟之,興隆大好。中更背違,棄同即異。諸葛孔明仍規秦川,姜伯約屢出隴右,勞動我邊境,侵擾我氐羌,方國家多故,未遑脩九伐之征也。今邊境乂清,方內無事,蓄力待時,併兵一向。而巴蜀一州之衆,分張守備,難以禦天下之師,段谷侯和沮傷之氣,難以敵堂堂之陣。比年已來,曾無寧歲,征夫勤瘁,難以當子來之民。此皆諸賢所共親見,蜀侯見禽於秦,公孫述授首於漢,九州之險,是非一姓:此皆諸君所備聞也。明者見危於無形,智者規福於未萌。是以微子去商,長為周賓;陳平背項,立功於漢。豈宴安鴆毒,懷祿而不變哉?

  今國朝隆天覆之恩,宰輔弘寬恕之德,先惠後誅,好生惡殺。往者吳將孫壹舉衆內附,位為上司,寵秩殊異。文欽唐咨為國大害,叛主讎賊,還為戎首。咨困偪禽獲,欽二子還降,皆將軍封候,咨豫聞國事。壹等窮踧歸命,猶加上寵,況巴蜀賢智見機而作者哉!誠能深鑒成敗,邈然高蹈,投跡微子之蹤,措身陳平之軌,則福同古人,慶流來裔,百姓士民,安堵樂業,農不易畝,市不迴肆,去累卵之危,就永安之計,豈不美與!若偷安旦夕,迷而不反,大兵一放,玉石俱碎,雖欲悔之,亦無及也。各具宣布,咸使知聞。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。