欽定古今圖書集成/博物彙編/草木典/第080卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
博物彙編 草木典 第七十九卷 欽定古今圖書集成
博物彙編 第八十卷
博物彙編 草木典 第八十一卷


欽定古今圖書集成博物彙編草木典

 第八十卷目錄

 雜蔬部彙考六

  本草綱目茅膏菜 雞候菜 孟娘菜 牛舌實 牛齝草 優殿 石蓴

  高濂遵生八牋鵝腳花 金雀花 紫花兒 綿絮頭 西洋太紫 竹菇

  閩書浮藤菜 苦益菜 藍菜 鷓鴣菜 蠣菜 虎栖菜 羊栖菜 鵝腸菜 線菜

   神黛

  黃山志真珠菜

  峨嵋山志龍巔菜

  一統志羅漢菜 根子菜

  盛京通志龍芽菜 杏葉菜 歪脖菜

  雲南通志高河菜 蓮花菜

 雜蔬部藝文一

  真珠菜贊         宋宋祁

  綠菜贊          黃庭堅

  野菜譜序         明王磐

  野菜譜跋          張綖

 雜蔬部藝文二

  玉環菜         明屠本畯

  雪裏葓           前人

  野菜譜六十首      滑浩

 雜蔬部紀事

草木典第八十卷

雜蔬部彙考六[编辑]

《本草綱目》
[编辑]

《茅膏菜》
[编辑]

陳藏器曰:「味甘,平,無毒。煮服主赤白久痢。」生茅中,高 一尺,有毛如油膩,粘人手子,作角生。

《雞候菜》
[编辑]

陳藏器曰:「味辛,溫,無毒。久食溫中益氣。」顧微《廣州記》 云:「生嶺南。似艾。二月生苗,宜雞羹食之,故名。」

《孟娘菜》
[编辑]

陳藏器曰:「味苦,小溫,無毒。主婦人腹中血結,羸瘦,男 子陰囊濕痒,強陽道,令人健行不睡,補虛,去痔瘻,瘰 𤻤,癭瘤。」生四明諸山,冬夏常有。葉似升麻,方莖。山人 采茹之。

《牛舌實》
[编辑]

《別錄》曰:「味鹹,溫,無毒。主輕身,益氣。生水中澤旁。大葉 長尺。五月采實。一名豕首。」

陳藏器曰:「今東土人呼田水中大葉如牛耳者為牛 耳菜。」

李時珍曰:「今人呼羊蹄為牛舌菜,恐羊蹄是根,此是 其實,否則是羊蹄之生水中者也。」

《牛齝草集解》
[编辑]

李時珍曰:「牛齝草,一名牛草,即牛食而復出者,俗 曰《回噍》。」

主治

陳藏器曰:「絞汁服,止噦。」

李時珍曰:「療反胃霍亂。口噤風。」

發明

李時珍曰:「此草治反胃噎膈,雖取象回噍之義,而沾 濡口涎為多,故主療與涎之功同。」

《優殿》
[编辑]

陳藏器曰:「味辛,溫,無毒。溫中,去惡氣,消食。生安南,人 種為茹。」《南方草木狀》云:「合浦有優殿,人種之,以豆醬 食之,芳香好味。」

《石蓴集解》
[编辑]

陳藏器曰:「石蓴,生南海,附石而生,似紫菜,色青。」

氣味

甘平無毒。

主治

陳藏器曰:「下水,利小便。」

《李珣》曰:「主風祕不通,五膈氣,并臍下結氣。煮汁飲之。 胡人用治疳疾。」

《高濂遵生八牋》
[编辑]

《鵝腳花》
[编辑]

採單瓣者可食,千瓣者傷人。湯焯加鹽拌料。亦可熝 食。如入瓜虀炒食俱可。春時食苗。

《金雀花》
[编辑]

春初採花,鹽湯焯,可充茶料。拌料亦可供饌。

《紫花兒》
[编辑]

花葉皆可食。

《綿絮頭》
[编辑]

色白生田埂上,採,洗淨,搗如綿,同粉麪作餅食。

《西洋太紫》
[编辑]

七八月採葉,熝豆腐。《妙品

《竹菇》
[编辑]

此更鮮美,生熟食無不可者。

《閩書》
[编辑]

《浮藤菜》
[编辑]

《興化志》曰:「葉圓而厚,藤相糾纏,子紫黑色,俗呼蟳菜。 取其和蟳作羹為佳。」

《苦益菜》
[编辑]

宋劉翬詩:「雖無苦口,味暖益功稀」,比「菜苦不登盤,言 忠多逆耳。」

《藍菜》
[编辑]

生海巖上,味甜。

《鷓鴣菜》
[编辑]

生海石上散碎,色微黑,小兒腹中作痛,炒食之能愈。

《蠣菜》
[编辑]

生海中邊沙地上,長半寸許,成簇而綠。

《虎棲菜》
[编辑]

生海石上,穗長二三尺許,葉如蘭,蕊微黑色。出漳浦。

《羊棲菜》
[编辑]

生海石上,長四、五寸,微黑色,出漳浦。

《鵝腸菜》
[编辑]

生海石上,長四、五寸,其薄如帶,色黃。漳浦多。

《線菜》
[编辑]

生海中沙地上,其長如線,色微紅。出漳浦。

《神黛》
[编辑]

生海邊泥泊上,葉蒼蒨如黛。歲饑,和米作粥食之。出 《漳浦》。

《黃山志》
[编辑]

《真珠菜》
[编辑]

真珠菜:藤本蔓生,暮春發芽。每芽端綴一、二蕊,圓白 如珠,葉脆綠如茶,連蕊葉腊之,香甘鮮滑,他蔬讓美 焉。

《峨嵋山志》
[编辑]

《龍巔菜》
[编辑]

龍巔菜似椿,樹頭有刺,似白芥菜。滿山自生,九老洞 者尤佳。

《一統志》
[编辑]

《羅漢菜》
[编辑]

羅漢菜,出江西南昌府西山,葉如豆苗因「靈觀尊者 自西山持至,故名。」湖廣蘄州二角山亦有之,舊傳有 異僧所種,若雜葷物便無味。

《根子菜》
[编辑]

根子菜根似蔓菁而大似蘿蔔,俗呼根子菜。他處皆 無,惟湖廣安陸縣有之。

《盛京通志》
[编辑]

《龍芽菜》
[编辑]

龍芽菜:有二種樹,龍芽葉似椿而大;採其初生者可 食;有地龍芽,葉亦相似。

《杏葉菜》
[编辑]

《杏葉菜》:葉似杏,山蔬之可食者。

《歪脖菜》
[编辑]

歪脖菜:似杏葉菜而大,葉圓,其梗至頂稍彎,故名。亦 山蔬之美者。

《雲南通志》
[编辑]

《高河菜》
[编辑]

高河菜,出大理府點蒼山高河中。莖紅葉綠,味甚辛 辣。五六月採之。若高聲則雲霧驟起,風雨卒至。蓋高 河乃龍湫也。

《蓮花菜》
[编辑]

蓮花菜,出大理府洱河東上滄湖,相傳蒙詔時,觀音 大士化箭鏃所成。

雜蔬部藝文一[编辑]

《真珠菜贊》
宋·祁
[编辑]

戎、瀘等州有之,生水中石上,翠縷纎,蔓首貫珠。蜀人以蜜熬食之,或以醯煮,可行數千里不腐也。

植根水中,端若串珠。皿而瀹之,可代蔬茹。

《綠菜贊》
黃庭堅
[编辑]

蔡蒙之下,彼江一曲。有茹生之,可以為蓛。蛙蠙之衣, 采采盈掬。吉蠲洗擇,不混沙礫。芼以辛鹹,宜酒宜餗。 在吳則紫,在蜀則綠。其臭味同,遠故不錄。誰其發之, 班我旨蓄。惟女博士,史君炎玉。

《野菜譜序》
明·王磐
[编辑]

穀不熟曰饑,菜不熟曰饉。饑饉之年,堯湯所不能免, 惟在有以濟之耳。正德間,江淮迭經水旱,饑民枕藉 道路,有司雖有賑發,不能遍濟,率皆採摘野菜以充 食,賴之活者甚眾。但其間形類相似,美惡不同,誤食 之或至傷生,此《野菜譜》所不可無也。予雖不為世用, 濟物之心未嘗忘田居,朝夕歷覽詳詢,前後僅得六 十餘種,取其象而圖之,俾人人易識,不至誤食而傷生,且因其名而為詠,庶幾乎因是以流傳,非特於吾 民有所補濟,抑亦可以備觀風者之採擇焉。此野人 之本意也,同志者增其未備而廣之,則又幸矣。

《野菜譜跋》
張綖
[编辑]

昔陶隱居註《本草》,謂誤註之害,甚於註《周易》之誤。其 言雖過,要之有補於世也。吾西樓著《野菜譜》,觀其自 敘,亦隱居之意歟?較又微矣。雖然,《無逸》《豳風》,其言稼 穡艱難至矣。自井田廢,王政缺,民生之艱,尤有不忍 言者。斯譜備述閭閻小民艱食之情,仁人君子觀之, 當憮然而感,惻然而傷。由是而講《孟子》之王道,備《周 官》之荒政;思艱圖易,使怨咨者獲乃寧之願,不特多 識庶草之名而已,故曰:「可以備觀風者之採擇。」意正 在此歟!然則斯譜也,孰謂其微哉?孰謂其微哉!

雜蔬部藝文二[编辑]

《玉環菜》
明·屠本畯
[编辑]

甘露草生何闌珊,堪綴步搖照玉環。所以因名玉環 菜,一嚼蕭爽齒牙間。有菜勿萟宋宇圃,有果勿蒸哀 仲梨。宋宇鼎俎亦多品,借問「備員《玉環》宜不宜?」

《雪裏葓》
前人
[编辑]

《四明有菜名「雪裏甕」,得旨蓄珍莫比》。雪深諸菜凍欲 死,此菜青青葓尤美。吾欲肉食兮無卿相之腹,血食 兮無聖賢之德。不如且啖雪裏葓,還共酒民對案時 求益。

《野菜譜》
滑浩
[编辑]

「士君子一生出處,不在廊廟,則在山林。故得意而鳴,其盛則寄詠於膏雨之黍苗,或矢音於朝陽之梧實,意之所至,吟頌隨之。」 即或泉石自娛,而《茶經》《食譜》以至溪毛澗芷之微,無不可以供麈餘而資談噱。此亦山林韻事,不得志於時者之所為也。余向以忤璫,謫居舊圃,徜徉於蕺山蘭渚之間,蓴羹藿食,性若安之矣。暇簡笥中書,見所謂《野菜譜》一帙,皆出尋常藝植之外,因各係以詩。嘯詠之餘,每饒野意,雖不敢比於先賢菜窩諸說,然而託物寓言,聊以備園叟農書之外史云爾。昔賢之詠菜也,有曰:「民間不可一日有此色,士君子不可一日不知此味。」 夫使民間菜色不形,而吾儕各無忘咬菜根之初念,在廊「廟則憂其民,在山林亦不敢不憂其君」 ,出處之間,各成其適,其敢曰「肉食者鄙」 ,而詡詡矜藿食以自傲也哉!

《白鼓釘》
[编辑]

一名「蒲公英。」 四時皆有,惟極寒天小而可用,採之熟食。

《白鼓釘》。「白鼓釘,豐年賽。社鼓不停,凶年罷。社鼓絕聲, 社公惱。白鼓釘,化為草。」

《剪刀股》
[编辑]

春採生食兼可作虀

《剪刀股》,剪何益,剪得今年地皮赤。東家羅綺西家綾, 今年不聞刀剪聲。

《豬殃殃》
[编辑]

豬食之則病,故名。「春採熟食。」

《豬殃》殃,胡不祥。豬不食,棄道傍,採之採之充吾腸。

《絲蕎蕎》
[编辑]

二三月採,熟食。四月結角不用。

《絲蕎》蕎,如絲縷。昔為養蠶人,今作挑菜侶。養蠶衣整 齊,挑菜衣襤褸。張家姑,李家女,隴頭相見淚如雨。

《牛塘利》
[编辑]

二三月採,熟食。亦可作虀。

《牛塘利牛得濟》「種草有餘青,蓄水有餘味。年來水草 枯,忽變為荒虀。采采療人饑,更得牛塘利。」

《浮薔》
[编辑]

入夏生水中,六、七月採,生熟皆可食。

采采浮薔,涉彼滄浪。無根可托,有莖可嘗。野風浩浩, 野水茫茫。飄蕩不反,若我流亡。

《水菜》
[编辑]

秋生水田,狀類白菜,熟食。

水菜生水中,水深不可得。挈筥遶堤行,日暮風波息。 水清忽照人,面色如菜色。

《看麥娘》
[编辑]

隨麥生隴上,因名。春採可熟食。

看《麥娘》,來何早。麥未登,人未飽。吾當與爾還厥家,共 嚥糟糠暫相保。

《狗腳跡》
[编辑]

生霜降時,葉如狗印。故名「熟食。」

狗腳跡,何處尋?狡兔亂走妖狐吟,北風揚沙一尺深。 狗腳跡,何處尋。

===
《破破衲》
===

臘月便生。正二月採熟食。三月老不堪食。

「破破衲,不堪補。」寒且饑,聊作脯。飽暖時,不忘汝。

《斜蒿》
[编辑]

三四月生小者,一科俱可用。大者摘嫩頭,于湯中略過,曬乾,臨時再用湯泡油鹽拌食,白食亦可。

斜蒿復斜蒿。采采臨春郊。終日不盈把。悵望登東皋。 欲進不能進。風日寒瀟瀟。

《江薺》
[编辑]

生臘月,生熟皆可用,花時不可食,但可作虀用。

江薺青青江水綠,江邊挑菜女兒哭。爺娘新死兄趁 熟,止存我與妹看屋。

《燕子不來香》
[编辑]

早春采,可熟食。燕來時,則腥不堪食,故名。

《燕子不來香》,燕子來時便不香。我願今年燕不來,常 與吾民充餱糧。

《猢猻腳跡》
[编辑]

以形似名。三月采之,熟食。

《猢猻》腳跡。宜爾泉石。胡不自安。犯我田宅。遭彼侵陵。 畎畝蕭瑟。獲而烹之。償我稼穡。

《眼子菜》
[编辑]

六七月采,生水澤中,青葉,背紫色,莖柔滑而細,長可數尺,熟食。

《眼子菜,如張目》。年年盼青懷布穀,猶向秋來望時熟。 何事頻年倦不開,愁看四野波漂屋。

《貓耳朵》
[编辑]

正二月采,搗爛和粉麪作餅,蒸嘗之。

《貓耳朵》,聽我歌:「今年水患傷田禾,倉廩空虛鼠棄窠, 貓兮貓兮將奈何。」

《地踏菜》
[编辑]

一名「地耳」 ,狀如木耳。春夏生雨中,雨後采熟食,見日則枯沒化為水。

《地踏菜生雨中》,晴日一照郊原空。莊前阿婆呼阿翁, 相攜兒女去匆匆。須臾采得青滿籠,還家飽食忘歲 凶,東家嬾婦睡正濃。

《窩蠃薺》
[编辑]

正月、二月采之,熟食。

窩蠃薺如蠃,髻生水邊照華麗。去年郎家田不收,挑 菜女兒不上頭。出門忽見窩蠃羞,

《烏藍擔》
[编辑]

烏,大也。村人呼「大」 為《烏烏》。此菜但可熟食之。

《烏藍擔》,擔不動。去時腹中饑,歸來肩上重。行路遲,日 暮,還家方早炊。

《蒲兒根》
[编辑]

即蒲草嫩根也。生熟皆可食。

《蒲兒根,生水曲》。年年砍蒲千萬束,水鄉人家衣食足。 今年水深渰絕蒲,食盡蒲根生意無。

《馬攔頭》
[编辑]

二三月叢生,熟食,又可作虀。

馬攔頭,攔路生,我為拔之容。馬行只恐救荒人,出城, 騎馬直到破柴荊。

《青蒿兒》
[编辑]

即茵陳蒿。春月采之,炊食。時俗二月二日和粉麪作餅者是也。

《青蒿兒,纔發穎》,二月二日春猶冷,家家競作茵陳餅。 茵陳療病還療饑,借問采蒿知不知。

《藩籬頭》
[编辑]

臘月采熟食。入春不宜用。

《藩籬頭》,延蔓草。傍籬生,青裊裊。今年薪貴穀不收。折 藩籬煮,藩籬頭。

《馬齒莧》
[编辑]

入夏采,沸湯瀹過,曝乾。冬用旋食亦可。楚人俗元旦食之。

《馬齒莧》,「馬齒莧,風俗相傳食元旦。何事年來采更頻, 終朝賴爾供餐飯。」

《鴈腸子》
[编辑]

二月生如《豆牙菜》。熟食之。生亦可食。

《鴈腸子》,遺溝壑,應是今年絕飲啄。兩翼低垂去不前, 苦遭餓鶻相擒搏。嗟哉鴈兮有羽翰,何況人生行路 難。

《野落籬》
[编辑]

正二月采頭,湯過可食之。

《野落籬,舊遮護》昔為里正家,今作逃亡戶。春來荒薺 滿階生,挑菜人穿屋裏行。

《茭兒菜》
[编辑]

入夏生水澤中,即茭芽也。生熟皆可用。

《茭兒菜》,生水底若蘆芽勝菰米。我欲充饑采不能,滿 眼風波淚如洗。

《倒灌薺》
[编辑]

采之熟食亦可作虀

《倒灌薺,生旱田》,上無雨露下有泉。抱甕不來還自鮮, 造物冥冥解倒懸

《灰條》
[编辑]

此菜二種,一種葉大而赤,即藜藿;一種葉小而青,即今所采者,湯過,油鹽拌食。

《灰條復》灰條,采采何辭勞。野人當年飽藜藿,凶歲得 此為佳殽。東家鼎食滋味饒,徹卻少牢羹太牢。

《烏英》
[编辑]

一名「烏英花。」 入夏生水澤中,生熟皆食。六月不可用。

《烏英花》,烏英菜,菜可茹兮花可愛。連朝摘菜不聊生, 豈有心情摘花戴。

《抱娘蒿》
[编辑]

叢生,故名。二月采,可熟食。

《抱娘蒿》,結根牢解不散如漆膠。君不見昨朝兒賣客 船上,兒抱娘哭不肯放。

《枸杞頭》
[编辑]

村人采為甜菜頭。春夏采嫩頭熟食。秋采實,即枸杞子。冬采根,即地骨皮。

《枸杞》頭,生高丘。實為藥餌來甘州。三載淮南穀不收。 采春采夏還采秋。饑人飽食如珍羞。

《苦麻臺》
[编辑]

三月采,用葉搗和麪作餅。生亦可食。

《苦麻臺》,帶苦嘗,雖逆口勝空腸。但願收租了官府,不 辭吃盡田家苦。

《羊耳禿》
[编辑]

二三月采熟食

《羊耳禿短》簇簇穿藩籬。如羝觸。饑來進退無如何,前 村後村荊棘多。

《野莧菜》
[编辑]

《類家》莧,夏采,熟食之。

「《野莧菜》,生何少,盡日采之充一飽。」城中赤莧美且肥, 一錢一束賤如草。

《黃花兒》
[编辑]

正二月采熟食

《黃花兒》,郊外草不愛,爾花愛爾充我飽。洛陽姚家深 院深,一年一賞費千金。

《水馬齒》
[编辑]

生水中,與《旱馬齒》相類,熟食。

水馬齒何時落。食玉粒。銜金嚼。我民餓殍盈溝壑。惟 皇震怒剔厥齶,化為野草充藜藿。

《野荸薺》
[编辑]

四時采生熟皆可食

《野荸薺,生稻畦》。苦薅不盡心力疲,造物有意防民饑。 年來水患絕五穀,爾獨結實何纍纍。

《蒿柴薺》
[编辑]

「《蒿柴薺》,我獨憐。」葉可食,鞂可燃。連朝風雨攔村路,饑 寒不能出門去。

《野綠豆》
[编辑]

莖、葉如綠豆而小,生野田,多藤蔓,生熟皆可食。

《野綠豆》,匪耕耨。不種而生,不萁而秀。摘之無窮,食之 無臭。百穀不登,爾何獨茂。

油灼灼

生水邊,葉光澤,生熟皆食,又可作乾菜食。

油灼灼,光錯落。生岸邊,照溝壑。溝壑朝來餓殍填骨 肉未冷攢烏鳶。

雷聲菌

夏秋雷雨後,生茂草中,如麻菇,味亦相似。

《雷聲菌如卷耳》恐是蟄龍兒,雷聲呼輒起。休誇瑞草 生,莫嗟靈芝死。如此凶年穀不登,縱有禎祥安足倚。

《蔞蒿》
[编辑]

春采苗葉。熟食。夏秋莖可作虀。心可入茶。

《采蔞蒿》,「采枝采葉還采苗。我獨采根賣城廓,城裏人 家半零落。」

《掃箒薺》
[编辑]

春采熟食

《掃箒薺》,青簇簇。去年不收空倚屋。但願今年收兩熟。 場頭掃箒掃盡禿。

《雀兒綿單》
[编辑]

三月采,可作虀。此菜甚延蔓,鋪地而生,故名之。

《雀兒》《綿單》,託彼終宿。如茵如衾,匪絲匪穀。年饑願得 充我餐,但穿我屋蔽爾寒。

《菱科》
[编辑]

夏秋采熟食

《采菱科》「采菱科,小舟日日臨清波。菱科采得餘幾何, 竟無人唱采菱歌。風流無復越溪女,但采菱科救饑 餒。」

《燈蛾兒》
[编辑]

二月采熟食

《燈》蛾兒落滿地,化作草青青。遭此饑荒歲,曾見當年 遶絳紗。于今燈火幾人家。

《薺菜兒》
[编辑]

春日采之,生熟皆可食。

考證.svg
《薺菜兒》,年年有,采之一二遺八九。今年纔出土眼中,

挑菜人來不停手。而今狼藉已不堪,安得花開三月 三。

《芽兒拳》
[编辑]

正二月采熟食

《芽兒拳》,生樹邊,白如雪,軟如綿。煮來不食淚如雨,昨 朝兒《賣他州府》。

《板蕎蕎》
[编辑]

正、二月和羹,采之炊食。三、四月結角,不堪用。

板蕎蕎兮吾不識,出無路兮入無室。將學道兮歸空 山,草為衣兮木為食。

《碎米薺》
[编辑]

三月采止可作虀

《碎米薺》,如布穀,想為民饑天雨粟。官倉一月一開放, 造物生生無盡藏。

《天藕兒》
[编辑]

根如藕而小。《熟食鞂。葉》不可食。

天藕兒降平陸。活生民如雨粟。昨日湖邊聞野哭,忽 憶當年《采蓮曲》。

《老鸛筋》
[编辑]

二月采之,熟食。亦可作虀。

《老鸛筋》,老鸛筋,去年水涸無纖鱗。蟻垤纍纍聲不聞, 老鸛何在筋獨存。

《鵝觀草》
[编辑]

正二月如《麥青》,炊食。

《鵝觀草》,滿地青青鵝食飽。年來赤地不堪觀,又被饑 人分食了。《鵝觀草》。

《牛尾瘟》
[编辑]

生深水中,葉如髮,莖如藻。冬月和魚煮食,夏秋亦可食之。

《牛尾》瘟,不可吞。疫氣重,流遠村。黃毛㹀烏毛。《十莊》 《九畽》無一存。摩桫犁耙淚如湧。田中無牛更無種,

《野蘿蔔》
[编辑]

葉似蘆菔,故名「熟食。」

《野蘿蔔》,生平陸。匪蔓菁,若蘆菔。求之不難烹易熟,饑 來獲之勝粱肉。

《兔絲根》
[编辑]

一名「兔絲苗。」 春采苗葉,秋冬采根。蒸食,味甘。多食令人眩暈也。

《兔絲》根美可嘗,千萬結如我腸。饑人得食不輟口,腸 細食多死八九。

《草鞋片》
[编辑]

二三月采熟食

《草鞋片甘貧賤》「不踏軟紅塵,常行芳草茵。從教惡且 敝,忍向泥塗棄。一任前途阻且長,著來猶能趁熱腸。」

《抓抓兒》
[编辑]

秋深采之,日「乾和穀。」 煮食如苧,清香可愛。

《抓抓》兒,生水湄,卻似瓦松初出時。須知可食不可棄, 不能療癢能療饑。

《雀舌草》
[编辑]

其形似稱,初生時采熟食。

《雀舌草》,葉似茶。「采之采之溪之涯。途中饑渴不能進, 遍尋煙火無人家。」

雜蔬部紀事[编辑]

《漢武內傳》:「西王母曰:『仙之上藥,有碧海之琅菜』。」 《遁甲開山圖》:「遼東有襄平山,多饒鬼目之菜,生而有 神,虎龍蛇大魚守之,雲氣覆之,食之令人不饑。」 《吳志孫皓傳》:「天紀三年有買菜生工人吳平家,高四 尺,厚三分,如枇杷形,上廣尺八寸,下莖廣五寸,兩邊 生菜,綠色。」《東觀》按圖,名買菜作「平慮草」,遂以平為平 慮郎。

《拾遺記》:「咸寧四年,立芳蔬園于金墉城東,多種異菜。 有菜名曰芸薇,類有三種,紫色者最繁,味辛,其根爛 熳,春敷夏密,秋榮冬馥,其實若珠,五色隨時而盛,一 名芸芝,其色紫者為上蔬,其味辛。色黃者為中蔬,其 味甘,色青者為下蔬,其味鹹。常以三蔬充御膳,其葉 可以藉飲食,以供宗廟祭祀,亦止人饑渴。宮人采帶」 其莖,香氣歷日不歇。

《異物志》:「安南有羞菜,蔓生水上,甘美可食。人過池中, 以手指曰:『爾羞否』?」即時憔悴,待其人去,漸青如初。 《唐書·西域傳》:「貞觀二十一年,有健達王獻佛土菜,莖 五葉,赤華紫鬚。」

《酉陽雜俎》:「江淮有孟娘菜,並益肉食。」

《宋史·五行志》:「熙寧八年七月,鹽官縣自三月地產物 如珠,可食,水產菜如菌,可為葅,饑民賴之。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg