欽定古今圖書集成/博物彙編/草木典/第143卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
博物彙編 草木典 第一百四十二卷 欽定古今圖書集成
博物彙編 第一百四十三卷
博物彙編 草木典 第一百四十四卷


欽定古今圖書集成博物彙編草木典

 第一百四十三卷目錄

 蘼蕪部彙考

  蘼蕪圖

  爾雅釋草

  山海經中山經

  春秋緯運斗樞

  許慎說文江離

  陸佃埤雅蘪蕪

  羅願爾雅翼蘼蕪

  鄭樵通志昆蟲草木略

  謝翱楚辭芳草譜江離

  本草綱目蘼蕪

 蘼蕪部藝文

  蘼蕪葉復齊        唐趙嘏

  蘼蕪           宋蘇籀

  寄江蘺館        明胡應麟

 蘼蕪部選句

 蘼蕪部紀事

 蘼蕪部雜錄

 薺苨部彙考

  薺苨圖

  爾雅釋草

  徐光啟農政全書杏葉沙參考

  本草綱目薺苨

 蓬蘽部彙考

  蓬蘽圖

  本草綱目蓬蘽

 蘘荷部彙考

  蘘荷圖

  周禮秋官

  崔豹古今注蘘荷

  賈思勰齊民要術種蘘荷

  本草綱目蘘荷

 蘘荷部藝文

  種白蘘荷        唐柳宗元

 蘘荷部選句

 蘘荷部紀事

 蘘荷部雜錄

草木典第一百四十三卷

蘪蕪部彙考[编辑]

釋名

蘄、茝爾雅      《蘪蕪》。爾雅 薇,蕪。爾雅疏     江蘺。爾雅疏

《蘼蕪》。運斗樞     《蘺》。說文

《䖀》。說文       《茝》。說文

蘪蕪圖

蘪蕪圖

《爾雅》
[编辑]

《釋草》
[编辑]

蘄、茝、蘪、蕪。

香草:葉小如萎狀。《淮南子》云:「似蛇床。」《山海經》曰:「臭如蘪蕪。」芎藭苗也,一名蘄茝,一名蘪蕪。《本草》一名薇蕪,一名江蘺。陶註云:「似蛇床而香。」郭云「香草,葉小如萎狀者,言如萎蕤之狀也。」《淮南子》云:「似蛇床」者。案《淮南子·氾論篇》云:「夫物之相類者,世主之所亂惑也;嫌疑肖像者,眾人所眩耀也。故狠者類知而非知也,愚者類君子而非君子也,戇者類勇而非勇也,使人相去也。若玉之與石也,葵之與莧也,則論人易矣。夫亂人者,若芎藭之與槁本,蛇床之與蘪蕪者。許慎曰:『此四者,藥草臭味之相似,惟』」治病則力不同是也。云「《山海經》曰:臭如蘪蕪」者,案《西山經》:「浮山有草曰薰草,麻葉而方莖,赤華而黑實,臭如蘪蕪,可以止癘。又天帝山有草,其狀如葵,其臭如蘪蕪,曰杜衡,可以走馬,食之已癭」是也。臭,香也,言其香氣如蘪蕪也

考證.svg

《山海經》
[编辑]

《中山經》
[编辑]

洞庭之山,其草多蘼蕪。

《蘼蕪》似《蛇床》而香也。

《春秋緯》
[编辑]

《運斗樞》
[编辑]

維星散為《蘼蕪》。

《許慎說文》
[编辑]

《江蘺》
[编辑]

《江蘺》,蘼蕪也。楚謂之「蘺」,晉謂之「䖀」,齊謂之「茝。」

《陸佃埤雅》
[编辑]

《蘼蕪》
[编辑]

《爾雅》曰:蘄茝,蘼蕪,一名江蘺,今似蛇床而香,葉如小 萎狀。蓋楚謂之蘺,晉謂之䖀,齊謂之茝。《汜論》曰:「夫亂 人者,若芎藭之與槁本,蛇床之與蘼蕪是也,使人相 去也,若玉之與石也,葵之與莧也,則論人易矣。故曰: 『大聖之與大佞,難知也。故周公忠勤而被流言,王莽 折節以致虛譽』。」《字說》曰:「茝可以養鼻,又可以養體。𦣞」 者養也。

《羅願爾雅翼》
[编辑]

《蘼蕪》
[编辑]

芎藭之苗,葉為蘼蕪,其葉蓋似蛇床而香,故云:「蛇床 亂蘼蕪。」《郭璞贊》曰:「蘼蕪善草,亂之蛇床,不隕其實,自 別以芳,古人珍之。魏武帝以蕙草為香,燒之以薇蕪, 藏衣中。」《少司命》曰:「秋蘭兮蘼蕪,羅生兮堂下。綠葉兮 素枝,芳菲兮襲予,夫人兮自有美子,蓀何以兮愁苦?」 蘭有國香,人服媚之,古以為生子之祥,而蘼蕪之根, 主婦人無子,故《少司命》引之。少司命,主人子孫者也。 古詩曰:「上山采蘪蕪,下山逢故夫。」案崔豹《古今注》:「牛 亨問董仲舒曰:『將離相贈以芍藥者何』?答曰:『芍藥一 名可離,故將別以贈之,亦猶相招贈以文無。文無一 名當歸也。文無蓋即蘪蕪,以夫當歸,故下山逢之爾, 如槁砧刀頭之義也。然今當歸自是』」一種,非蘪蕪之 類。《唐本》注云:「當歸有兩種:一似大葉芎藭,一似細葉 芎藭,惟莖葉卑下於芎藭也。」然則古亦以蘪蕪為當 歸矣。

《鄭樵通志》
[编辑]

《昆蟲草木略》
[编辑]

芎藭葉曰蘪蕪,亦曰蘄茝,故《爾雅》「蘄茝,蘪蕪」,亦曰茳 蘺。以其芬香,故多蒔於園庭。苗似芹、胡荽、蛇床輩,故 《淮南子》云:「亂人者,若芎藭之與槁本,蛇床之與蘪蕪 也。」

《謝翱楚辭芳草譜》
[编辑]

《江離》
[编辑]

江離之草,屈原幼時所先采。蓋自其初度,則固已扈 江離辟芷矣。張勃云:「江離出臨海縣海水中,正青似 亂髮。」《楚辭》之「於江離,畦而種之」,則非水物。《本草》:蘼蕪 一名江離,又名被以江離,揉以蘼蕪,又不應是一物 也。

《蘼蕪》
[编辑]

芎藭之苗,葉為蘼蕪,似蛇床而香。魏武帝以蕙草為 香,燒之,以薇蕪藏衣中。故少司命曰:「秋蘭兮蘼蕪,羅 生兮堂下。綠葉兮素枝,芳菲菲兮襲予。」古詩:《上山采 蘼蕪》。

《本草綱目》
[编辑]

蘼蕪釋名[编辑]

蘇頌曰:「蘄茝,古芹芷字也。」 李時珍曰:「蘼蕪,一作蘪蕪。其莖葉靡弱而繁蕪,故以 名之。」當歸名蘄,白芷名蘺,其葉似當歸,其香似白芷, 故有蘄茝、江蘺之名。王逸云:「蘺草生江中,故曰江蘺」 是也。餘見下。

集解

《別錄》曰:「芎藭葉,名『蘼蕪』。」

又曰:蘪蕪,一名「江離,芎藭苗也。生雍州川澤及冤句。 四月、五月采葉,暴乾。」

陶弘景曰:「今出歷陽,處處人家多種之。葉似蛇床而 香,騷人借以為譬,方藥稀用。」

蘇恭曰:「此有二種:一種似芹葉,一種似蛇床,香氣相 似,用亦不殊。」

李時珍曰:《別錄》言:蘪蕪一名江離,芎藭苗也。而司馬 相如《子虛賦》稱「芎藭菖蒲,江離蘪蕪。」《上林賦》云:「被以 江離,揉以蘪蕪」,似非一物,何耶?蓋嫩苗未結根時,則 為蘪蕪,既結根後,乃為芎藭。大葉似芹者為江離,細 葉似蛇床者為蘪蕪。如此分別,自明白矣。《淮南子》云: 「亂人者,若芎藭之與槁本」,蛇床之與蘪蕪,亦指細葉 者言也。《廣志》云:「蘪蕪香草,可藏衣中。」《管子》云:「五沃之 土生蘪蕪。」《郭璞贊》云:「蘪蕪香草,亂之蛇床,不損其真, 自裂以芳。」又海中苔髮,亦名江離,與此同名耳。

氣味

辛溫無毒。

主治

《本經》曰:「欬逆,定驚氣,辟邪惡,除蠱毒鬼疰,去三蟲。久

服通神。」

《別錄》曰:「主身中老風,頭中久風,風眩。」

《蘇頌》曰:「作飲,止泄瀉。」

花主治

李時珍曰:「入面脂用。」

蘼蕪部藝文[编辑]

《蘼蕪葉復齊        》唐趙嘏

提筐紅葉下,度日采蘼蕪。掬翠香盈袖,看花憶故夫。 葉齊誰復見,風暖恨偏孤。一被春光累,容顏與昔殊。

蘼蕪           宋蘇籀[编辑]

葉葉秋聲中,霏霏蚤英蔌。介特有如松,繁華匪慚菊。 勃蔚襲軒墀,薰沾滿衣服。情人擢纖指,拾蕊動盈掬。 蘼蕪見《離騷》,苓藿入譜錄。

寄江蘺館        明胡應麟[编辑]

朝夢江蘺開,夜夢江蘺落。如何二十年,不到江蘺閣。

蘼蕪部選句[编辑]

楚屈原《離騷》:「扈江離與辟芷兮。」覽椒蘭其若茲兮, 又況揭車與江離。

《九歌》「秋蘭兮蘼蕪,羅生兮堂下。綠葉兮素華,芳菲菲 兮襲予。」

《九章》「播江離與滋菊兮,願春日以為糗芳。」

漢司馬相如《上林賦》,「揉以蘼蕪,雜以留夷。」

東方朔《七諫》「江離棄於窮巷兮」,

王褒《九懷》:「江離兮遺捐。」

晉郭璞《江賦》:「繁蔚芳蘺。」

《古詩》:「上山采蘼蕪,下山逢故夫。」

《陸機詩》:「江離生幽渚,微芳不足宣。被蒙風雲會,移居 華池邊。發藻玉臺下,垂影滄浪泉。霑潤既已渥,結根 奧且堅。」

唐錢起詩:「片石隱江離。」

李賀詩:「沙上蘼蕪花,秋風已先發。」

《吳融詩》:「春候侵殘臘,江蕪綠已齊。」

宋曾肇詩:「蘼蕪有香葉,采采乘清旦。」

《孟遲詩》:「蘼蕪自是王孫草,莫送春香入客衣。」

元張翥詩:「江離綠遍汀洲外,擬折芳馨寄所思。」

蘼蕪部紀事[编辑]

《廣志》:「薇蕪,香草,魏武帝以藏衣中。蕙草,綠葉紫花,魏 武帝以為香,燒之。」

蘼蕪部雜錄[编辑]

《管子》:「五沃之土生蘼蕪。」

《淮南子》:「夫亂人者,如蛇床之與蘼蕪。」

薺苨部彙考[编辑]

釋名

《苨》。爾雅       《菧,苨》。爾雅

薺苨。爾雅注     賊參。藥譜

杏參。圖經      甜桔梗。綱目

白麪根。救荒本草   杏葉沙參。救荒本草

隱忍。苗名
考證.svg

薺苨圖

薺苨圖

《爾雅》
[编辑]

釋草[编辑]

《苨》。音禰《菧》。音底《苨》。

薺苨。苨一名菧苨。郭云:「薺苨也。」《本草》:「薺苨。」陶註云:「根莖都似人參而葉小異根味甜。」又別本註云:「根似桔梗,以無心為異者」是也。

蒡。音傍《隱荵》。

似蘇,有毛,今江東呼為「隱荵」,藏以為葅,亦可瀹食也。蒡,蘇類菜也。一名隱荵。郭云:「似蘇,有毛,今江東呼為隱荵,藏以為葅。亦可瀹。食者,瀹煮也。」

徐光啟農政全書[编辑]

杏葉沙參考[编辑]

一名「白麪根」,生密縣山野中,苗高一二尺,莖色青白, 葉似杏葉而小,邊有叉牙。又似小菜葉,微尖而背白, 稍間開五瓣白盌子花,根形如野胡蘿蔔,頗肥,皮色 灰黲,中間白色。味甜,性微寒。《本草》有沙參苗、葉、根、莖, 其說與此形狀皆不同,未敢併入條下,乃另開於此。 其杏葉、沙參又有開碧色花者。

救饑

采苗、葉煠熟,水浸淘淨,油、鹽調食。掘根換水,煮食亦 佳。

《本草綱目》
[编辑]

薺苨釋名[编辑]

李時珍曰:「薺苨多汁,有濟。」之狀,故以名之《濟》。濃 露也。其根如沙參,而葉如杏,故河南人呼為杏葉沙 參。蘇頌《圖經》「杏參」,即此也。俗謂之甜桔梗。《爾雅》云:「苨, 菧苨也。」郭璞云:「即薺苨也。」隱忍,說見下文。

集解

陶弘景曰:「薺苨根、莖都似人參,而葉小異。根味甜,絕 能殺毒。以其與毒藥共處,毒皆自然歇,不止入方家 用也。」

又曰:「魏文帝言薺苨亂人參」,即此也。薺苨葉甚似桔 梗,但葉下光明滑澤無毛為異,又不如人參相對耳。 蘇恭曰:「人參苗似五加而闊短,莖圓,有三四椏,椏頭 有五葉。陶引薺苨亂人參,誤矣。且薺苨、桔梗,又有葉 差互者,亦有葉三四對者,皆一莖直上,葉既相亂,惟 以根有心為別爾。」

蘇頌曰:「今川蜀、江浙皆有之。春生苗、莖,都似人參而 小異。根似桔梗,但無心為異。潤州、陜州尤多,人家收 以為果,或作脯啖,味甚甘美,兼可寄遠。二月、八月采 根,暴乾。」

陳承曰:「今人多以蒸過壓扁亂人參,但味淡爾。」 寇宗奭曰:「陶以根言,故云薺苨亂人參;蘇以苗言,故 以陶為誤也。」

汪機曰:「薺苨苗莖與桔梗相似,其根與人參相亂,今 言苗莖都似人參,近於誤也。當以人參、薺苨、桔梗三 註參看自明矣。」

李時珍曰:薺苨苗似桔梗,根似人參,故姦商往往以 沙參、薺苨通亂人參,蘇頌《圖經》所謂杏參,周憲王《救 荒本草》所謂杏葉沙參,皆此薺苨也。《圖經》云:「杏參生 淄州田野,根如小菜根,土人五月采苗葉,治欬嗽上 氣。」《救荒本草》云:「杏葉沙參,一名白麪根。苗高一、二尺, 莖色青白,葉似杏葉而小,微尖而背白,邊有叉牙,杪」 間開五瓣白盌子花。根形如野胡蘿蔔,頗肥,皮色灰 黲,中間白毛。味甜微寒。亦有開碧花者。嫩苗煠熟,水 淘,油鹽拌食。根換水煮,亦可食人以蜜煎充果。又陶 弘景註:「桔梗,言其葉名隱忍,可煮食之,治蠱毒。」謹按 《爾雅》云:「蒡,隱忍也。」郭璞註云:「似蘇有毛,江東人藏以 為葅,亦可瀹食。」葛洪《肘后方》云:「隱忍葉,苗似桔梗,人 皆食之,搗汁飲,治蠱毒。」據此,則隱忍非桔梗,乃薺苨 苗也。薺苨苗甘可食,桔梗苗苦不可食,尤為可證。《神 農本經》無薺苨,止有桔梗,一名薺苨。至《別錄》始出薺 苨。蓋薺苨、桔梗乃一類,有甜、苦二種,則其苗亦可呼 為隱忍也。

根氣味

甘寒無毒。

主治

《別錄》曰:「解百藥毒。」

《大明》曰:「殺蠱毒,治蚊蟲咬,熱狂溫疾,罯毒箭 昝。」《殷》曰:「利肺氣,和中明目,止痛。蒸切作羹粥食,或作 虀葅食。」

孟詵曰:「食之壓丹石發動李時珍曰:「主欬嗽消渴,強中,瘡毒丁腫。辟沙蝨、短狐 毒。」

發明

李時珍曰:「薺苨寒而利肺,甘而解毒,乃良品也。而世 不知用,惜哉!」按:葛洪《肘後方》云:「一藥而兼解眾毒者, 惟薺苨汁濃飲一升,或煮嚼之,亦可作散服。」此藥在 諸藥中,毒皆自解也。又《朝野僉載》云:各醫言虎中藥 箭,食清泥而解。野豬中藥箭,豗薺苨而食。物猶知解 毒,何況人乎?又,孫思邈《千金方》,治強中為病,莖長興 盛,不交精出,消渴之後,發為癰疽,有薺苨丸、豬腎薺 苨湯方。此皆《本草》所未及者,然亦取其解熱解毒之 功爾,無他義。

隱忍葉氣味

甘苦寒,無毒。

主治

《李時珍》曰:「蠱毒腹痛,面目青黃,林露骨立,煮汁一二 升飲。」

《蘇頌》曰:「主腹臟風壅,欬嗽上氣。」

附方

強中消渴,豬腎薺苨湯:治強中之病,莖長興盛,不交 精液自出,消渴之後,即發癰疽,皆由恣意色慾,或餌 金石所致,宜此以制腎中熱也。用豬腎一具薺苨、石 膏各三兩人參茯苓磁石知母葛根黃芩栝樓根甘 草各二兩黑大豆一升水一斗半,先煮豬腎大豆,取 汁一斗,去滓下藥,再煮三升,分三服。後人名為「石子 薺苨湯。」

薺苨丸用薺苨、大豆、伏神、磁石。蔞根、熟地黃、地骨 皮、元參、石斛、鹿茸各一兩,人參、沈香各半兩為末,以 豬肚治淨,煮爛,杵和丸梧子大,每服七十丸,空心鹽 湯下。並千金方

丁瘡腫毒:生薺苨根搗汁,服一合,以滓傅之,不過三 度。千金翼

面上皯皰:薺苨、肉桂各一兩,為末。每用方寸匕,酢漿 服之,日一服。又滅瘢痣。聖濟總錄

解諸蠱毒:薺苨根搗末,飲服方寸匕,立瘥。小品方 解鉤吻毒鉤吻葉與芹葉相似,誤食之殺人。惟以薺 苨八兩,水六升,煮取三升,每服五合,日五服。仲景金匱玉函 解五石毒:薺苨生搗汁,多服之立瘥。蘇頌圖經

蓬蘽部彙考[编辑]

釋名

《蓬蘽》:別錄      陵蘽:別錄 陰蘽。別錄      《覆盆》。別錄 《寒苺》。會編      割田藨:俗名

蓬蘽

蓬蘽

《本草綱目》
[编辑]

蓬蘽釋名[编辑]

李時珍曰:蓬蘽與覆盆同類,故《別錄》謂一名覆盆。此 種生於丘陵之間,藤葉繁衍,蓬蓬累累,異於覆盆,故 曰蓬蘽。陵蘽,即藤也。其實八月始熟,俚人名「割田藨。」

集解

《別錄》曰:「蓬蘽,生荊山平澤及冤句。 陶弘景曰:『蓬蘽是根名,方家不用,乃昌容所服,以易 顏者也。覆盆是實名。李當之云:『是人所食莓子,以津 汁為味,其核微細。今藥中用覆盆小異,未詳孰是』』。」 蘇恭曰:「覆盆、蓬蘽,乃一物異名,本謂實非根也。李云 莓子者,近之矣。然生處不同,沃地則子大而甘,瘠地 則子細而酸,此乃子」有酸味。根無酸味。陶以根酸子 甘。列入果部。重出二條。殊為孟浪。

《馬志》曰:「蓬蘽乃覆盆之苗莖,覆盆乃蓬蘽之子也。」按 《切韻》:「莓音茂,其子覆盆也,蘽者,藤也。」則蓬蘽明是藤 蔓矣。陶言蓬蘽是根,蘇言是子,一物異名,皆非矣。

蘇頌曰:「蓬蘽是覆盆苗,處處有之,秦吳尤多。苗短不
考證.svg
過尺,莖葉皆有刺,花白,子赤黃,如半彈丸大,而下有

蔕,承之如柿蔕。小兒多食之,五月采實。其苗葉采無 時」,江南謂之「莓然。」其地所生差晚,三月始有苗,八九 月花開,十月實用則同。

陳士良曰:今觀采取之家說,蓬蘽是蠶莓子,紅色而 大,其味酸、甘,葉似野薔薇,有刺,覆盆子小,其苗各別。 諸家《本草》不識,故皆說蓬蘽是覆盆子之根。 大明曰:「莓子是蓬蘽子也,樹莓是覆盆子也。」 寇宗奭曰:「蓬蘽非覆盆也,別是一種,雖枯敗而枝梗 不散,今人不見用此。」

陳藏器曰:「其類有三種,惟四月熟,狀如覆盆,而味甘 美者,為是覆盆子,餘不堪入藥。」

汪機曰:「蓬蘽,徽州謂之寒莓,沿塹作叢蔓生,莖小葉 密,多刺。其實四、五十顆作一朵,一朵大如盞面,霜後 始紅。蘇頌《圖經》以此註覆盆,誤矣。江南覆盆亦四、五 月熟,何常差晚耶?覆盆莖粗葉疏,結實大而疏散,不 似寒莓莖細葉密,結實小而成朵,一則夏熟,一則秋 熟,豈得同哉?」

李時珍曰:「此類凡五種,予嘗親采,以《爾雅》所列者校 之,始得其的。諸家所說,皆未可信也。一種藤蔓繁衍, 莖有倒刺,逐節生葉,葉大如掌,狀類小葵葉,面青背 白,厚而有毛。六七月開小白花,就蔕結實,三四十顆 成簇。生則青黃,熟則紫黯,微有黑毛,狀如熟葚而扁。 冬月苗葉不凋者,俗名割田藨」,即《本草》所謂蓬蘽也。 一種蔓小於蓬蘽,亦有鉤刺,一枝五葉,葉小而面背 皆青,光薄而無毛,開白花,四五月實成,子亦小於蓬 蘽而稀疏,生則青黃,熟則烏赤,冬月苗凋者,俗名「插 田藨」,即《本草》所謂「覆盆子」,《爾雅》所謂「茥,缺盆」也。此二 者俱可入藥。一種蔓小於蓬蘽,一枝三葉,葉面青背 淡白而微有毛,開小白花,四月實熟,其色紅如櫻桃 者,俗名耨田藨,即《爾雅》所謂藨者也。故郭璞註云:「藨 即莓也。」子似覆盆而大,赤色,酢甜可食,此種不入藥 用。一種樹生者,樹高四、五尺,葉似櫻桃葉而狹長,四 月開小白花,結實與覆盆子一樣,但色紅為異。俗亦 名藨,即《爾雅》所謂山莓,陳藏器《本草》所謂懸鉤子者 也。詳見本條。一種就地生蔓,長數寸,開黃花,結實如 覆盆,而鮮紅不可食者,《本草》所謂「蛇莓」也,見本條。如 此辨析,則蓬蘽覆盆自定矣。李當之、陳士良、陳藏器、 寇宗奭、汪機五說,近是而欠明悉。陶弘景以蓬蘽為 根,覆盆為子;馬志、蘇頌以蓬蘽為苗,覆盆為子;蘇恭 以為一物,大明以樹生者為覆盆,皆臆說,不可據。

氣味

酸辛無毒。

《別錄》曰:《鹹》。

陳士良曰:「甘、酸,微熱。」

主治

《本經》曰:「安五臟,益精氣,長陰,令人堅,強志倍力,有子。 久服輕身不老。」

蘇恭曰:「益顏色,長髮。耐寒濕。」

發明

李時珍曰:「覆盆、蓬蘽,功用大抵相近。雖是二物,其實 一類而二種也。一早熟,一晚熟,兼用無妨,其補益與 桑葚同功。若樹莓,則不可混采者也。」

附方

「長髮不落」蓬蘽子,榨油日塗之。聖惠方

蘘荷部彙考[编辑]

釋名

《嘉草》:周禮      《猼,苴》。上林賦

《葍,苴》。說文      蘘荷。別錄

《覆苴》。別錄      蘘草:別錄

蘘荷圖

蘘荷圖

《周禮》
[编辑]

秋官[编辑]

《庶氏》「掌除毒蠱,以攻說禬之,嘉草攻之。凡敺蠱,則令 之比之。」

訂義鄭鍔曰:「嘉草,藥名。可以攻蠱。」惜夫後世不知為何物。

崔豹古今注[编辑]

蘘荷[编辑]

蘘荷似葍苴而白。葍苴色紫,花生根中,花未敗時可 食,久置則消爛,不為實矣。葉似薑,宜陰翳地種之,常 依陰而生。

賈思勰齊民要術[编辑]

種蘘荷[编辑]

《說文》曰:「蘘荷,一名葍蒩。」 《搜神記》曰:「蘘荷,或為嘉草。」

蘘荷宜在樹陰下,二月種之,一種永生。亦不須鋤,微 須加糞,以土覆其上,八月初,踏其苗令死。

不踏則根不滋潤

九月中。取旁生根為葅。亦可醬中藏之。十月終。以穀 麥種覆之。

不覆則凍死

二月,掃去之。

《食經》藏蘘荷法。

蘘荷一石,洗漬,以苦酒六斗,盛銅盆中,著火上使小沸,以蘘荷稍稍投之,小萎便出,著蓆上令冷。下苦酒三斗,以三升鹽著中,乾梅三升,以鹽酢澆上,綿覆罌口,二十日便可食矣。

《葛洪方》曰:「人得蠱,欲知姓名者,取蘘荷葉著病人臥 席下,立呼蠱主名也。」

《本草綱目》
[编辑]

蘘荷釋名[编辑]

陶弘景曰:《本草》「白蘘荷。」而今人呼赤者為「蘘荷」,白者 為「覆苴。蓋食以赤者為勝,入藥以白者為良,葉同一 種爾。」

李時珍曰:「覆苴」,許氏《說文》作「葍苴」,司馬相如《上林賦》 作「猼苴」,與芭蕉音相近。《離騷大招》云:「醢豚若狗膾苴 蒪。」王逸注云:「苴蒪音博,蘘荷也,見《本草》。」而今之本草 無之,則脫漏亦多矣。

集解

《別錄》曰:「蘘草,生淮南山谷。」

蘇頌曰:蘘荷,荊襄江湖間多種之,北地亦有。春初生, 葉似甘蕉,根似薑牙而肥,其葉冬枯,根堪為葅,其性 好陰,在木下生者尤美。潘岳《閒居賦》云:「蘘荷依隂,時 藿向陽」是也。宗懍《荊楚歲時記》云:「仲冬以鹽藏蘘荷, 用備冬儲,又以防蠱。」史游《急就篇》云:「蘘荷冬日藏。」其 來遠矣,然有赤、白二種,白者入藥,赤者堪噉,及作梅 果。多用之。

寇宗奭曰:「蘘荷,八、九月間淹貯,以備冬月作蔬果。治 病止用白者。」

李時珍曰:蘇頌《圖經》言荊襄、江、湖多種,今訪之,無復 識者。惟楊慎《丹鉛錄》云:「《急就章》註:『蘘荷即今甘露』。」考 之《本草》,形性相同,甘露即芭蕉也。崔豹《古今注》云:「蘘 荷似芭蕉而白色,其子花生根中,花未敗時可食,久 則消爛矣。根似薑,宜陰翳地,依蔭而生。」又按王旻《山 居錄》云:「蘘荷宜樹陰下,二月種之。一種永生。不須鋤」 耘,但加糞耳。八月初,踏其苗令死,則根滋茂。九月初, 取其傍生根為葅,亦可醬藏。十月中,以糠覆其根下, 則過冬不凍死也。

修治

《雷斆》曰:「凡使,勿用革牛草,真相似。其革牛草腥澀。凡 使,白蘘荷以銅刀刮去粗皮一重,細切,入砂盆中研 如膏,取自然汁鍊作煎,新器攤令如乾膠狀,刮去用 之。」

根氣味

辛溫,有小毒。

孫思邈曰:「辛、微溫,濇,無毒。」

根主治

《別錄》曰:「中蠱及瘧,擣汁服。」

陶弘景曰:「溪毒、沙蟲蛇毒。」

蘇恭曰:「諸惡瘡。根心主稻麥。芒入目中不出,以汁注 目即出。」

《李時珍》曰:「赤眼澀痛,擣汁點之。」

蘘草氣味

苦甘寒,無毒。

《大明》曰「平。」

蘘草主治

《別錄》曰:「溫瘧寒熱,酸嘶邪氣,辟不祥。」

發明

陶弘景曰:中蠱者,服蘘荷汁並臥其葉,即呼蠱主姓 名。多食損藥力,又不利腳。人家種之,亦云辟蛇。」 蘇頌曰:「按干寶《搜神記》云:『外姊夫蔣士先得疾下血, 言中蠱。其家密以蘘荷置於席下,忽大笑曰:『蠱我者張小小也』。乃收小小,小小亡走。自此解蠱藥多用之, 往往驗也』。」《周禮》:「『庶氏以嘉草除蠱毒』。宗懍謂:嘉草即 蘘荷」是也。陳藏器云:「蘘荷茜根為主蠱之最」,謂此。 李時珍曰:「《別錄菜部》蘘荷,謂根也。《草部》蘘草,謂葉也。 其主治亦頗相近,今併為一云。

附方

卒中蠱毒,下血如雞肝,晝夜不絕,臟腑敗壞待死者, 以蘘荷葉密置病人席下,勿令知之,必自呼蠱主姓 名也。梅師方

喉中似物,吞吐不出,腹脹羸瘦。取白蘘荷根,搗汁服, 蠱立出也。梅師方

喉舌瘡爛:酒漬蘘荷根半日,含漱其汁,瘥乃止。外臺祕要 吐血痔血,向東蘘荷根一把,搗汁三升,服之。肘後方 《婦人腰痛》:方同上。

月信澀滯:蘘荷根細切,水煎取二升,空心入酒和服。 肘後方

風冷失聲,咽喉不利:蘘荷根二兩,搗絞汁,入酒一大 盞,和勻,細細服,取瘥。肘後方

傷寒時氣瘟病,初得頭痛壯熱脈盛者:用生蘘荷根 葉,合搗絞汁,服三四升。肘後方

雜物入目:「白蘘荷根取心搗,絞取汁,滴入目中,立出。」 普濟方

蘘荷部藝文[编辑]

《種白蘘荷        》唐·柳宗元

皿蟲化為癘,夷俗多所神。銜猜每腊毒,謀富不為仁。 蔬果自遠至,杯酒盈肆陳。言甘中必苦,何用知其真。 華潔事外飾,尤病中州人。錢刀恐賈害,饑至益逡巡。 竄伏常戰慄,懷故愈悲辛。庶氏有嘉草,攻禬事久泯。 炎帝垂靈編,言此殊足珍。崎嶇乃有得,託以全余身。 紛敷碧樹陰,眄睞心所親。

蘘荷部選句[编辑]

楚屈原《大招》,「膾苴蒪只。」

漢司馬相如《上林賦》:「茈薑蘘荷。」

馬融《廣成頌》:「芝荋堇荁,蘘荷芋渠。」

張衡《南都賦》:「蓼蕺蘘荷。」

晉潘岳《閒居賦》:「蘘荷依陰,時藿向陽。」

蘘荷部紀事[编辑]

《搜神記》:余外婦姊夫蔣士,有傭客得疾,下血,醫以中 蠱,乃密以蘘荷根布席下,不使知,乃狂言曰:「食我蠱 者乃張小小也。」乃呼小小亡去。今世攻蠱,多用蘘荷 根,往往驗。蘘荷或謂嘉草。

《南陽縣志》:「蘘山,縣北三十里,土名黃山,相傳昔有居 人被蠱毒,遇神女教食蘘荷,遂愈,因名其山。」

蘘荷部雜錄[编辑]

《說文》:「蘘,蘘荷也。」一名荷苴。

《荊楚歲時記》:仲冬鹽藏蘘荷,用備冬儲,又以防蠱。 《丹鉛錄》:丘文莊《群書抄方》載中蠱毒用白蘘荷,引柳 子厚詩云云,且曰:子厚在柳州種之,其地必有此種。 仕於茲土者,其物色之,蓋亦不知為何物也。余謂丘 公之博洽,而不識世之識者亦罕矣。按《松江志》引《急 就章》注曰:「白蘘荷即今甘露。」考之《本草》,其形性正同。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg