欽定古今圖書集成/方輿彙編/職方典/第1184卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
方輿彙編 職方典 第一千一百八十三卷 欽定古今圖書集成
方輿彙編 第一千一百八十四卷
方輿彙編 職方典 第一千一百八十五卷


考證.svg
欽定古今圖書集成方輿彙編職方典

 第一千一百八十四卷目錄

 黃州府部藝文三

  渡伍洲          周伍員

  木蘭歌          古樂府

  登琴臺         梁簡文帝

  赴荊州泊三江口       元帝

  蘄州刺史座右御製詩    唐元宗

  九江口南濟北接蘄春南與潯陽岸

               蘇味道

  赤壁送別歌         李白

  宿蔡山峰頂         前人

  游五祖寺          裴度

  謝鄭公惠蘄竹簟       韓愈

  破額山          柳宗元

  送蘄州李郎君赴任     劉禹錫

  送蘄春李使君赴郡     白居易

  寄蘄春李使君播       前人

  黃州二首          方干

  郡齋獨酌詩黃州作      杜牧

  黃州寄李岳州        前人

  憶齊安郡          前人

  雨晴後步至四望亭下魚池上遂自乾明寺前

  東岡上歸二首     前人

  齊安郡後池         前人

  齊安郡中偶題        前人

  題橫江館          前人

  黃州竹逕          前人

  齊安郡晚秋         前人

  赤壁            前人

  蘭溪            前人

  懷木蘭將軍         前人

  蘄州行營         戴叔倫

  赤壁懷古          崔塗

  丫頭山           施逵

  懷木蘭將軍        無名氏

  再遊木蘭寺         闕名

  涵輝樓          宋韓琦

  陸羽茶泉         王禹偁

  五祖寺          歐陽修

  伍洲            蘇軾

  懷望西山          前人

  登白蓮峰          前人

  即黃州團練副使       前人

  安國寺浴          前人

  定惠院顒師為余竹下開嘯軒  前人

  遷居臨皋亭         前人

  東坡八首并序      前人

  大寒步至東坡贈巢三     前人

  浚井即東坡暗井     前人

  寓居定惠院之東雜花滿山有海棠一株土人

  不知貴也          前人

  定惠院月夜偶出       前人

  次韻前篇          前人

  安國寺尋春         前人

  石芝一首并序      前人

  過江夜行武昌山聞黃州鼓角  前人

  南堂五首          前人

  東坡            前人

  少年嘗過一村院見壁上有詩云夜涼疑有雨

  院靜似無僧不知何人詩也宿黃州禪智寺寺

  僧皆不在半夜雨作偶記此詩故作一絕

                前人

  黃州            前人

  問大冶長老乞桃花茶栽東坡  前人

  曉至巴河口迎子由      前人

  杭州故人信至齊安      前人

  送安節           前人

  雪後到乾明寺遂宿      前人

  寓清泉寺寒食雨二首壬戌三月以事至蘄徐德占見訪遊清泉作此

                前人

  元修菜并序       前人

  次韻子瞻臨皋新葺南堂五絕錄三首

                蘇轍

  宿黃州觀音院鐘樓上    黃庭堅

  別黃州           張耒

  臨江亭          晁補之

  病後登快哉亭        賀鑄

  暮春懷黃州白維那      前人

  九日赤壁有懷        謝逸

  蘄州早起          楊時  黃州            陸游

  東坡           張安國

  雨中尋清泉寺       魏了翁

  春日赤壁晚眺效謝康樂體二首

               呂元音

  黃州棲霞樓即景呈謝深道國政

               戴復古

  赤壁            李冕

  夜泛赤壁        元楊惟中

  齊安即事五首        前人

  四見亭          斡克莊

  陽邏堡          傅汝礪

  前題           陳剛中

  月下泛赤壁        周北山

  黃州赤壁         丁鶴年

職方典第一千一百八十四卷

黃州府部藝文三[编辑]

《渡伍洲》
周伍員
[编辑]

日月昭昭乎寢已馳,與子期乎蘆之漪。

日已夕兮,予心憂悲。「月巳馳兮,何不渡為。」事寖急兮 將奈何?

《木蘭歌》
古樂府
[编辑]

「唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,惟聞女嘆息。 問女何所思,問女何所憶。女亦無所思,女亦無所憶。 昨夜見軍帖,可汗大點兵。兵書十二卷,卷卷有爺名。 阿爺無大兒,木蘭無長兄。願為市鞍馬,從此替爺征。 東市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。且辭爺娘去, 暮宿黃河邊。不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水鳴濺 濺。且辭黃河去,暮宿黑山頭。不聞爺娘喚女聲,但聞 燕山胡騎鳴啾啾。萬里赴戎機,關山渡若飛。朔氣傳 金柝,寒光照鐵衣。將軍北戰死,壯士十年歸。歸來見 天子,天子坐明堂。策勳十二卷,賞賜百千鏹。」可汗問 所欲,《木蘭》不用尚書郎。「願馳千里足,送兒還故鄉。爺 娘聞女來,出郭相扶將。阿姊聞妹來」,當戶理紅妝。「小 弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。開我東閣門,坐我東閣 床。脫我戰時衣,著我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡帖花 黃。出門看火伴,火伴皆驚忙。同行十二年,不知木蘭 是女郎。雄兔腳撲朔,雌兔服迷離。雙兔傍地走,安能 辨我是雄雌。」

《登琴臺》
梁·簡文帝
[编辑]

蕪階踐昔徑,復想鳴琴遊。音容萬卷罷,高名千載留。 弱枝生古樹,舊石抗新流。由來遞相歎,逝川終不收。

《赴荊州泊三江口》
元·帝
[编辑]

《涉江望行旅》,「金鉦間綵斿。水際含天色,虹光入浪浮。 柳條恆掃岸,花氣盡薰舟。叢林多故社,單戍有危樓。 疊鼓隨朱鷺,長簫應紫騮。蓮舟夾鶴氅,畫舸覆緹油。 榜歌殊未息,於茲泛安流。」

《蘄州刺史座右御製詩》
元·宗
[编辑]

眷言思共理,鑑古想維良。猗歟此推擇,聲績著周行。 賢能既俟進,黎庶實佇康。視人當如子,愛人亦如傷。 講學試誦論,阡陌勸耕桑。虛譽不可飾,清知不可忘。 求名跡易見,安貞德自彰。訟獄必以情,教民貴有常。 「恤惸且存老,撫弱復綏強。勉哉各祗命,體予眷萬方。」

《九江口南濟北接蘄春南與潯陽岸》
[编辑]

蘇味道

江路一悠哉,滔滔九派來。遠潭昏似霧,前浦沸成雷。 鱗介多潛有,漁商幾泝洄。風搖蜀柿下,日照楚萍開。 近漱湓城曲,斜吹蠡澤隈。錫龜猶入貢,浮獸罷為災。 津吏揮橈疾,郵童整傳催。歸心詎可問,為是落潮迴。

《赤壁送別歌》
李白
[编辑]

二龍爭戰決雌雄,《赤壁》樓船掃地空。烈火張天照雲 海,周瑜於此破曹公。君去滄江弄澄碧,《鯨鯢》唐突留 遺蹟。一一書來報故人,我欲因之壯心魄。

《宿蔡山峰頂》
前人
[编辑]

《夜宿峰頂寺》,舉手捫星辰。不敢高聲語,恐驚天上人。

《遊五祖寺》
裴度
[编辑]

遍尋真蹟躡莓苔,世事全拋不忍回。上界不知何處 去,西天移向此間來。巖前芍藥師親種,嶺上青松佛 手栽。更有一般人不見,白蓮花向半天開。

《謝鄭公惠蘄竹簟》
韓愈
[编辑]

蘄州笛竹天下知,鄭君所寶尤瓌奇。攜來當晝不得 臥,一府爭看黃琉璃。體堅色淨又藏節,滿眼凝滑無 瑕疵。法曹貧賤眾所易,腰腹空大何能為。自從五月 困暑濕,如坐深甑遭蒸炊。手摩袖拂心語口,漫膚多 汗真相宜。日暮歸來獨惆悵,有買只欲傾家資。誰謂 故人知我意,卷送八尺含風漪。呼奴掃地展未了,光 彩照耀驚童兒。青蠅倒翅蚤虱避,肅肅疑有清飆吹。

倒身酣寢百疾愈,卻願天日常炎曦。明珠清玉不足
考證.svg
報,贈予相好無休時。

《破額山》
柳宗元
[编辑]

破額山前碧玉流,騷人遙駐木蘭舟。春風無限瀟湘 意,欲採《蘋花》不自由。

《送蘄州李郎君赴任》
劉禹錫
[编辑]

楚關蘄水路非賒,東望雲山日夕嘉。薤葉照人呈夏 簟,松花滿碗試新茶。樓中飲興因明月,江上詩情為 晚霞。此地交情長引領,早將元髮到京華。

《送蘄春李使君赴郡》
白居易
[编辑]

「可憐官職好文詞,五十專城未是遲。曉日鏡前無白 髮,春風門外有紅旗。郡中無處堪攜酒,席上誰人解 和詩。」「惟共交情開口笑,知君不及洛陽時。」

《寄蘄春李使君播》
前人
[编辑]

下車書奏龔黃課,動筆詩傳鮑謝風。江郡謳吟誇杜 母,洛城歡飲會車公。笛愁春盡梅花裡,簟冷秋生薤 葉中。不道蘄州歌酒少,使君雅興與誰同。

《黃州》
方干
[编辑]

弭節齊安郡,孤城百戰殘。傍村林有虎,帶郭縣無官。 暮角梅花怨,清江桂影寒。《黍離》緣底事,撩我起長歎。

高亭廢已久,下有種魚塘。暮色千山入,春風百草香。 市橋人寂寂,古寺竹蒼蒼。鸛鶴來何處,號鳴滿夕陽。

《郡齋獨酌詩黃州作》
杜牧
[编辑]

「前年鬢生雪,今年鬚帶霜。時節序鱗次,古今同鴈行。 甘英窮西海,四萬到洛陽。東南我所見,北可計幽荒。 中畫一萬國,角角綦布方。地頑壓不穴,天迴老不僵。 屈指百萬世,過如霹靂忙。人生落其內,何者為彭殤。」 促束自繫縛,儒衣寬且長。旗亭雪中過,敢問當壚娘。 我愛李侍中,標標七尺強。白羽八扎弓,䏶壓綠檀槍。 風前略,橫陣紫髯分兩旁。淮西萬虎士,怒目不敢當。 功成賜宴麟德殿,猨超鶻掠廣毬場。三千宮女側頭 看,相排踏碎雙明璫。旌竿幖幖旗㸌㸌,意氣橫鞭歸 故鄉。我愛朱處士,三吳當中央罷亞。稻名「百頃稻,西風 吹半黃。尚可活鄉里,豈惟滿囷倉。」後嶺翠撲撲,前溪 碧泱泱。霧曉起鳧鴈,日晚下牛羊。叔舅欲飲我,社甕 爾來嘗。伯姊子欲歸,彼亦有壺漿。西阡下柳塢,東陌 繞荷塘。姻親骨肉舍,煙火遙相望。太守政如水,長官 貪似狼。徵輸一云畢,任爾自存亡。我昔造其室,羽儀 鸞鶴翔。交橫碧流上,竹映琴書床。出語無近俗,堯舜 禹武湯。問今天子少,誰人為棟梁?我曰天子聖,晉公 提紀綱。聯兵數十萬,附海正誅滄。謂言大義小,不義 取《易》捲席如探囊。犀甲吳兵鬥弓弩,蛇矛燕戟馳鋒 鋩。豈知三載凡百戰,鉤車不得望其牆。答云此山外, 有事同胡羌。誰將國伐叛,話與釣魚郎。溪南重迴首, 一逕出修篁。爾來十三歲,斯人未曾忘。往往自撫己, 淚下神蒼茫。御史詔分洛,舉趾何猖狂。闕下諫官業, 拜疏無文章。尋僧解幽夢,乞酒緩愁腸。豈為妻子計, 未去山林藏。平生五色線,願補舜衣裳。絃歌教燕趙, 蘭芷浴河湟。腥膻一掃灑,兇狠皆披攘。生人但眠食, 壽域富農桑。孤吟志在此,自亦笑荒唐。江郡雨初霽, 刀好截秋光。池邊成獨酌,擁鼻菊枝香。醺酣更唱《太 平曲》,仁聖天子壽無疆。

《黃州寄李岳州》
前人
[编辑]

城高倚絕巘,地勝足樓臺。朔漠煖鴻去,瀟湘春水來。 縈盈幾多思,掩抑若為裁。返照三聲角,寒香一梅樹。 烏林芳草遠,赤壁健帆開。往事空遺恨,東流豈不迴。 分符潁川政,弔屈洛陽才。拂匣調朱柱,磨鈆斟玉杯。 綦翻小窟勢,爐撥凍醪醅。此興予非薄,何時得奉陪。

《憶齊安郡》
前人
[编辑]

平生睡足處,雲夢澤南州。一夜風欺竹,連江雨送秋。 格卑常汨汨,力學強悠悠。終掉塵中手,瀟湘釣湧流。

《雨晴後步至四望亭下魚池上遂自乾明寺前東岡上歸二首》錄一首
前人
[编辑]

雨過浮萍合,蛙聲滿四鄰。海棠空一夢,梅子欲嘗新。 拄杖閒挑菜,鞦韆不見人。慇懃木芍藥,獨自殿餘春。

《齊安郡後池》
前人
[编辑]

菱透浮萍綠錦池,夏鸎千囀弄薔薇。盡日無人看微 雨,鴛鴦相對浴紅衣。

《齊安郡中偶題》
前人
[编辑]

兩竿落日溪橋上,半縷輕煙柳影中。多少綠荷相倚 恨,一時翹首背西風。

《題橫江館》
前人
[编辑]

孫家兄弟晉龍驤,馳騁功名業帝王。畢竟江山誰是 主?苔磯空屬「釣魚郎。」

《黃州竹逕》
前人
[编辑]

竹岡蟠小徑,曲折鬥蛇來。三年得歸去,知遶幾千迴。

《齊安郡晚秋》
前人
[编辑]

柳岸風來影漸疏,使君家似野人居。雲容水態還堪 賞,嘯志歌懷亦自如。雨暗殘燈棋散後,酒醒孤枕鴈 來初。可憐赤壁爭雄渡,唯有蓑翁坐釣魚。

===
《赤壁》
前人
===折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎

便,銅雀春深鎖《二喬》。

《蘭溪》
前人
[编辑]

蘭溪春盡碧泱泱,映水蘭花雨後香。楚國大夫憔悴 日,應尋此路達瀟湘。

《懷木蘭將軍》
前人
[编辑]

彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉。幾度思歸還把 酒,拂雲堆上祝明妃。

《蘄州行營》
戴叔倫
[编辑]

蘄水城西向北看,桃花落盡柳花殘。朱旂半卷山川 小,白馬連嘶草樹寒。

《赤壁懷古》
崔塗
[编辑]

漢室山河鼎勢分,勤王誰肯顧元勳。不知征伐由天 子,惟許英雄共使君。江上戰餘陵是谷,渡頭春在草 連雲。分明勝敗無尋處,空聽魚歌到夕曛。

《丫頭山》
施逵
[编辑]

何不梳妝嫁去休,常教人喚作丫頭。只因不信良媒 說,耽閣千秋與萬秋。

《懷木蘭將軍》
無名氏
[编辑]

「出塞男兒面,歸來女子身。」尚能降北虜,斷不慕東鄰。

《再遊木蘭寺》
無名氏
[编辑]

二十年前此地遊,木蘭花發院初修。而今再到經行 處,樹老無花僧白頭。

《涵輝樓》
宋·韓琦
[编辑]

臨江三四樓,次第壓城首。山光遍軒楹,波影撼窗牖。 予兄天聖中,向攝齊安守。兄才無不宜,吏治孰可偶。 公庭當寂然,所樂在文酒。

《陸羽茶泉》
王禹偁
[编辑]

甃石封苔幾尺深,試嘗茶味少知音。惟餘夜半泉中 月,留照先生一片心。

《五祖寺》
歐陽修
[编辑]

日煖東山去,松門數里斜。山林隱者趣,鐘鼓梵王家。 地僻遲春節,風晴變物華。雲光漸容與,鳥弄已交加。 冰下泉初動,煙中茗未芽。自憐多病客,來探欲開花。

《伍洲》
蘇軾
[编辑]

君家稻田冠西蜀,擣玉揚珠三萬斛。塞江流柿起書 樓,碧瓦朱欄照山谷。傾家取藥不論命,散盡黃金如 轉軸。惟餘《舊書》一百車,方舟載入荊江曲。江上青山 亦何有,伍洲遙望劉郎藪。明朝寒食當過君,請殺耕 牛饜私酒。與君飲酒細論文,酒酣訪古江之濆。仲謀 公瑾不須弔,一酹波神英烈君。

《懷望西山》
前人
[编辑]

雙峰何處白雲悠,赤壁千年戰未休。縱使長江澄碧 玉,誰將梅子落《黃州》。

《登白蓮峰》
前人
[编辑]

登嶺勢巍巍,蓮峰太華齊。憑欄紅日蚤,回看白雲低。 松柏月中老,猿猱物外啼。禪師吟絕後,千古指人迷。

《即黃州團練副使》
前人
[编辑]

平生文字為吾累,此去聲名不厭低。塞上縱歸他日 馬,城東不鬥少年雞。休官彭澤貧無酒,隱几維摩病 有妻。堪笑睢陽老從事,為予投檄向江西。

《安國寺浴》
前人
[编辑]

「老來百事懶,身垢猶念浴。衰髮不到耳,尚煩月一沐。」 山城足薪炭,煙霧濛湯谷。塵垢能幾何,翛然脫羈梏。 披衣坐小閣,散髮臨修竹。心困萬緣空,身安一床足。 豈惟淨塵穢,兼以謝榮辱。默歸無多談,此理觀要熟。

《定惠院顒師為余竹下開嘯軒》
前人
[编辑]

啼鴂催天明,喧喧相詆譙。暗蛩泣夜永,唧唧自相弔。 飲風蟬至潔,長吟不改調。食土蚓無腸,亦自終夕叫。 鳶貪聲最鄙,鵲喜意可料。皆緣不平鳴,慟哭等嬉笑。 阮生已疏狂,孫子亦未妙。道人開此軒,清坐默自照。 衝風振河海,不能號無竅。累盡無可言,風來竹自嘯。

《遷居臨皋亭》
前人
[编辑]

我生天地間,一蟻寄大磨。區區欲右行,不救風輪左。 雖云走仁義,未免遲寒餓。劍米有危炊,鍼氈無穩坐。 豈無佳山水,借眼風雨過。歸田不待老,勇決凡幾箇。 幸茲廢棄餘,疲馬解鞍馱。全家占江驛,絕境天為破。 饑貧相乘除,未見可弔賀。澹然無憂樂,苦語不成些。

《東坡八首》并序
前人
[编辑]

予至黃二年,日以困匱。故人馬正卿哀予乏食,為予郡中請故營地數十畝,使得躬耕其中。地既久荒,為茨棘瓦礫之場,而歲又大旱,墾闢之勞,筋力殆盡。釋耒而嘆,乃作是詩,自愍其勤,庶幾來歲之入,以忘其勞焉。

廢壘無人顧,頹垣滿蓬蒿。誰能損筋力,歲晚不償勞。 獨有孤旅人,天窮無所逃。端來拾瓦礫,歲旱土不膏。 崎嶇草棘中,欲刮一寸毛。喟然釋耒嘆,我廩何時高。

「荒田雖浪莽,高下各有適。下濕種秔稌,高原蒔棗栗。 江南有蜀士,桑果已許乞。好竹不難栽,但恐鞭橫逸。 仍須卜佳處,規以安我室。」家童燒枯草,走報暗井出一飽未敢期,瓢飲已可必。

自昔有微泉,「來從遠嶺背。穿城過聚落,流惡壯蓬艾。 去為柯氏陂,十畝魚蝦會。歲旱泉亦竭,枯萍粘破塊。 昨夜南山雲,雨到一犁外。泫然尋故瀆,知我理荒薈。」 泥芹有宿根,一寸嗟獨在。雪芽何時動,春鳩行可膾。 蜀人貴芹芽膾雜鳩肉作之

《種稻》清明前,樂事我能數。毛空暗春澤,鍼水聞好語。 分秧及初夏,漸喜風葉舉。月明看露上,一一珠垂縷。 秋來霜穗重,顛倒相撐拄。但聞畦壟間,蚱蜢如風雨。 新舂便入甑,玉粒照筐筥。我久食官倉,紅腐等泥土。 行當知此味,口腹已無許。

良農惜地力,幸此十年荒。桑柘未及成,一麥庶可望。 投種未逾月,覆塊已蒼蒼。農夫告我言,勿使苗葉昌。 君欲富餅餌,要須縱牛羊。再拜謝苦言,得飽不敢忘。

「種棗期可剝,種松期可斲。事在十年外,吾計亦已愨。 十年何足道,千載如風雹。」舊聞李衡奴,此策疑可學。 我有同舍郎,官居在灊岳。遺我三寸柑,照坐光卓犖。 百載倘可致,當及春冰渥。想見竹籬間,青黃垂屋角。

潘子久不調,沽酒江南村。郭生本將種,賣藥市西垣。 古生亦好事,恐是押衙孫。家有十畝竹,無時容扣門。 「我窮交舊絕,三子獨見存。從我於東坡,勞餉同一飧。 可憐杜拾遺,事與朱阮論。吾師卜子夏,四海皆弟昆。」

馬生本窮士,從我二十年。日夜望我貴,求分買山錢。 我今反累生,借耕輟茲田。刮毛龜背上,何時得成氈。 可憐馬生癡,至今誇我賢。眾笑終不悔,施一當獲千。

《大寒步至東坡贈巢三》
前人
[编辑]

春雨如暗塵,春風吹倒人。東坡數間屋,巢子與誰鄰。 空床斂敗絮,破竈鬱生薪。相對不言寒,哀哉知我貧。 我有一瓢酒,獨飲良不仁。未能赬我頰,聊復濡子脣。 故人千鐘祿,馭吏醉吐茵。「那知我與子,坐作寒蛩聲。」 「努力莫怨天,我爾皆天民。行看花柳動,共享無邊春。」

《浚井》即東坡暗井
前人
[编辑]

古井沒荒萊,不食誰為惻。缾罌下兩綆,蛙蚓飛百尺。 腥風散泥滓,空響聞點滴。上除青青芹,下洗鑿鑿石。 沾濡愧童僕,盃酒暖寒栗。白水漸泓渟,青天落寒碧。 云何失舊穢,底處來新潔。井在有無中,無來亦無失。

《寓居定惠院之東雜花滿山有海棠一株土人不知貴也》
前人
[编辑]

「江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽獨。嫣然一笑竹籬 間,桃李漫山總粗俗。也知造物有深意,故遣佳人在 空谷。自然富貴出天姿,不待金盤薦華屋。朱唇得酒 暈生臉,翠袖捲紗紅映肉。林深霧暗曉光遲,日暖風 輕春睡足。雨中有淚亦悽愴,月下無人更清淑。先生 食飽無一事,散步逍遙自捫腹。不問人家與僧舍,拄」 杖敲門看修竹。忽逢絕艷照衰朽,歎息無言揩病目。 陋邦何處得此花,無乃好事移西蜀。寸根千里不易 到,銜子飛來定鴻鵠。天涯流落俱可念,為飲一尊歌 此曲。明朝酒醒還獨來,雪落紛紛那忍觸。

《定惠院月夜偶出》
前人
[编辑]

「幽人無事不出門,偶逐東風轉良夜。參差玉宇飛木 末,繚繞香煙來月下。江雲有態清自媚,竹露無聲浩 如瀉。已驚弱柳萬絲垂,尚有殘梅一枝亞。清詩獨吟 還目和,白酒已盡誰能借。不辭青春忽忽過,但恐歡 意年年謝。自知醉耳愛松風,會揀霜林結茅舍。浮浮 大甑長炊玉,溜溜小槽如壓蔗。飲中真味老更濃,醉」 裡狂言醒可怕。但當謝客對妻子,倒冠落珮從嘲罵。

《次韻前篇》
前人
[编辑]

「去年花落在徐州,對月酣歌美清夜。今年黃州見花 發,小院閉門風露下。萬事如花不可期,餘生似酒那 禁瀉。憶昔還鄉泝巴峽,帆落樊口高桅亞。長江滾滾 空自流,白髮紛紛寧少借。竟無五畝繼沮溺,空有千 篇凌鮑謝。至今歸計負雲山,未免孤衾眠客舍。」少年 辛苦真食蓼,老境清閒如啖蔗。飢寒未至且安居,憂 患巳空猶夢怕。穿花踏月飲村酒,免使醉歸官長罵。

《安國寺尋春》
前人
[编辑]

臥聞「百舌呼春風,起尋花柳村村同。城南古寺修竹 合,小房曲檻攲深紅。看花歎老憶年少,對酒思家愁 老翁。病眼不羞雲母亂,鬢絲強理茶煙中。遙知二月 王城外,玉仙洪福花如海。薄羅勻霧蓋新妝,怪馬爭 風鳴雜佩。玉川先生真可憐,一生耽酒終無錢。病過 春風九十日,獨抱添丁看花發。」

《石芝一首》有序
前人
[编辑]

元豐三年,軾在黃州,五月十一日癸酉,夜,夢遊何人家,開堂西門有小園古井,井上皆蒼石,石上生紫藤如龍蛇,枝葉如赤箭。主人言:「此石芝也。」 余率

爾折食一枝。眾皆驚笑。其味如雞蘇而甘。明日作此詩。

空堂明月清且新,幽人睡思來初勻。了然非夢亦非 覺,有人夜呼祈孔賓。披衣相從到何許,朱欄碧井開 瓊戶。忽驚石上堆龍蛇,玉芝紫筍生無數。鏘然敲折 青珊瑚,味如蜜藕和雞蘇。主人相顧一拊掌,滿堂坐 客皆盧胡。亦知《洞府》嘲輕脫,終勝嵇康羨王烈。神仙 一合五百年,風吹石髓堅如鐵。

《過江夜行武昌山聞黃州鼓角》
前人
[编辑]

清風弄水月銜山,幽人夜渡吳王峴。黃州鼓角亦多 情,送我南來不辭遠。江南又聞《出塞》曲,半雜江聲作 悲健。誰言萬方聲一概,鼉憤龍愁為予變。我記江邊 枯柳樹,未死相逢真識面。他年一葉泝江來,還吹此 曲相迎餞。

《南堂》五首
前人
[编辑]

江上西山半隱堤,此邦臺館一時西。南堂獨有西南 向,臥看千帆落淺溪。

暮年眼力嗟猶在,多病顛毛卻未華。故作明窗書小 字,更開幽室養丹砂。

他時雨後困移床,坐厭愁聲點客腸。一聽南堂新瓦 響,似聞東塢小荷香。

山家為割千房蜜,稚子新畦五畝蔬。更有《南堂》堪共 客,不憂門外故人車。

掃地燒香閉閣眠,簟紋如水帳如煙。客來夢覺知何 處,掛起西窗浪接天。

《東坡》
前人
[编辑]

雨洗東坡月色清,市人行盡野人行。莫嫌犖确坡頭 路,自愛鏗然曳杖聲。

少年嘗過一村院見壁上有詩云夜涼疑有雨院靜似無僧不知何人詩也宿黃州禪智寺寺[编辑]

《僧皆不在。半夜雨作。偶記此詩,故作一絕》

前人

佛燈漸暗饑鼠出,山雨忽來修竹鳴。知是何人舊詩 句,巳應知我此時情。

《黃州》
前人
[编辑]

南山一尺雪,雪盡山蒼然。澗谷深自暖,梅花應已繁。 使君厭騎從,車馬留山前。行歌招野叟,共步青林間。 長松得高蔭,磐石堪醉眠。祇樂聽山「鳥,攜琴寫幽泉。 愛之欲忘返,但苦世俗牽。歸來始覺遠,明月高峰巔。」

《問大冶長老乞桃花茶栽東坡》
前人
[编辑]

《周詩記苦茶》茗飲出近世「初緣厭粱肉,假此雪昏滯。 嗟我五畝園,桑麥苦蒙蘙。不令寸地閒,更乞茶子蓺。 飢寒未知免,已作大飽計。庶將通有無,農末不相戾。 春來凍地裂,紫筍森已銳。牛羊煩訶叱,筐筥未敢睨。 江南老道人,齒髮日夜逝。他年雪堂品,尚記桃花裔。」

《曉至巴河口迎子由》
前人
[编辑]

去年御史府,舉動觸四壁。幽幽百尺井,仰天無一席。 隔牆聞歌呼,自恨計之失。留詩不忍寫,苦淚漬紙筆。 餘生復何幸,樂事有今日。江流鏡面淨,煙雨輕羃羃。 孤舟如鳧鷖,點破千頃碧。聞君在磁湖,欲見隔咫尺。 朝來好風色,旗尾西北擲。行當中流見,笑眼清光溢。 此邦疑可老,修竹帶泉石。欲買柯氏林,茲謀待君必。

《杭州故人信至齊安》
前人
[编辑]

昨夜風月清,夢到西湖上。朝來聞好語,扣戶得吳餉。 輕圓白曬荔,脆釅紅螺醬。更將西庵茶,勸我洗江瘴。 故人情義重,說我必西向。一年兩僕夫,千里問無恙。 相期結書社,未怕供詩帳。還將夢魂去,一夜到江漲。

《送安節》
前人
[编辑]

索漠齊安郡,從來著「《放臣》。如何風雪裡,更送獨歸人。」

《雪後到乾明寺遂宿》
前人
[编辑]

門外山光馬亦驚,階前屐齒我先行。風花誤入長春 苑,雪月常臨不夜城。未許牛羊傷至潔,且看鴉鵲弄 新晴。更須攜被留僧榻,待聽摧簷瀉竹聲。

《寓清泉寺寒食雨二首》壬戌三月以事至蘄徐德占見訪遊清泉作此
[编辑]

前人

自我來黃州,已過三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。 今年又苦雨,兩月秋蕭瑟。臥聞海棠花,泥污臙脂雪。 暗中偷負去,夜半真有力。何殊病少年,病起頭已白。

春江欲入戶,雨勢來不已。小屋如漁舟,濛濛水雲裡。 空庖煮寒菜,破竈燒濕葦。那知是寒食,但見烏銜紙。 君門深九重,墳墓在萬里。也擬哭途窮,死灰吹不起。

《元修菜》并序
前人
[编辑]

菜之美者,有吾鄉之巢,故人巢元修嗜之,余亦嗜之。元修云:「使孔北海見,當復云『吾家菜耶』?」 因謂之元修菜。余去鄉十有五年,思而不可得。元修適自蜀來,見余於黃,乃作是詩,使歸致其子而種之東。

坡之下云

「彼美君家菜,鋪田綠茸茸。豆莢圓且小,槐芽細而豐。 種之秋雨餘,擢秀繁霜中。欲花而未萼,一一如青蟲。 是時青裙女,採擷何匆匆。蒸之復湘之,香色蔚其饛。 點酒下鹽豉,縷橙芼薑蔥。那知雞與豚,但恐放箸空。 春盡苗葉老,耕翻煙雨叢。潤隨甘澤化,煖作青泥融。 始終不我負,力與糞壤同。我老忘家舍,楚音變兒童。」 此物獨嫵媚,終年繫余胸。君歸致其子,囊盛勿函封。 張騫移苜蓿,適用如葵菘。馬援載薏苡,羅生等蒿蓬。 懸知東坡下,瘠鹵化千鍾。長使齊安人,指此說兩翁。

《次韻子瞻臨皋新葺南堂五絕》錄三首
[编辑]

蘇轍

江聲六月撼長堤,雪嶺千重過屋西。一葉軒昂方斷 渡,南堂蕭散夢寒溪。

旅食三年已是家,堂成非陋亦非華。何方道士知人 意,授與爐中一粒砂。

北牖清風正滿床,東坡野菜漫充腸。華池自有醍醐 味,丈室仍聞「薝蔔香。」

《宿黃州觀音院鐘樓上》
黃庭堅
[编辑]

「鐘鳴山川曉,露下星斗濕。」老夫梳白頭,潘何《塤箎集》。

《別黃州》
張耒
[编辑]

「扁舟發孤城,揮手謝送者。山回地勢卷,天豁江面瀉。 中流望赤壁,石腳插水下。昏昏煙霧嶺,歷歷漁樵舍。 居此實三載,鄰里通假借。別之豈無情,老淚為一灑。」 篙工起鳴鼓,輕櫓健於馬。聊為過江宿,寂寂樊山夜。

《臨江亭》
晁補之
[编辑]

古木嘯寒禽,層城帶夕陰。梁園多綠樹,楚岸盡楓林。 山際豈為險,江流長自深。平生何所恨,天地本無心。

《病後登快哉亭》
賀鑄
[编辑]

經雨清蟬得意鳴,紅塵開處見歸程。病來把酒不知 厭,夢後倚樓無限情。鴉帶殘枝投古剎,草將野色入 荒城。故園又負黃華約,但覺秋風鬢上生。

《暮春懷黃州白維那》
前人
[编辑]

經春不見白維那,花落瓊臺想已多。陶令柴桑何日 去,遠公蓮社幾時過。閒來《貝葉》還同寫,病裡胡笳祇 自歌。短髮近來渾似雪,朝衣從此掛青蘿。

《九日赤壁有懷》
謝逸
[编辑]

滿城風雨近重陽,無奈黃花惱意香。雪浪翻天迷赤 壁,令人西望憶潘郎。

《蘄州早起》
楊時
[编辑]

「城頭雷動角聲哀,似共行人怨落梅。」欲報晨炊粱未 熟,喚回殘夢眼慵開。霜清暗覺貂裘冷,月淡空令犬 吠催。倚杖起肩風正烈,不堪嘶馬重徘徊。

《黃州》
陸游
[编辑]

局促常悲類楚囚,遷流還嘆學《齊》優。江聲不盡英雄 恨,天地無私草木秋。萬里羈愁添白髮,一帆寒日過 黃州。君看赤壁終陳跡,生子何須萬戶侯。

《東坡》
張安國
[编辑]

繫船看西日,曳杖到東坡。暗井蛙成部,荒祠鳥作窩。 老仙騎鶴去,稚子飯牛歌。興廢何須問,斯文自不磨。

《雨中尋清泉寺》
魏·了翁
[编辑]

征帆百尺艤江皋,小棹頻移到野橋。為愛《清泉》禪境 勝,不知冒雨客途遙。于尊石佛藏煙霧,一派珠流應 海潮。坐對高僧清話處,胸中塵想覺全消。

《春日赤壁晚眺效謝康樂體》二首
[编辑]

呂元音

步出城西隅,翛然靈界敞。輕陰澹夕暉,涼風正飄蕩。 雨初綠埜秀,臺高白雲朗。疊雉刺中流,千颿落漭泱。 林煙曳翠綃,湖霞披絳幌。既懽僻野性,復愜滄洲賞。 振衣登前岡,徘徊命吾黨。愛此離埃氛,且得脫羈鞅。 美酒滌煩囂,劇談發神爽。會須倚層樓,一嘯眾山響。

纖月掛東林,羲和節西弭。遊目意未足,緩步信所履。 逕轉石磴坼,溪漲漁梁毀。翠荇出水鮮,朱櫻然林紫。 涓涓芳露潤,淡淡行雲止。野照晃空明,泉溜響清泚。 伊余丘壑姿,眷茲景物美。登眺豁幽襟,俛仰忘悲喜。 憑高身以軒,臨流耳堪洗。泠泠御風遠,悠悠得真理。 塵世事俱非,獨此逍遙是。預愁還城市,車馬紛如駛。

《黃州棲霞樓即景呈謝深道國政》
[编辑]

戴復古

朝來欄檻倚晴空,暮來煙雨迷飛鴻。白衣蒼狗易改 變,淡妝濃抹難形容。蘆洲渺渺去無極,數點斷山橫 遠碧。樊山諸峰立一壁,非煙非霧籠秋色。須臾黑雲 如潑墨,欲雨不雨不可得。須臾雲開見落日,忽展一 機雲錦出。一態未了一態生,愈變愈奇人莫測。使君 抱酒索我詩,索詩不得呼畫師。要知作詩如作畫,人 力豈能窮造化。

《赤壁》
李冕
[编辑]

贏得功名兩鬢秋,巉巖登處謾夷猶。鄉關地迥三千里,金闕天高十二樓。鶴影伴雲飛渺渺,水光浮日去 悠悠。憑誰喚起東坡叟,攜酒中流夜汎舟。

《夜泛赤壁》
元·楊惟中
[编辑]

暫艤清江舸,來登赤壁山。怒虯松偃映,漱玉水潺湲。 明月尊前色,丹崖戰後顏。高城催暮角,醉倚棹歌還。

《齊安即事五首》
前人
[编辑]

初入黃州市,蕭然綠樹村。刈茅低縛屋,剖草密編門。 桃李花零落,山川勢吐吞。廛民來一二,敬喜為溫存。

霧雨一城暗,梨花三月天。空梁春蟻墮,疏壁暮蚊穿。 草密藏枯井,苔荒蝕斷磚。開門山色好,飛翠落吟箋。

江月簫聲遠,春城竹色斑。天文鶉鳥次,城險虎頭關。 綰綬此為郡,結茅先對山。雨晴聞布穀,鬥草未能閑。

「雨過山添色,推窗翠撲衣。秧隨新水長,蝶趁落花飛。 江近簷頭掛,春從客裡歸。」「沙乾聊可步,倚杖綠陰肥。」

「千村新雨過,水滿綠苗生。」蠶麥收成速,兵農賦役輕。 紛紛挈家室,日日到州城。訟簡有公暇,江山共此清。

《四見亭》
斡克莊
[编辑]

前朝亭廢野蕪侵,暇日躋攀試眺吟。楚地寒煙青嶂 遠,漢江秋水碧流深。連城阡陌桑麻藹,負郭人家竹 葉森。千載麒麟山下路,不知遊客幾登臨。

《陽邏堡》
傅汝礪
[编辑]

微雨瀟瀟濕行李,馬頭即見長江水。煙浦明侵白鳥 邊,風帆亂入青雲裡。望人南北久離居,況復今年無 素書。明日重吟《漢陽樹》,何須不食武昌魚。

《前題》
陳剛中
[编辑]

陽邏殘堡高㠝屼,亂山勢如秋蛇蟠。長江西來五千 里,雪濤怒濺秋風寒。憶昔王師駐江上,旌旗百萬騰 江干。江神俛首不敢喘,鏡光浮碧無驚湍。乾坤一統 自此始,坐見北極朝衣冠。我來蘄黃望夏口,彷彿但 認煙波竿。漁歌數聲起何處,白鳥飛盡青天寬。鱓公 盈尺不論價,翛然一笑生清歡。興亡往事誰復問,磯 頭石老蒼苔乾。津鼓急催渡江去,又見曉日浮晴巒。

《月下泛赤壁》
周北山
[编辑]

「赤壁之山何崚嶒,下有江水何清泠。」天空月出夜寥 泬,玻璃萬頃涵秋永。為問黃州雪堂老,巧宦何如遷 客好。酒酣攜客夜拏舟,憂患都將談笑了。劃然長嘯 來天風,神遊八極世慮空。但見橫江露華白,舉袂欲 挹浮丘公。洞簫聲斷潛蛟舞,月下清尊貯千古。老瞞 當日困周郎,千里樓船鬥貔虎。煙消水冷沉戈予,空 餘野燐寒沙頭。江山寂寞總陳蹟,追憶往事懷風流。 勝遊到我知幾度,感昔視今猶旦暮。乾坤何時老英 雄?滾滾長江自東去。

《黃州赤壁》
丁鶴年
[编辑]

「橫槊英名遠,聞簫逸興長。至今風月夜,鶴夢遠黃岡。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg