正义的立场 合理的建议

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
正义的立场 合理的建议
《人民日报》社论
1971年7月4日
本作品收录于《人民日报

出席关于越南问题的巴黎会议的越南南方共和临时革命政府代表团团长阮氏萍部长,七月一日在巴黎会议第一百一十九次会议上,提出了和平解决越南问题的七点建议。越南民主共和国政府代表团团长春水部长,宣布完全赞同和支持这个建议。七点建议表现了越南南方人民争取民族独立与和平的坚强意志,反映了全体越南人民的民族愿望。中国政府和中国人民对越南人民的正义立场和合理建议表示坚决支持。

两年半以来,越南南方民族解放阵线和越南南方共和临时革命政府,在巴黎会议上一再提出和平解决越南问题的重要建议,要求美国军队必须全部撤出越南南方,让越南人民在没有外来干涉的情况下自己解决自己的问题。但是,这些主张一概遭到美国政府的拒绝。巴黎会议至今没有取得应有的进展,责任完全在美国方面。现在,七点建议的提出,是越南南方共和临时革命政府为和平解决越南问题作出的又一次重大努力。

美国侵略军及其仆从军从越南南方全部撤走,这是和平解决越南问题的关键。举世周知,越南战争是美国政府一手策划、发动和一步一步地扩大起来的。最近泄露出来的美国五角大楼的秘密报告,也完全证实了这一点。很显然,只要美国侵略军还赖在越南南方一天,越南就不会有独立与和平,越南人民反抗美国侵略的斗争就一天也不会停止。而美国军队从越南南方全部、立即撤走,那末其他问题,例如释放在战争中被俘的各方军事人员和非军事人员的问题,当然也就不难解决。美国政府在被俘人员的问题上进行无理的纠缠,作为拒绝全部撤军的借口,是根本站不住脚的。七点建议指出:美国政府必须确定撤军的期限;如果美国政府确定了期限,规定在一九七一年内从越南南方撤走全部美军及其仆从军,各方就可以同时商定关于从越南南方安全撤走全部美军及其仆从军的事宜和关于全部释放在战争中被俘的各方军事人员和非军事人员的事宜。这完全是合情合理的。

七点建议还指出:美国政府必须尊重越南南方人民的自决权,停止干涉越南南方内政,停止支持以阮文绍为首的傀儡政权。西贡傀儡政权是美国政府一手扶植起来的侵略工具。阮文绍等一小撮民族败类,根本不能代表任何人。美国政府企图把它所炮制出来的伪政权强加给越南南方人民,这是绝对办不到的。只要美国政府不进行干预,越南南方维护民族独立和爱好和平的各种政治力量,就可以通过协商,在有关的问题上取得一致意见。越南的内部事务,只能由越南人民自己来解决。

越南南方共和临时革命政府的七点建议,为和平解决越南问题提供了正确的途径。它无疑地将得到世界上一切爱好自由与正义的政府和人民的广泛同情和支持。

尼克松上台以来,口口声声表示他要“加快美军撤退的速度”,保证“结束美国卷入这场战争的局面”。还说什么,“如果我不履行这种保证”,“可以唯我是问”。然而他说的是一套,干的是另一套。事实是,尼克松不仅进一步强化了侵越战争,而且把战争扩大到整个印度支那。他大肆鼓吹所谓“越南化”,竭力扶植西贡傀儡政权,拒不宣布美军从越南全部撤退的期限,坚持在越南南方保留美国侵略军队,企图用这些办法来实现长期霸占越南南方的侵略野心。现在,越南南方共和临时革命政府提出的七点建议,是对尼克松的又一次考验。如果尼克松要“结束”侵越战争,那末就没有任何理由拒绝七点建议。人们可以从尼克松的实际行动,看到他的所谓“和平”保证究竟是真的还是完全骗人的。

目前,印度支那三国人民的抗美救国战争正在胜利地向前发展。美帝国主义在越南和整个印度支那战场上的败局已定。同时,美国国内人民反对侵越战争的革命群众运动蓬勃兴起,显示了他们要求立即结束这场肮脏战争的强烈愿望。美国侵略军从越南和印度支那滚出去,已成为全世界人民的强大呼声。美国侵略军企图长期赖在越南南方,是不行的。尼克松政府如果一意孤行,继续强化和扩大对越南和印度支那的侵略战争,那末,越南人民、柬埔寨人民、老挝人民坚持持久的人民战争,就一定会把美国侵略者从越南和整个印度支那全部赶出去。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1971年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2067年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。