正位

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
正位
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0637

善理其家者,親父子,殊貴賤,別妻妾、男女、高下、內外之位,正其名而已矣。古之善治其國者,先齊其家,言自家之型於國也;欲其家之治,先正其名,而辨其位之等級。名位正而家不治者,有之矣;名位不正而能治其家者,未之有也。是故出令必當,行事必正,非義不言,三者得,則不勸而下從之矣;出令不當,行事不正,非義而言,三者不得,雖日撻於下,下畏其刑而不敢違,欲其心服而無辭也,其難矣。或寵其妻,或嬖其妾,或聽其子,或任其所使。既愛之,則必信其邪言,信其邪言,則害於人也多,益於身者無有。苟如此,則名位必僭矣。他人拒其間則不和,順其過則虧禮,不正之則上下無章,正之則不得其情,不如已者言之則為愚,賢於己者言之則為吾欺,此治家之所以難也。彼人者,豈言其家之不治哉?縱其心而無畏,欲人之於我無違,故及於斯而不知也。然則可改而為善乎?曰:耳、目、鼻、口、四支、百骸,與聖人不殊也,聖人之道化天下,我獨不能自化,亦足羞也。思其不善而棄之,則百善成,雖希於聖人,猶可也,改為何有?如不思而肆其心之所為,則雖聖人,亦無可奈何。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。