正心齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
正心齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

淞江萬戶侯石伯玉氏,自顏其燕居之東室曰「正心」。伯玉嘗謙予其所在客列者,皆士之卿大夫之賢,或雅頌投壺,或鼓琴賦詩,不知伯玉之為武夫長也。明日,且請余文曰記正心。余曰:「士抱豪傑才而知聖賢之學,亦寡矣,而況才已顯、宦已成,恐恐焉懼心之不正,思求聖門切己之學者乎!」

予觀代之萬戶侯,往往以少年子弟襲先爵,伎以習武為名,懵不喻於學,剛愎自用,侈盛自驕;又幸而生於太平之世,武無所於用,惟務臂鷹走馬,挾弓矢為畋遊已,則炰羔擊鮮、招無良狎徒酣歌舞為事者,比比也。而豈有英年老志、切切乎正心之學,又求儒先生之言著之座右,以為警省,如石侯者哉!故為之言曰:「人之所以正者身也,身之所以正者心也,心之所以正者,其道何繇?敬而已矣。請以射喻,射者必正已而後發,內志正、外體直,而後不失於其正鵠,此非敬,何恃哉!文士之心正者占筆,武士之心正者占射。伯玉知射之不可以心不正也,則凡臨事而懼有大於射者,其不可不恃正心之法哉!嘻!棘門之戲不如細柳之肅,飛將軍之縱不如程將之拘,此敬與不敬、心正不正之效也。伯玉尚以予言勉之。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。