正議(建興元年)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
正議(建興元年)
作者:諸葛亮 蜀漢
本作品收錄於《全三国文

是歲,魏司徒華歆、司空王朗、尚書令陳群、太史令許芝、謁者仆射諸葛璋、各有書與亮,陳天命人事,欲使舉國稱藩,亮遂不報書,作正議曰:

昔在項羽,起不由德,雖處華夏,秉帝者之勢,卒就湯鑊,為後永戒。魏不審鑒,今次之矣。免身為幸,戒在子孫。而二三子各以耆艾之齒,承偽指而進書,有若崇、竦稱莽之功,亦將逼於元禍茍免者邪!昔世祖之創跡舊基,奮羸卒數千,摧莽強旅四十余萬於昆陽之郊。夫據道討淫,不在眾寡。及至孟德,以其譎勝之力,舉數十萬之師,救張於陽平,勢窮慮侮,僅能自脫,辱其鋒銳之眾,遂喪漢中之地,深知神器不可妄獲,旋還未至,感毒而死。子桓淫逸,繼之以篡。縱使二三子多逞蘇、張詭靡之說,奉進歡兜滔天之辭,欲以誣毀唐帝,諷解禹、稷,所謂徒喪文藻、煩勞翰墨者矣。夫大人君子之所不為也。又《軍戒》曰:「萬人必死,橫行天下。」昔軒轅氏整卒數萬,制四方,定海內,況以數十萬之眾,據道而入有罪,可得幹擬哉?(《蜀誌·諸葛亮傳》註引《亮集》)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。