武汉大学纪念孙总理奉安典礼祭文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
武汉大学纪念孙总理奉安典礼祭文
作者:聞一多
1929年
1929年6月1日,孙中山的灵榇由北平西山碧云寺移至南京紫金山中山陵安葬,同时在全国各地举行奉安典礼。闻一多拟就此文,计260字。
乌呼!神州陆沉,受制异族,民权不伸,民生弥蹙,厝火积薪,危机潜伏,众人熙熙,酣梦方熟。维总理,先觉先知,四十年前,独抱忧危,结纳同志,密展宏规,光复故物,金瓯不亏。国体共和,首崇让德,成功不成,退然拱默。咄哉叛夫,大盗移国,爰构厉阶,祸延南北。公谋建设,主义昭宣,建国方略,宪法五权。亿兆服膺,全体动员,催公北上,耆定坤乾。胡天不仁,沉疴遽染,扁鹊华陀,莫救斯险。壮志甫伸,荣光俄掩,载德垓埏,铭勋琬琰。煌煌遗教,奉作宝书,和平统一,实践非虚,迁都金陵,力行其余,国民会议,苛约废除。遏密八音,倏焉三载,奉安钟山,兆域爽垲,坟对孝陵,徽扬寰海,举哀陈词,上诉真宰。
滔滔江汉,载缵武功,辛亥首义,遐迩夷同。学府既建,棫朴芃芃,敢章乐章,被之丝桐。尚飨。
Copyright caution.svg 本作品的作者1946年逝世,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1929年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品若1925年到1977年之間發表,在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2025年1月1日美國進入公有領域。若1977年或更早創作,但1978至2002年才出版發表,作品在美國仍認爲有版權至少到2047年12月31日。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。