武汉考察报告摘要:世卫组织2020年1月20-21日对中国武汉进行现场考察

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
武汉考察报告摘要:世卫组织2020年1月20-21日对中国武汉进行现场考察
2020年2月22日
发布机关:世界卫生组织
发布于https://www.who.int/china/zh/news/detail/22-01-2020-field-visit-wuhan-china-jan-2020
中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告
2月28日,国家卫健委官网公布《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》。

武汉考察报告摘要:世卫组织2020年1月20-21日对中国武汉进行现场考察

2020年1月22日 | 世卫组织的声明


2020年1月20日至21日,世界卫生组织(世卫组织)考察团对武汉进行了现场考察,以了解针对2019新型冠状病毒(2019-nCOV)疫情所采取的应对措施。此次考察是世卫组织与中国国家级、省级以及武汉市卫生主管部门为应对2019-nCoV疫情所进行的密切合作的一部分。

考察团到访了武汉天河国际机场、中南医院和湖北省疾控中心,包括中国疾病控制中心(CDC)的BSL3实验室。考察团观察并讨论了主动监测程序、机场的体温筛查、实验室设施、医院及其相关发热诊所的感染预防控制措施以及为检测病毒所部署的rRT-PCR检测试剂盒。

通过详细的流行病学调查以及在全国范围内部署的新检测试剂盒所收集的数据提示,人传人的现象正在武汉发生。但要了解人传人范围的全部情况,还需要对流行病学数据进行更多的分析。世卫组织随时准备向中国提供支持,开展更详细的分析。

考察团讨论了中国扩大2019-nCOV病例定义的计划。这将使中国和国际社会能更加清晰地了解新型冠状病毒所致疾病严重程度的变化范围。预计新的病例定义以及向各省份派发的检测试剂盒,将使湖北省和其他省份发现和确诊的病例数进一步增加。随着检测的增加,确诊病例数预计也将上升。

考察团与当地主管部门就可能会出现更多的确诊病例如何向公众沟通进行了讨论,并讨论了如何通过公众宣传让大家遵守有关感染防控的公共卫生建议。这在季节性流感高发期以及各地人员大量流动的春节期间尤为重要。考察团及中方一致认为,应重视手卫生、呼吸道卫生以及食品安全,尽可能避免人群聚集。发热者应避免与他人密切接触并就医。

考察团参观了中南医院的发热分诊以及疑似和确诊病例的治疗设施,还参观了提供高质量的诊断、治疗和隔离服务的系统。16名医护人员被确诊感染病毒凸显了患者、医务人员和探视者应始终采取正确的感染防控措施的重要性。所有医务人员都应遵守感染控制程序,包括通常不会接触传染病患者的医务人员。

2020年1月21日,在考察结束之际,中国政府公布了rRT-PCR检测试剂盒所用的引物和探针;此前中国曾快速识别出该病毒并共享了基因序列。引物将有助于其他国家/地区建立实时rRT-PCR,以筛查2019-nCoV。中国专家还与考察团分享了包括病例定义、临床管理规程和感染控制规程在内的一系列规程,可用于国际指南的制定。

考察团赞扬了中国国家级、省级和武汉市卫生主管部门以及众多的当地医务人员和公共卫生专家为应对2019-nCOV疫情做出的承诺和表现出的能力。尽管在病毒传播、流行病学以及我们对病毒行为的了解方面仍存在挑战,但世卫组织及其伙伴将与中国一道应对本次的疫情。


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文件。此組織之政策為於公有領域保存其大部份文獻,以儘可能廣泛宣傳聯合國出版物。

根據ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2條(僅供英文版),下列聯合國文件在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等);
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻;
  3. 主要設計通知公眾關於聯合國活動的公開信息資料(不含供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg