歷代世變

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
歷代世變
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

秦以暴虐,焚詩書而亡。漢興鑒其弊,必尚寬德,崇經術之士,故儒者多。雖未知聖人,然學宗經師,有識義理者眾。故王莽之亂,多守節之士。世祖繼起,不得不廢經術,褒尚名節之士。故東漢之士多名節,知名節而不能節之以禮,遂至於苦節。苦節之士,有視死如歸者。苦節既極,故晉、魏之士,變而為曠蕩,尚浮虛而亡禮法,禮法既亡,與夷狄同。故五胡亂華,夷狄之亂已甚,必有英雄出而平之,故隋、唐混一天下。隋不可謂一天下,第能驅除耳。唐有天下,如貞觀、開元間,雖號治平,然亦有夷狄之風。三綱不正,無父子、君臣、夫婦,其原始於太宗也。故其後世子孫,皆不可使。玄宗才使肅宗,便叛。肅宗才使永王,便反。君不君,臣不臣,故藩鎮不賓,權臣跋扈,陵夷有五代之亂。漢之治過於唐矣,漢有綱正。因客有問十世可知,遂推此數論。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。