歸來堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
歸來堂記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

予入吳,首謁三高祠,以其去國者非忘君,還鄉者非懷土,而放跡江湖者非方外敗教之士也。吳人至今高三人之高,而未知其繼其高者範、張而後為何人也。或曰上洋有章吉父氏,殆其人已乎。

吉父少年以奇才為丞相府舍人,未幾乘傳遽為宦使者,遂通籍貫近宦,遊京師者三十年,出貳尹江浙府,適以內艱去。製闕,鎮撫海道裁數月,即幡然歸曰:「吾發種種矣,大夫人之年且望耄矣,城南有桑麻田若干頃,足以待祿養士。不知禮,人謂我何,人謂我何?」於是作歸來堂於室西偏,遂雅志也。

余今年東遊,道清龍江,吉父之宅在江上,延致於堂中,具聲樂酒事為餘歡,因得奉觴為太夫人壽。明日,吉父請文記歸來堂。

吾嘗慨晉處士之歸來矣,不知者以為恥五斗之折腰;知之者以為典午氏將踣,而不忍二姓之事人也。今吉父生於盛時,遭逢聖君聖賢相之明用於才也,而吉父且以才選登要路,年未及致事而即退然以歸,則以母故,而愛日之誠有不能已者。處士之歸,其歸以義。吉父之歸,其歸以孝。孝義一道也。歸以義,非世道之幸;歸以孝,實風教之榮。歸來名堂,又豈蹈晉處士之跡以自高,而求振夫鴟夷子、張季鷹之後者耶!雖然吉父年未老,神爽峻而才識茂,進賢者未肯輒遺於吉父也。求忠臣於不孝門則已,如以孝門,則吉父其得卒老於歸來乎?請以復吉父命,書諸堂為記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。