歸府君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
歸府君墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十九

府君姓歸氏,諱椿,字天秀。大父諱仁。父諱祚。母徐氏。嘉靖十五年正月初八日卒,年七十一。娶曹氏,父諱永太,母高氏,嘉靖十年三月十九日卒,年六十八。子男三:雷、霆、電。女一,適錢操。孫男五:諫,縣學生;謨、訓,皆國學生;讓,幼。女三。曾孫男六。以嘉靖二十六年十二月庚申日,合葬於馬涇實濆涇。

按歸氏出春秋胡子,後滅於楚。其子孫在吳,世為吳中著姓。至唐宣公,仍世貴顯,封爵官序,具載唐史。宋湖州判官罕仁,居太倉,其別子居常熟之白茆。居白茆已數世矣,由湖州而下,差以昭穆。府君,我曾大父城武公兄弟行也。

府君初為農,已乃延禮師儒,教訓諸孫,彬彬向文學矣。府君少時亦嘗學書,後棄之,夫婦晨夜力作。白茆在江海之堧,高仰瘠鹵,浦水時浚時淤,無善田。府君相水遠近,通溪置閘,用以灌溉。其始居民鮮少,茅舍歷落,數家而已。府君長身古貌,為人倜儻好施舍,田又日墾,人稍稍就居之,遂為廬舍市肆如邑居云。晚年,諸子悉用其法。其治數千畝如數十畝,役屬百人如數人。吳中多利水田,府君家獨以旱田。諸富室爭逐肥美,府君選取其磽者,曰:「顧吾力可不可,田無不可耕者。」人以此服府君之精。

蓋古之王者之於田功勤矣,下至保介、田畯、遂師、遂大夫、縣正、里宰、司稼,設官用人,如是悉也。漢「二千石遣令、長、三老、力田及里父老善田者,受田器,學耕種養苗狀」。時趙過、蔡癸之徒,皆以好農為大官。今天下田,獨江南治耳。中原數千里,三代畎澮之跡,未有復也。議者又欲放前元海口萬戶之法,治京師瀕海萑葦之田,以省漕壯國本。茲事行之實便,而久不行,豈不以任事者難其人耶?或往往歎事功之不立,謂世無其人,若府君,豈非世之所須也?銘曰:

昔在顓頊,曰惟我祖。綿綿汝潁,蹙於荊楚。迄唐而昌,鳴玉接武。湖州來東,海魚為伍。亦有別子,居白茆浦。曠然江海,寂無煙火。孰生聚之?府君之撫。府君頎頎,才無不可。實鹵畝之,終古瀉鹵。黍稷薿薿,有萬斯畝。曷不虎符,藏於茲土?

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。