死火

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
過客 死火
作者:魯迅 1925年
狗的駁詰
本作品收錄於:《野草

死火

我夢見自己在冰山間奔馳。

  這是高大的冰山,上接冰天,天上凍雲彌漫,片片如魚鱗模樣。山麓有冰樹林,枝葉都如鬆杉。一切冰冷,一切青白。

  但我忽然墜在冰谷中。

  上下四旁無不冰冷,青白。而一切青白冰上,卻有紅影無數,糾結如珊瑚網。我俯看腳下,有火焰在。

  這是死火。有炎炎的形,但毫不搖動,全體冰結,象珊瑚枝;尖端還有凝固的黑煙,疑這才從火宅中出,所以枯焦。這樣,映在冰的四壁,而且互相反映,化成無量數影,使這冰谷,成紅珊瑚色。

  哈哈!

  當我幼小的時候,本就愛看快艦激起的浪花,洪爐噴出的烈焰。不但愛看,還想看清。可惜他們都息息變幻,永無定形。雖然凝視又凝視,總不留下怎樣一定的跡象。

  死的火焰,現在先得到了你了!

  我拾起死火,正要細看,那冷氣已使我的指頭焦灼;但是,我還熬著,將他塞入衣袋中間。冰谷四面,登時完全青白。我一面思索著走出冰谷的法子。

  我的身上噴出一縷黑煙,上升如鐵線蛇。冰谷四面,又登時滿有紅焰流動,如大火聚,將我包圍。我低頭一看,死火已經燃燒,燒穿了我的衣裳,流在冰地上了。

  “唉,朋友!你用了你的溫熱,將我驚醒了。”他說。

  我連忙和他招呼,問他名姓。

  “我原先被人遺棄在冰谷中,”他答非所問地說,“遺棄我的早已滅亡,消盡了。我也被冰凍凍得要死。倘使你不給我溫熱,使我重行燒起,我不久就須滅亡。”

  “你的醒來,使我歡喜。我正在想著走出冰谷的方法;我願意攜帶你去,使你永不冰結,永得燃燒。”

  “唉唉!那麼,我將燒完!”

  “你的燒完,使我惋惜。我便將你留下,仍在這裡罷。”

  “唉唉!那麼,我將凍滅了!”

  “那麼,怎麼辦呢?”

  “但你自己,又怎麼辦呢?”他反而問。

  “我說過了:我要出這冰谷……”

  “那我就不如燒完!”

  他忽而躍起,如紅慧星,並我都出冰谷口外。有大石車突然馳來,我終于碾死在車輪底下,但我還來得及看見那車墜入冰谷中。

  “哈哈!你們是再也遇不著死火了!”我得意地笑著說,仿佛就願意這樣似的。

(一九二五年四月二十三日。)狗的駁詰

  我夢見自己在隘巷中行走,衣履破碎,象乞食者。

  一條狗在背後叫起來了。

  我傲慢地回顧,叱咤說:

  “呔!住口!你這勢力的狗!”

  “嘻嘻!”他笑了,還接著說,“不敢,愧不如人呢。”

  “什麼!?”我氣憤了,覺得這是一個極端的侮辱。

  “我慚愧:我終于還不知道分別銅和銀;還不知道分別布和綢;還不知道分別官和民;還不知道分別主和奴;還不知道……”

  我逃走了。

  “且慢!我們再談談……”他在後面大聲挽留。

  我一徑逃走,盡力地走,直到逃出夢境,躺在自己的床上。

(一九二五年四月二十三日。)


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域