段干木廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
段幹木廟記
作者:盧士牟 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

陝之苪東有祠,署於道曰魏文侯師段幹木廟。謹按史傳,語文侯過其廬必式。呂覽云:「秦攻苪,司馬康以先生深諫其君。」又按《圖經》云:「先生以原上草廬中,高枕而臥,秦遂解兵。」昔子貢救魯,挾辯詐,扶危主,然後僅而獲免。豈若先生靡勞師徒,曠然晏息,而國不加害,民受其賜。誠以德充氣融,道義純備者矣。貞觀元年秋八月七日,將仕郎前守河南府伊陽縣主簿范陽盧士牟,載想遐蹤,願誌遺廟。銘曰,鼎河在南,中條在北。洪河橫流,以紀魏國。天地淑靈,山澤粹精。惟公克生,為魏之楨。鄰不加兵,民用舒寧。秦號虎狼,役厲重傷。毒螫斷斷,侵軼西強。瞻我仁人,沛然知方。以義以暴,以柔以剛。善師不陣,古稱至德。先生晏然,婆娑偃息。蓬居草廬,是敬是式。比彼幹戈,俄成禮則。士之生世,人爵為貴。功成不居,惟德之懿。士之避土,或蹈遐裔。公則靖民,以義為利。我行其野,祠宇巋然。播詠仁風,精誠若傳。條山如礪,河水如帶。先生之德,永永不昧。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。