段章傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
段章傳
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0810

段章者,不知何許人。咸通十年,吾中第在京,章以自僦為馭者,亦無異於他傭也。夏歸蒲,久之,力不足以賙給,乃謝去。廣明庚子歲冬十二月,寇犯京,愚居崇義裏九日。自裏豪楊瓊所轉匿常平廩下,將出,群盜繼至。有擁戈拒門者,熟視良久,乃就持吾手曰:「某段章也,係虜而來,未能自脫。然顧懷優養之仁,今乃相遇,天也。某所主張將軍喜下士,且幸偕往通他,不且仆藉於溝震中矣。」愚誓不以辱,章惘然泣下,導至通衢,即別去。愚因此得自開遠門宵遁,至咸陽橋,復榜者韓鈞濟之,乃抵鄠縣。讚曰:

時方治平,士君子足以相濟。而禍亂之作,必廝役者乃能脫事患,古人所以安不易危耳。且章之服役,吾待以常傭耳,及濱於死,竟賴其義而獲免,安知他日吾屬報及其所奉,果致不愧於爾曹耶?乃誌於篇,期以自警雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。