毗陵郡公南原亭館記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
毗陵郡公南原亭館記
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0883

人生而靜,性之適也。若乃廟堂之貴,軒冕之盛,君子所以勞心濟物,屈已存教,功成事遂,複歸於靜。用能周旋於道,常久而不已者也。有唐再造,俗厚政和,人多暇豫,物亦茂遂。名園勝概,隱轔相望。至於東田之館,西州之墅,婁湖張侯之宅,東山謝公之遊,青溪賦詩之曲,白楊飲酒之路,風流人物,高視昔賢。京城坤隅,爰有別館。百畝之地,芳華一新。舊相毗陵公習靜之所也。其地卻據峻嶺,俯瞰長江。北彌臨滄之觀,南接新林之戍。足以窮幽極覽,忘形放懷。於是建高望之亭,肆遊目之觀。睨飛鳥於雲外,認歸帆於天末。四山隱現而屏列,重城邐迆而霞舒。紛徒步而右回,辟精廬於中嶺。倚層崖而築室,就積石以為階。土事不文,木工不斫。虛牖夕映,密戶冬燠。素屏麈尾,棐幾藜床。談元之侶,此焉遊息。設射堂於其左,湛方塘於其下。虛楹顯敞,清風爽氣襲其間。碕岸縈回,紅藥翠莕藻其涘。至於芳草嘉禾,修竹茂林,紛敷翳蔚,不可殫記。凡廄庫之室,廚廩之區,賓燕所資,不戒而具。每良辰美景,欣然命駕。群從子弟,結駟相追。角巾藜杖,優遊笑詠,觀之者不知其為公相也。古人有言,朝廷之士,入而不能出。況於輕鍾鼎之貴,徇山林之心,將相之權不能累其真,肺腑之親不能係其遯。道風素範,豈不美歟?又以鉉無事事之情,有善善之誌,見徵拙筆,用勒貞瑉。是時歲次辛酉冬十月十日記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。