氣球賦(以「圓實之形可貴」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
氣球賦(以「圓實之形可貴」為韻)
作者:仲無頗 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0740

氣之為球,合而成質。俾騰躍而攸利,在吹噓而取實。盡心規矩,初因方以致圓;假手彌縫,終使滿而不溢。苟投足之有便,知入門而無必。時也廣場春霽,寒食景妍。交爭競逐,馳突喧闐。或略地以丸走,乍淩空以月圓。可轉之功,混成之會。雖無侶而是匹,諒有皮之足貴。傅毛非取,奚資蔚矣之文;實腹可嘉,且養浩然之氣。觀夫渾兮無覆,瑰若有形。方勞擊觸,曾匪遑寧。其升木也,許子之瓢始掛;其墜地也,魏王之瓠斯零。懼欲擠於溝壑,將不出於戶庭。智不待乎扃鎖,妙乃存乎苞裹。堅強斯致,雖吐納之在君;蘊蓄為功,信盈虛而自我。念修完之是急,如穿鑿之忘(一作不)可。勿懷棄擲,委質操持。舍之則藏,豈凝滯之興誚;蘇而複上,猶輕舉之可思。彼跳丸之與蹴踘,又何足以加之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。