水利部办公厅关于做好2018年水文测报和安全生产工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
水利部办公厅关于做好2018年水文测报和安全生产工作的通知
办水文[2018]84号
2018年6月15日
发布机关:水利部办公厅
水利部网站

水利部办公厅关于做好2018年水文测报和安全生产工作的通知


办水文[2018]84号

各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

为做好今年水文测报和安全生产工作,我部水文司组织开展了2018年水文测报和安全生产检查,并对海河和辽河流域水文测站人员力量和设施运行等情况进行再检查再落实。根据检查和再检查现场以及各单位反馈情况看,各级水文单位高度重视今年的水文测报汛前准备工作,早部署、早安排,由各级领导带队,对基层测站的水文测报汛前准备和安全生产进行了全覆盖专项检查和抽查,对检查中发现的问题,能够跟踪落实及时整改,较好完成了各项汛前准备工作。但是,检查中也发现部分单位还存在一些问题:一是个别测站设施设备管理不够精细;二是预测预报业务仍然存在短板;三是监测人员配备偏少,经验不足;四是运行维护经费保障不足;五是安全生产仍然存在薄弱环节。为贯彻落实胡春华副总理在防汛工作座谈会上的重要讲话精神,进一步做好2018年水文测报和安全生产工作,现将有关事项通知如下。

一、进一步提高防汛责任意识。今年防汛抗旱形势十分复杂严峻,各单位要进一步提高防大汛、抗大旱、防强台意识,克服侥幸心理和麻痹思想,强化水文作为防汛测报尖兵的责任感和使命感,从最不利的局面考虑,尽最大努力,做好今年的防汛水文测报工作。要针对今年机构改革的特殊情况,切实做好干部职工的思想政治工作,确保队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

二、迅速完成问题整改。对汛前检查中发现的问题,各单位要迅速采取有效措施,再检查再部署,确保在6月30日前全部整改完成。甘肃、内蒙古等省区要尽快更新维护设备,解决部分中小河流新建站不能正常运行的问题。海河流域各省市要针对测站基面不统一的问题,采取应急措施进行高程引测或建立换算关系,确保同一河流上下游测站水准基面统一。

三、着力强化测站运行管理。各单位要深入推进测站规范化建设和精细化管理,精心维护和保养测报设施和仪器设备;要加强对设施设备运行情况的监控,发现运行异常的测站立即排查、尽快解决,不能马上解决的问题要尽快提出替代方案,确保汛期发生暴雨洪水时测得到、测得准、报得出、报得及时。

四、切实加强预测预报。各单位要高度关注天气和雨水情变化,加强值班值守和分析研判,加密与工程管理单位的沟通协调,强化信息报送工作,强化预报作业和联合会商。要进一步细化预报方案,特别是黄河、海河、松辽流域,在发生大洪水时,要及时增加临时监测断面,加密监测,利用实测数据实施滚动预报,及时修订预报成果,着力提高预报精度和时效。

五、加强监测队伍建设。各省(自治区、直辖市)水行政主管部门要采取多种措施,想方设法加强水文基层监测力量。要抽调年轻人员强化省级和地市级水文应急监测队伍,根据雨水情形势,及时支援一线基层测站,确保安全度汛。要针对区域洪水特点、测洪薄弱环节和测站水文特性等完善各项预案,强化业务培训,组织开展水文测报实地演练,突出检验方案的可操作性和适用性,突出检验水文新仪器新设备应用的熟悉程度和精确度,通过模拟演练积累经验、提高应对大洪水的能力。

六、多渠道保障运行维护经费。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水行政主管部门要进一步加强水文基础设施建设,积极落实水文测报运行维护经费,特别是甘肃、内蒙古等省区必须尽快解决中小河流新建站运行维护经费问题。针对测站水准基面不统一等问题,要争取落实高程引测专项经费,组织开展高程引测工作。

七、全面加强安全生产工作。各单位要进一步提高对水文测报安全生产的思想认识,加强安全生产制度建设,层层落实安全生产责任制;要加大安全生产宣贯力度,紧绷安全这根弦,守牢安全生产红线。河北等省区水行政主管部门要进一步加强事故隐患排查整治力度,针对发现的薄弱环节和隐患,及时整改,特别是水文站测验断面受树木遮挡问题应尽快解决,切实保障水文测验安全。

水利部办公厅
2018年6月15日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg