水利部办公厅关于切实做好全国“两会”期间南水北调工程运行安全工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
水利部办公厅关于切实做好全国“两会”期间南水北调工程运行安全工作的通知
办南调函[2019]246号
2019年2月23日
发布机关:水利部办公厅
水利部网站

水利部办公厅关于切实做好全国“两会”期间南水北调工程运行安全工作的通知


办南调函[2019]246号

南水北调工程各项目法人,东线总公司、汉江水利水电(集团)有限责任公司:

为切实做好全国“两会”期间南水北调工程运行安全工作,确保工程运行安全、供水安全和沿线人民群众生命安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

全国“两会”是国家重大政治活动,今年又适逢新中国成立70周年,确保工程安全运行政治责任重大。各单位务必要提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实全国水利工作会议精神和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,始终紧绷运行安全这根弦,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力确保工程运行安全、供水安全和沿线人民群众生命安全。

二、明确责任,加强管理

各单位要进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的运行安全责任体系,明确各层级安全管理主体责任,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律推动各层级安全主体责任落实,狠抓安全隐患治理和防范措施落实,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节。

要深入排查大坝、泵站、水库、河渠交叉建筑物、暗(管)涵、高边坡、采空区、膨胀土及高填方渠段、跨渠桥梁、自动化调度系统、闸阀系统、输变电系统等工程项目和设备设施运行存在的风险,对排查发现的安全隐患和风险要做到一事一策、责任到人、逐一落实、解决到位,严防事故发生,为全国“两会”召开营造一个和谐稳定的社会环境。

三、做好巡查值守和突发事件应对准备工作

全国“两会”期间,各单位要加强巡视巡查工作,确保巡视巡查成果有效。要严格落实值班制度,执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,严禁擅离岗位、玩忽职守。要做好突发事件应对准备工作,一旦发生事故或险情,要及时组织救援力量和物资装备快速响应、有效应对、妥善处置,全力确保工程运行安全。各有关流域管理机构和水行政主管部门要加强组织协调和监督检查,合力保障工程安全运行。

水利部办公厅

2019年2月23日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg