水利部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年安全度汛保障工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
水利部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年安全度汛保障工作的通知
办财务函〔2019〕318号
2019年3月12日
发布机关:水利部办公厅 财政部办公厅
水利部网站

水利部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年安全度汛保障工作的通知


办财务函〔2019〕318号

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),财政厅(局),各计划单列市水利(水务)局、财政局:

为做好2019年安全度汛工作,抓紧修复水毁灾损水利工程,现就有关要求通知如下:

一、充分认识加强安全度汛保障工作的重要性

据气象部门预测,今年我国气象水文年景总体偏差,洪涝与干旱偏重,极端事件偏多,台风登陆可能偏多偏强,防洪工程设施备汛度汛任务重,水旱灾害防御形势十分严峻。做好度汛准备是水旱灾害防御工作的重要环节,是确保防洪工程和防汛设施正常运行的关键,是应对可能发生的早春汛和大洪水的基础。各地务必高度重视、提前部署、逐项清点落实各项备汛措施,全力做好各项安全度汛保障工作。

二、深入开展隐患排查工作

要以前期梳理核查水毁水利工程修复任务清单为基础,从保证2019年安全度汛需要出发,结合防汛检查、预案修订、调度演练等,对江河堤坝、水库、涵闸泵站、排洪沟渠、险工险段、蓄洪圩垸等防洪工程设施,水文、通信、监测预警、调度会商和抢险技术支撑等重点非工程措施开展全面排查,认真查找安全隐患和薄弱环节,逐一落实解决措施,确保不留空白。

三、认真落实各项安全度汛保障措施

对安全度汛隐患和薄弱环节,要充分利用汛前江河来水少、湖库水位低的有利时机,组织力量抓紧开展修复工作,重点抓好水旱灾害防御薄弱堤段和涉及上下游左右岸防洪安全的水毁防洪工程设施、江河崩岸治理等,兼顾水文、通信、调度等非工程设施安全修复,补充必要的抢险设备,确保防洪工程完好、设施运转正常、保障措施有力。

四、着力落实安全度汛保障资金

各级财政部门要积极调整支出结构,按照轻重缓急,支持做好安全度汛保障工作。中央财政对大江大河、跨流域区域重要防洪工程、水文通信设施等安全修复项目给予适当补助。各省级财政、水利部门根据相关规定和安全度汛保障工作需要提出补助资金申请,并于3月20日前将申请文件报财政部、水利部。补助资金申请额度原则上不超过上年度应急度汛中央补助资金规模。逾期未报的,不安排安全度汛保障资金。

五、联系人及联系方式

水利部防御司:

吴泽斌 王瑶  010-63202396、2491,010-63540119(传真)

电子邮箱:jianzaichu@mwr.gov.cn

财政部农业司:

郑启辉  101-68551448(电话兼传真)

水利部办公厅 财政部办公厅
2019年3月12日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg