水潦大赦詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
水潦大赦詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0005

天地播氣,垂生育之德;皇王禦極,宏覆幬之仁。故能財成萬類,光宅八表。朕祗奉慈訓,嗣守鴻業,承百王之季末,屬四海之凋殘。夜興夕惕,無忘兆庶。克己勤躬,思隆政道。欲使陰陽順序,干戈載戢,庶幾前烈,致茲刑措。而山東之地,頻年不稔,水雨為災,饑饉相屬。蠢爾西戎,屢擾邊境,事不獲已,遂勞兵車。良由誠未動天,德不被物,興言念此,撫己多慚。加以澆偽尚繁,典刑仍用,雖復留心聽斷,明慎庶獄,嚐恐縲絏之中,含冤靡訴,憲網所及,無辜致罪。一物有怨,責深在餘。今歲惟暮春,時屬生長,宜順天布澤,與物更新,可大赦天下。自貞觀九年三月十六日昧爽以前,大辟罪已下,皆赦除之。其常赦不免者,不在赦例。鰥寡煢獨不能自存者,所在官司,量加賑恤。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。