永安二年春三月詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
永安二年春三月詔
作者:孫休
259年
本作品收錄於:《三國志/卷48#孫休

朕以不德,托於王公之上,夙夜戰戰,忘寢與食。今欲偃武修文,以祟大化。推此之道,當由士民之贍。必須農桑。《管子》有言:'倉凜實,知禮節;衣食足,知榮辱。'夫一夫不耕,有受其饑;一婦不織,有受其寒。饑寒並至而民不為非者,末之有也。自頃年已來,州郡吏民及諸營兵,多違此業,皆浮船長江,賈作上下,良田漸廢,見谷日少,欲求大定,豈可得哉?亦由租入過重,農人利薄,使之然乎?今欲廣開田業,輕其賦稅,差科強羸,課其田畝,務令優均。官私得所,使家給戶贍,足相供養。則愛身重命,不犯科法,然後刑罰不用,風俗可整。以群僚之忠賢,若盡心於時,雖太古盛化,未可卒致,漢文升平,庶幾可及。及之則臣主俱榮,不及則損削侵辱,何可從容俯仰而已?諸卿尚書,可共咨度,務取便佳。田桑已至,不可後時。事定施行,稱朕意焉。


PD-icon.svg 本東吳作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。