永興軍秋試舉人策問

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
永興軍秋試舉人策問
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於《東坡全集‎

問:昔漢受天下於秦,因秦之制,而不害為漢。唐受天下於隋,因隋之制,而不害為唐。漢之與秦,唐之與隋,其治亂安危至相遠也,然而卒無所改易,又況於積安久治,其道固不事變也。世之君子,以為善人為邦百年,可以勝殘去殺。病其說之不效,急於有功,而歸咎於法制。是以頻年遣使冠蓋相望於道,以求民之所患苦。罷去茶禁,歸之於民,不以刑獄委任武吏;至於考功取士,皆有所損益。行之數年,卒未有其成,而紛紜之議,爭以為不便。嗟乎,此特其小者耳。事之可變,將復有大於此者。今欲盡易天下之驕卒,以為府兵,盡驅天下之異教,以為齊民,盡核天下之惰吏,以為考課,盡率天下之遊手,以為農桑,其為拂世厲俗,非特如今之所行也。行其小者,且不能辦,則其大者又安敢議。然則是終不可變歟?抑將變之不得其術歟?將已得其術,而紛紜之議不足恤歟?無乃其道可變而不在其跡歟?所謂勝殘去殺者,其卒無效歟?願條其說。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。